Домой Мир Пекин готовит армию. Кровавые протесты в Гонконге

Пекин готовит армию. Кровавые протесты в Гонконге

Пекін готує армію. Криваві протести в Гонконзі

Фото: Getty Протесты в Гонконге

Участились стычки демонстрантов с полицией. Власть говорит о признаках терроризма и стягивает технику.

Международный аэропорт Гонконга отменяет все рейсы второй день подряд через тысячи протестующих, которые заняли терминалы.

Накануне мирные протесты обострились, полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Между ними произошли столкновения, правоохранители стреляли с близкого расстояния.

Тем временем Пекин согнал в город Шэньчжэнь, граничащего с Гонконгом, значительное число военной техники Народной вооруженной полиции. Ранее сообщалось, что китайская армия тренируется разгонять массовые акции протестов. Yakomp.ru рассказывает подробности.

Китай нашел признаки терроризма

Десятую неделю в Гонконге не утихают протесты. В начале июня несколько сотен человек вышли на улицы за законопроект об экстрадиции на материковый Китай. Протестующие считали, что если закон примут, то автономный Гонконг потеряет свою свободу и будет жить по общим правилам со всей страной.

Через несколько дней протестировать вышел каждый третий житель Гонконга. Власть пошла на уступки и отложила рассмотрение спорного законопроекта. Но теперь протестующие требуют демократические реформы. Подробно о требованиях — в материале

11 августа более тысячи человек приняли участие в протестах в районе Шам Шуй, а также в квартале Козуэй-Бэй. Мирная акция переросла в столкновения с полицией, в результате, девять человек получили ранения. Были задержаны около 200 протестующих.

Пекін готує армію. Криваві протести в Гонконзі

EPA

Полиция применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ, в том числе, на нескольких станциях метро. Сами демонстранты бросали в полицию коктейли Молотова и камни.

Днем ранее также проходили протесты, масштабных беспорядков не было. В тот день полиция задержала 16 радикально настроенных демонстрантов.

Сейчас в аэропорту Гонконга собрались тысячи протестующих в черных масках и их число со временем только увеличивается. Некоторые надели повязки на глаза в связи с публикацией фотографии женщины с окровавленным глазом, в которое, как считается, попала резиновая пуля полицейских.

Планировалось, что сидячая забастовка в аэропорту продлится три дня, он должен был закончиться в понедельник. Однако протестующие так и не покинули здание, полностью парализовав работу аэропорта.

Среди тех, кто принял участие в акции протеста, были и несколько сотрудников главного гонконгского авиаперевозчика, Cathay Pacific. Компания отстранила от работы одного пилота и уволила двух сотрудников аэропорта.

Аэропорт Гонконга, который выполняет более 200 рейсов в сутки в разные точки планеты, является одним из самых популярных в мире. Он дает Гонконге пять процентов ВВП. Приостановка его работы наносит экономике административного района КНР ущерб в десятки миллионов долларов.

Демонстрации в целом также негативно влияют на экономическую ситуацию в Гонконге. Существенно упал туризм, убытки терпят рестораны и кафе. По словам главы местной администрации Кэрри Лам, влияние беспорядков на экономику можно сравнить с ударом цунами.

Власти Китая на этой неделе заявила о признаках терроризма в рядах протестующих. Официальная газета Коммунистической партии Китая пишет, что «внешние силы занимаются подстрекательством и устраивают беспорядки».

«Нужно обязательно остановить силы, которые выступают против Китая и стоят за беспорядками в Гонконге. В КНР достаточно средств и сил стремительно обуздать возможные волнения, а также разгромить коварные планы внешних сил», — говорится в заметке по 12 августа.

1 августа китайское издание Global Times опубликовало видео, на котором китайская армия тренируется разгонять массовые акции протестов.

12 августа Global Times показало видео, которое демонстрирует, как Китай согнал в Шэньчжэнь, граничащего с Гонконгом, огромное количество военной техники Народной вооруженной участка. По официальной версии, военную технику пригнали для проведения крупных учений. Для стоянки машин пришлось выделить местный стадион.