Домой Хай-тек Пластмассовый армагеддон. Как пластик убивает всех

Пластмассовый армагеддон. Как пластик убивает всех

Пластмасовий армагеддон. Як пластик вбиває всіх

Фото: NatGeo Океан загрязнен пластиковым мусором

Проблема «пластикового загрязнения» приобретает угрожающие масштабы. Украине также угрожает экологическая катастрофа, в том числе из-за отсутствия культуры осознанного потребления.

Со дна Мариинской впадины снова пришли шокирующие новости — в самом глубоком месте на планете натолкнулись на новое пластиковое мусора. В прошлом году в этом месте впервые на глубине 10 километров ученые .

Снова подтверждается, что проблема «пластикового загрязнения» приобретает угрожающие масштабы. Собственно, пластиковые отходы наряду с глобальным потеплением стали серьезной угрозой для биосферы. Пластик убивает миллионы животных, в том числе и людей.

Украина также вносит свой «вклад». Только четыре процента украинских мусорных отходов сортируются для переработки, свалки расширяются вместе с безответственной культурой потребления, а с ними — и риск новой экологической катастрофы. Yakomp.ru рассказывает подробности.

Пластик: токсичная история любви

Пластмасса после Второй мировой войны изменила жизнь к лучшему. Она упростила полеты в космос и сделала революцию в медицине. Облегчила транспортные средства, сократив расход топлива, что загрязняет окружающую среду.

Пластиковая упаковка помогает сохранить продукты свежими, а пластиковые бутылки, в адрес которых делается больше всего нареканий, помогают доставлять питьевую воду в беднейшие районы планеты.

В книге Plastic: A Toxic Love Story (Пластик: Токсичная история любви) Сьюзан Френкел рассказывает историю про изобретателя-любителя Джона Уэсли Хаята, который придумал целлулоид для создания бильярдных шаров, которые до этого делались из слоновой кости.

Кроме сокращения потребления слоновой кости, целлулоид лишил бильярд аристократического статуса и сделал игру доступной простым людям в любом баре.

И началась эра материального достатка. Из пластика можно было сделать что угодно, чем, из-за дешевизны материала, многие и воспользовались. Пластик был настолько дешевым, что люди производили продукцию без особой необходимости.

Теперь 40 процентов от общего объема пластика изготавливаются с целью одноразового использования. Почти половина имеющегося в мире пластика была изготовлена за последние 15 лет.

Пластмассу изобрели в конце 19-го века, но повсеместное производство началось только в 1950 году. Сейчас на планете около 9 миллиардов тонн этого материала. Около 6 миллиардов из них — отходы, 90 процентов которых так и не побывало в переделке.

Десять процентов пластикового мусора попадает в мировой океан. Профессор инженерного факультета Университета Джорджии Дженни Джембек заявляет, что пластик в океан попадает после того, как его просто сваливают на землю или в реку, главным образом в Азии.

Пластмасовий армагеддон. Як пластик вбиває всіх

Не установлено, сколько времени длится распад пластика на молекулы. Оценки колеблются от 450 лет до бесконечности, отмечает .

Кроме того, пластик ежегодно убивает миллионы морских обитателей. Установлено, что от него пострадали 700 биологических видов, в том числе те, что находятся под угрозой исчезновения.

Некоторым из них причинен значительный ущерб: животные на смерть запутываются в брошенных рыбацких сетях или пластиковых держателях баночного пива.

Страдания других не столь очевидны. Морские животные всех размеров, от зоопланктона до китов, начали питаться мікропластиком — частицами пластмассы размером не более 5 миллиметров.

Пластмасовий армагеддон. Як пластик вбиває всіх

Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде назвал эту проблему «океанским армагеддоном».

Например, река Пасиг, которая протекает через центр столицы Филиппин Манилу и впадает в Манильскую залив Южно-Китайского моря, некогда была выгодным судоходным путем и объектом гордости филиппинцев.

Но сегодня Пасиг входит в десятку самых загрязненных рек мира. Воды реки ежегодно несут в океан 70 тысяч тонн пластика, как правило, во время муссонов. Еще в 1990 году Пасиг признали биологически мертвой рекой.

