Домой Мир Переиграв Трампа. Новое соглашение Китая и ЕС

Переиграв Трампа. Новое соглашение Китая и ЕС

Перегравши Трампа. Нова угода Китаю і ЄС

О чем договорились Китай и ЕС

Саммит в Брюсселе завершился принятием совместной декларации. Накануне Си Цзиньпин провел «победное» турне по Евросоюзу.

На этой неделе прошел саммит ЕС — Китай, в ходе которого стороны обсудили все накопившиеся противоречия. Стороны согласовали позиции только после того, как представители Евросоюза пригрозили уйти без итогового документа.

Декларацию приняли, что позволило председателю Евросовета Дональду Туску и главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру заявить на заключительной пресс-конференции о «прорыве» и «большой шаг» вперед. Yakomp.ru рассказывает подробности.

Китай пошел на уступки ЕС

За месяц до саммита Еврокомиссия выпустила документ, в котором назвала Китай «системным противником, продвигающая альтернативную модель управления». Эксперты сошлись на том, что это заявление стало самой жестокой критикой Пекина со стороны Брюсселя, призванной «напугать противника».

Текст итогового коммюнике содержит много расплывчатых формулировок, однако Евросоюз смог достичь своих целей.

«Переговоры оказались трудными, но принесли плоды. Нам удалось согласовать совместное заявление, которое задаст тон нашему партнерству на основе взаимности», — сказал Туск.

Так, стороны договорились уравнять в правах европейские и китайские фирмы, отказав последним в Госсубсидии.

Отметим, что эти требования ЕС идентичны требованиям администрации президента США Дональда Трампа, который считает, что иностранцы на китайском рынке значительно более дискриминированы, чем китайцы в Европе или США, и ведут торговую войну с Китаем.

В декларации Евросоюз и Китай согласились реформировать Мировую организацию торговли для устранения глобальных торговых вызовов».

«Для достижения этого обе стороны активизируют дискуссии с целью усилить международные правила в отношении промышленных субсидий», — говорится в коммюнике.

Именно это туманная формулировка Туск, как отмечает , выделил и назвал прорывом.

Также Китай согласился отказаться от требования к иностранным компаниям предоставлять китайской стороне технологии в обмен на доступ на рынок КНР.

Кроме того, Брюссель и Пекин договорились разработать и подписать глобальный инвестиционный договор в 2020 году.

На пресс-конференции премьер-министр КНР Ли Кэцян, который представляет китайскую сторону на переговорах, говорил о беспочвенности обвинений в адрес Китая. Он также отметил, что Пекин надеется на выполнение всех пунктов совместной декларации.

Китай часто критикуют за то, что он обещает сделать свою экономику более открытой, но потом не выполняет. На это намекнул и Юнкер во время пресс-конференции.

«Сегодняшний саммит — большой шаг в правильном направлении. Но обязательства имеют ценность только тогда, когда мы их выполняем», — подчеркнул еврокомиссар.

Победы Си в Европе

Накануне саммита в Брюсселе председатель КНР Си Цзиньпин провел мини-турне по Евросоюзу, которое вызвало большой резонанс в прессе. Визит Си много кто называл победным.

Пощечина торговой политике Трампа

Цель встречи китайского лидера в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель и Юнкером была очевидна: она нужна была для того, чтобы продемонстрировать единство перед лицом торговых пошлин Трампа, которые коснулись как атлантического, так и тихоокеанского региона.

Китай на прошлой неделе уговорил Италию стать первой страной ЕС, которая присоединилась к инициативе » Один пояс — один путь. Это стало дипломатической и торговой победой Си.

Китай — мастер сбивать с толку

В посвященной процессу китайской глобализации книге Софи Буассо дю Роше и Эммануэль Дюбуа де Приск отмечают нарочитую туманность и неоднозначность проекта, который реализуется с помощью распланированной, но пошаговой стратегии.

По их словам, первый этап заключается в кампании по привлечению на свою сторону с помощью многих игроков, которые расхваливают достоинства нового Шелкового пути, при использовании налаженной дипломатии саммитов, встреч и конференций.

Перегравши Трампа. Нова угода Китаю і ЄС

EPA

Во всех этих случаях используются одни и те же понятия: дополняемость, обоюдная выгода, ответственность, общая судьба, новый и ответственный мировой порядок, невмешательство, необходимость учиться друг у друга.

Китай пытается привлечь на свою сторону как можно больше подписантов в Европейском Союзе (вместе с Италией их уже больше дюжины), чтобы более эффективно «размыть» европейские правила, в первую очередь, в сфере инвестиций и доступа к госзаказам. Таким образом, Китай может добиться преимущества, установив свои правила на мировой арене.

Китай перехитрил Трампа

Си Цзиньпину удалось воспользоваться спором между Брюсселем и Вашингтоном по вопросу политики в отношении Китая. Администрация Трампа продолжает свои торговые войны, но ей не удалось убедить европейские страны отказаться от установки оборудования Huawei в своей инфраструктуре 5G, а также сопротивляться китайской стратегии по развитию международной инфраструктуры, главную роль в которой играет инициатива » Один пояс, один путь.

Она предназначена для строительства торговых путей, но, как говорят критики, эта стратегия также приведет к расширению китайского влияния и вовлечения стран в ловушку задолженности перед Пекином.

Во время своего европейского турне Си побывал в Италии, Монако и Франции. Разумно составленный маршрут позволил ему максимально использовать потенциал сотрудничества.

Он представил Китай в образе добровольного партнера ЕС в сфере экономики и глобального управления, а также успокоил собственных граждан, которые боятся, что Запад подвергнет их остракизму.

Хотя Китай заявляет, что у него нет желания раскалывать ЕС, его намерения вторичные. Пекин предлагает странам соглашения, которые им нравятся. Несомненно, на этом пути у Китая возникнут трудности как с ЕС, так и из США. Но по крайней мере, во время этого визита Си Цзиньпин полностью перехитрил тех, кто настроен против него в Вашингтоне.