Домой Мир Падение Венесуэлы: конец сказки о коммунистическом рае

Падение Венесуэлы: конец сказки о коммунистическом рае

Падение Венесуэлы: конец сказки о коммунистическом рае

Президент Венесуэлы Николас Мадуро
фото: Reuters

Венесуэла уверенно движется к экономическому коллапсу, который грозит стране масштабными беспорядками и даже гражданской войной

Президент Венесуэлы Николас Мадуро на фоне массовых протестов продолжает закручивать гайки. В конце прошлой недели он ввел чрезвычайное экономическое положение. А в среду, 18 мая, подписал декрет, который, по сообщениям венесуэльских СМИ, позволит ему использовать армию для подавления попыток переворота.

Мадуро руководит Венесуэлой уже три года подряд, и из года в год экономический кризис в стране ухудшается. На посту президента он пытается продолжать дело одиозного Уго Чавеса, который, умирая от рака, назвал бывшего профсоюзного лидера своим преемником. Но все идет к тому, что Мадуро просто похоронит проект Чавеса.

Читайте также: Венесуэльский Янукович. Почему диктаторам нельзя давать шанс

Массовые протесты

Того же 18 мая во многих городах Венесуэлы прошли демонстрации, организованные оппозицией. Главное требование – провести референдум об отставке президента. Первая петиция, необходимая для этого, была подана две недели назад. Ее подписало 1,8 млн человек. Сейчас готовится вторая петиция, которую по закону должны подписать не менее 20% избирателей. Это примерно 4 млн граждан.

По словам лидеров оппозиции, акции протеста были первым тестированием прочности указов Мадуро, проверка, как далеко он может зайти в своих цепляниях за власть.

"Мы, венесуэльцы, не будем признавать этот указ (о чрезвычайном положении. – Авт.). Он равносилен тому, что Мадуро ставит себя выше конституции", — заявил один из лидеров оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес.

Он сам возглавил марш протеста в столице страны Каракасе. Рядом с ним шагал еще один оппозиционер – спикер парламента Хенри Рамос Аллуп. В целом толпа насчитывал примерно 1000 человек.

Полиция и национальная гвардия применили против них слезоточивый газ, несколько человек были задержаны. Оппозиционеры обвиняют в провокациях местных титушек на мотоциклах и обещают не останавливаться и проводить дальнейшие акции.

Падение Венесуэлы: конец сказки о коммунистическом рае

Падение Венесуэлы: конец сказки о коммунистическом рае

Протесты оппозиции в Венесуэле. Фото: Reuters

"Проделки Госдепа и фашистов"

Уже понятно, что никакого референдума Мадуро проводить не собирается. По его словам, оппозиция пропустила крайние сроки для проведения референдума и оказала фальшивые подписи.

Протесты он называет попыткой дестабилизировать ситуацию в стране, которой руководят США и фашисты – местные правые партии.

Вице-президент Аристобуло Истуриц назвал референдум ловушкой. Он говорит, что оппозиции следовало бы сконцентрироваться на выборах президента, которые по графику должны состояться в декабре 2019 года.

Есть риск, что если Мадуро не пойдет на уступки, в стране могут начаться массовые беспорядки. Доведенный до нищеты народ – очень опасная субстанция.

"Если он хочет претворить свой указ в жизнь, ему сразу же надо готовиться к развертыванию танков и военных самолетов. И я говорю вооруженным силам: наступает момент истины, вы должны решить, с кем вы – с конституцией или с Мадуро", — сказал Каприлес.

Не исключено, что когда станет совсем горячо, армия может отказаться поддержать Мадуро. В отличие от Чавеса, он не был офицером и, следовательно, не является своим парнем для военных.

Да и вообще не имеет и десятой доли харизмы покойного лидера, которая позволяла покойному Чавесу сохранять власть даже на фоне экономических потрясений. Как пишет BBC, 18 мая на улицы выходили его сторонники, но их демонстрации были менее многочисленными.

Пока что протесты оппозиции не приобрели  лавинообразного характера. Люди больше времени проводят в очередях магазинов, где можно купить субсидированные продукты.

"В прошлом мы видели большее количество людей на улицах. Это все еще не широкая мобилизация венесуэльцев", — констатировал корреспондент Al Jazeera в Каракасе.

Впрочем, народа скоро может значительно увеличиться. Состояние экономики в стране такое, что коллапс уже кажется неизбежным. И именно сейчас у оппозиции есть все шансы воспользоваться недовольством людей, чтобы вывести их на улицы и отстранить Мадуро от власти.