В мировом океане уже образовались пять мусорных морей из пластиковых бутылок, рыболовных сетей, игрушек и других предметов, площадь которых превышает территорию Франции.

Несмотря на все эти цифры, пластик применяют все активнее. По мнению экспертов, использование пластика в ближайшие 20 лет увеличится в два раза.

По подсчетам Всемирного экономического форума, к 2050 году на производство пластика будут использовать уже пятую часть добытого мировой нефти.

Мікропластик в теле человека

Долгое время в научных кругах задавались вопросом, почему количество пластика в море не увеличивается со временем, не смотря на рост производства.

Как выяснил Ричард Томпсон, который занимается морской экологией, судя по всему, в океане пластик распадается на миллионы маленьких кусочков, которые трудно заметить.

В своей научной работе в 2004 году Томпсон назвал эти кусочки «мікропластиком» и, как оказалось, точно предвидел потенциальную опасность их масштабного накопления в Мировом океане.

Мікропластик находят повсеместно: как на дне самых глубоких мест океана, так и в арктических льдах, которые, согласно некоторым оценкам, в последние годы интенсивного таяния могли высвободить до триллиона кусочков пластмассы. На некоторых пляжах Большого острова Гавайев до 15 процентов песка — пластик.

Мікропластик проглатывает рыба, которая затем попадает к столу. Томпсон говорит, что доказательств проникновения пластика в мясо рыбы нет, но другие химические элементы, которые добавляют в пластмассу, могут оказаться в тканях рыб и в дальнейшем накапливаться в пищевой цепи, попадая в организм человека.

Эколог подчеркивает, что и без этого понятно, что решать проблему с пластиковым загрязнением необходимо уже сейчас.

Большинство исследователей считают, что мікропластик подвергается дальнейшему распаду и превращается в так называемый «нанопластик».

Эти микроскопические крошки вызывают у них еще большее беспокойство, поскольку, будучи проглочены, они с куда большей вероятностью попадают из кишечника в кровоток или оседают в легких, если их вдохнуть.

Пластик влияет на плодородность почвы, на качество питьевой воды и непосредственно на организм человека по мере его проглатывание и вдыхание.

Как победить пластиковый мусор

Пластиковое загрязнение очевидное, его никто не отрицает, и для решения проблемы не нужно переделывать всю мировую энергетическую систему, отмечает .

Экономист Тед Сиглер более 25 лет работал с развивающимися странами, ради решения мусорного вопроса.

«Проблема перестает быть таковой, если известно ее решение. Мы знаем, как собирать мусор, — это может делать каждый. Мы знаем, как наладить его транспортировку и переработку», — говорит эксперт.

Сиглер считает, что нужно всего лишь создать для этой цели специальные организации и системы, в идеале — до того, как океан безвозвратно превратится в суп из пластмассы.

В последние годы некоторые страны и компании . Кения запретила полиэтиленовые пакеты, пригрозив штрафами и тюрьмой. В ЕС начинают запрещать пластиковую посуду.

Coca-Cola до 2030 года планирует перерабатывать 100 процентов своей упаковки. PepsiCo, Amcor и Unilever обязались перерабатывать 100 процентов многократной, пригодной для переработки и компостованої упаковки до 2025 года.

«Каждый рассчитывает на лаконичное решение, но реальность такова: мусор нужно просто собирать», — говорит Сиглер.

Пластмасовий армагеддон. Як пластик вбиває всіх

В середине марта этого года в столице Кении Найроби прошла очередная конференции ООН по окружающей среде. Но ее участникам не удалось достичь согласия в главном вопросе: как положить конец безудержному накоплению пластиковых отходов в биосфере Земли.

Как заявил исполнительный директор программы ООН по окружающей среде Йоген Флашбарт, основные цели конференции не достигнуты из-за противодействия некоторых стран, прежде всего США.

Международные экологические организации напрямую обвинили Соединенные Штаты в блокировании документа, который обязывает все страны сократить использование пластика и начать глобальную борьбу с пластиковым загрязнением.