Домой Мир Парламент Кыргызстана вновь утвердил Жапарова в должности премьера

Парламент Кыргызстана вновь утвердил Жапарова в должности премьера

Парламент Кыргызстана вновь утвердил Жапарова в должности премьера

Фото: DPA Утвержденный парламентом премьер Кыргызстана Садир Жапаров

Парламент Кыргызстана во второй раз утвердил Садира Жапарова в должности премьер-министра страны. Парламент также поддержал состав, программу и структуру правительства во главе с Жапаровым.

Парламент Кыргызстана во второй раз утвердил основателя партии «Мекенчил» ( «Патриот») Садира Жапарова в должности премьер-министра страны. Депутаты на заседании в среду, 14 октября, единогласно поддержали кандидатуру Жапарова, который ранее выдвинула парламентская коалиционное большинство. Парламент также поддержал состав, программу и структуру правительства во главе с Жапаровым, сообщает информагентство «Интерфакс».

В состав правительства вошли трое лидеров политических партий, протестовавших против итогов парламентских выборов 4 октября — лидеры партий «Чон Говорить» ( «Великий поход»), «Республика» и «Ийман Нуру» ( «Луч веры»).

10 октября в парламенте Кыргызстана уже утверждали Садира Жапарова в должности премьер-министра страны. Однако решение о его утверждении впоследствии вернул в парламент президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, который сослался на отсутствие кворума при принятии решения.

Тем временем в центре столицы страны Бишкека 14 октября около полутысячи сторонников Жапарова требовали отставки Жээнбекова. Демонстранты говорят, что президент «одбурив народ», ведь обещал уйти в отставку в течение трех дней, однако не сдержал слова.

Президент утвердил нового премьера

После второго утверждения Жапарова парламентом Жээнбеков 14 октября подписал указ о назначении нового главы правительства страны.

Между тем Жапаров заявил, что и в дальнейшем будет требовать отставки Жээнбекова. «Отставка президента Кыргызстана — это требование народа. Сегодня (14 октября. -) и пойду к президенту и мы решил этот вопрос», — сказал он журналистам.

Кризис в Кыргызстане

Напомним, политический кризис в Киргизии продолжается с 5 октября, когда в Бишкеке начались митинги оппозиционных партий, несогласных с итогами парламентских выборов, прошедших 4 октября. В ночь на 6 октября сторонники оппозиции захватили офис президента и здание парламента. Также во время протестов сторонники Жапарова освободили его из заключения, где он отбывал наказание по обвинению в захвате заложника. Впоследствии депутаты на экстренном заседании парламента выдвинули Жапарова на пост премьера.

Кто такой Садир Жапаров

Садир Жапаров родился 6 декабря 1968, он родом из Иссык-Кульской области, на севере страны. Дважды избирался в парламент Кыргызстана, является основателем партии «Мекенчил», которая проиграла парламентские выборы 4 октября.

В 2013 году на митинге с требованием национализации золоторудного месторождения «Кумтор» в городе Каракол (Иссык-Кульская область) был взят в заложники глава региона. Обвинения в организации митинга в Караколе было выдвинуто Жапаров. После этого несколько лет оппозиционер проживал за рубежом. По возвращении на родину в марте 2017 он был задержан.

2 августа 2017 решением суда Жапаров был приговорен к 11 с половиной годам лишения свободы с содержанием в колонии усиленного режима. Он был признан виновным в захвате заложника.