Как рухнула коммунистическо-нефтяная экономика

Мадуро очень не повезло со временем, на который выпало его правление. Главная статья экспорта страны – нефть. За ее счет Венесуэла получает 95-96% валютной выручки. Когда в 2014 году мировые цены на нефть упали, рухнула и экономика.

Наиболее ярким свидетельством ее нынешнего состояния стал недавний материал Bloomberg о том, что у страны закончились деньги для печатания новых денег. Свои боливары, как и большинство других товаров, Венесуэла покупала за границей. То есть за валюту, которой катастрофически не хватает.

Большинство экономических изданий, которые сейчас пишут о венесуэльском кризисе, сходятся на том, что кризиса не произошло бы, если бы правительства Чавеса и Мадуро больше внимания уделили диверсификации экономики. Но они больше интересовались геополитическими проектами и вложением денег в социальный сектор, чтобы их избиратели не бедствовали.

И теперь страна, которая имеет самые большие разведанные запасы нефти, превратилась в рекордсмена по инфляции. Даже по официальным данным, которым мало кто верит, инфляция в 2014 году достигла 141,5%, а в 2015 – 180%. По оценкам же МВФ, она реально составляет не менее 700%. Подорожал даже бензин, и это в стране, которая является серьезным игроком на рынке нефти.

Следствием кризиса стало масштабное сокращение производства. В 1999 году в стране работало 13 тысяч предприятий, сейчас – около 4 тысяч. Одним из последних закрылась компания Polar – крупнейший производитель пива.

Без него венесуэльцы проживут. Но проблема в том, что катастрофически не хватает многих необходимых товаров первой необходимости. В частности, субсидируемых государством продуктов. Потому что по "обычным" ценам их покупать слишком дорого – во многих венесуэльцев упали зарплаты или же они вообще остались без работы.

Падение Венесуэлы: конец сказки о коммунистическом рае

Очередь за продуктами в супермаркет. Фото: Reuters

Падение Венесуэлы: конец сказки о коммунистическом рае

Пустые полки в супермаркете Каракаса. Фото: Reuters

Газета The New York Times недавно сделала большой репортаж из одной из больниц страны. Журналист издания воочию убедился, как из-за нехватки лекарств умирают новорожденные, страдают пациенты. Одной женщине, пишет издание, пришлось ампутировать ногу, потому что препаратов для лечения воспаления в больнице нет.

Еще одна огромная проблема для медицинских учреждений и всего населения – веерные отключения, которые могут длиться и четыре, и даже двенадцать часов подряд. Этому аспекту посвятила большой материал газета The New Yorker.

Дело в том, что большую часть электричества поставляют ГЭС. Последние три года страна страдает от засухи – это последствия климатического феномена Эль-Ниньо. Уровень воды в дамбах упал до рекордно низкого уровня, электростанции просто не способны производить необходимого стране количества электричества.

Это, как пишет издание, следствие политики правительства, которое "сложило все яйца в одну корзину". Если бы страна имела, например, сеть тепловых электростанций, работающих на мазуте, проблемы с отключениями не было бы.

Проект ее создания, кстати, был, и деньги под это выделили, но ничего так и не построили. Главным образом, из-за коррупции и неэффективности управления.

Относительно последнего, то достаточно назвать меры, которые предпринимает Мадуро для борьбы с кризисом. Из-за веерных отключений он сократил рабочую неделю для госслужащих до двух дней. Он призвал женщин не пользоваться фенами. И перевел часы на полчаса вперед, чтобы рабочий день приходился на светлую часть суток.

Президент вообще любит нестандартные решения. В январе значительно расширил штат министров. Появилось, например, министерство пищи. А еще – городского и сельского хозяйства. Последнее отвечает за то, чтобы побудить жителей городов выращивать на придомовых территориях овощи и фрукты и разводить кур.

Страна, которая некогда финансировала авторитарные режимы, сама оказалась на грани коллапса. Обвинения Мадуро в адрес США в том, что они хотят развалить его страну, не имеют ничего общего с реальностью.

В Вашингтоне, судя по данным, которые просачиваются в СМИ от спецслужб и дипломатов, заинтересованы в сохранении в Венесуэле мира и стабильной власти, а не возникновении латиноамериканской Сирии.

Кстати, Соединенные Штаты 15% нефти получают из Венесуэлы – прямо или через третьи страны. Вина за нынешнее состояние страны лежит исключительно на ее власти, которая, увлекшись созданием уникального чавистского государства, проигнорировала законы экономики.

Источник