Домой Мир Операция США ультиматум ЕС. Ситуация в Венесуэле

Операция США ультиматум ЕС. Ситуация в Венесуэле

Операція США, ультиматум ЄС. Ситуація у Венесуелі

Мадуро на военных учениях в Каракасе 27 января 2019 года

От Николаса Мадуро оппозиция и американские союзники требуют провести досрочные выборы. На его стороне остается армия.

, обострилось после экстренного заседания Совбеза ООН 26 января. США и американские союзники признали временным президентом оппозиционера Хуана Гуайдо, Евросоюз выдвинул ультиматум о досрочных выборах.

Армия и силовые структуры, от которых сейчас зависит развитие событий в Венесуэле, пока сохраняют верность Николасу Мадуро. Между тем, пресса пишет об отправке ему на помощь российских наемников и размышления президента США Дональда Трампа о применении военной силы в Венесуэле. Yakomp.ru рассказывает подробности.

Политические планы оппозиции Венесуэлы

Создание переходного правительства и проведение демократических президентских выборов — цель спикера парламента Хуана Гуайдо, который 23 января провозгласил себя временным президентом.

26 января он заявил, что выборы могут пройти в промежуток от полгода до года. Кроме того, Гуайдо опубликовал объяснение инициативы оппозиции об амнистии военным и чиновникам, которые занимают должности с 1999 года по настоящее время. В минувшие выходные прошли уличные акции в поддержку инициативы.

«Амнистия призвана способствовать переходному политическому процессу посредством проведения свободных, прозрачных выборов с общим голосованием. Военные и политики, которые будут способствовать восстановлению демократического строя, смогут реабилитироваться в демократическом жизни страны», — написал Гуайдо в Twitter.

25 января Николас Мадуро заявил о готовности встретиться с ним, но Гуайдо отказался. События, что происходят, Мадуро продолжает называть попыткой переворота, проведенного США.

Трамп обдумывает военную операцию?

Объявив нелегитимным президентом Мадуро и признав Гуайдо новым главой государства, Белый дом приступил к созданию широкой международной коалиции по смене режима в Венесуэле.

26 января по инициативе США прошло экстренное пятичасовое заседание Совбеза ООН. Во время него Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что мировому сообществу пора сделать выбор, чью сторону принять.

«Больше никаких отсрочек, больше никаких игр. Или вы вместе с силами свободы, или вы в союзе с Мадуро и его хаосом», — сказал дипломат.

Операція США, ультиматум ЄС. Ситуація у Венесуелі

Помпео избежал вопроса, может ли американская администрация пойти на военное вмешательство в Венесуэле.

После заседания он выразил надежду, что все страны, которые присоединятся к США, «обеспечат разъединения своих финансовых систем и режима Мадуро», вследствие чего все активы, принадлежащие венесуэльскому народу, перейдут к новой власти.

28 января издание сообщило, что сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил о размышления Трампа над возможностью применения военной силы в Венесуэле.

Грэм, вспоминая свой разговор с Трампом пару недель назад, сказал, что президент спросил у него, что тот думает о возможности применения силы в Венесуэле. Сенатор ответил, что это может быть проблематично. Трамп удивился, что Грэм «не хочет вторгаться повсюду».

«Я не хочу вмешиваться во все. Я хочу использовать армию только тогда, когда наши интересы национальной безопасности находятся под угрозой», — сказал политик.

По словам Грэма, в вопросах, касающихся Венесуэлы, Трамп «действительно, ястреб». Однако, по данным издания, пока нет признаков того, что Трамп планирует военную операцию в Венесуэле.

Накануне заседания СБ ООН стало известно, что Гуайдо в декабре ездил на консультации в США, Бразилию и Колумбию, а решение провозгласить себя президентом принял после телефонного разговора с вице-президентом США Майком Пенсом, который пообещал признание со стороны Вашингтона.

Трамп, напомним, заявил о признании оппозиционера временным президентом почти сразу после его самовзаконення.

Пока неизвестно, пойдут ли США на жесткие санкции, например на введение эмбарго на закупку венесуэльской нефти. Признание США легитимности Гуайдо позволяет оказывать ему финансовую поддержку, однако пока о конкретных планах не объявлялось.

Ультиматум Евросоюза

26 января Евросоюз заявил, что признает Гуайдо законным президентом, если Мадуро в ближайшие восемь дней не согласится на проведение досрочных выборов.

По сообщению европейской дипломатической службы, ситуация в Венесуэле будет рассмотрена на неформальной встрече Министром иностранных дел стран ЕС, которая пройдет в ближайший четверг в Бухаресте.

На следующий день Мадуро в интервью заявил, что Европа делает ошибку, и призвал отказаться от ультиматума.

Европейские лидеры считают парламент, который Гуайдо возглавил 5 января, последним законно избранным органом Венесуэлы.

Досрочные президентские выборы в мае 2018 года большинство стран ЕС и Америки назвали сфальсифицированными, .

Россия на стороне Мадуро

Главным оппонентом Помпео в ООН выступил российский постпред Василий Небензя, который обвинил администрацию США в стремлении привлечь Совбез в «свои нечистоплотные игры».

По словам российского дипломата, решение кризиса должно происходить путем диалога внутри страны. Целью созыва заседания, подчеркнул Небензя, стало «продолжение дестабилизации в Венесуэле».

Кроме России и небольшой группы латиноамериканских стран, Мадуро продолжают поддерживать некоторые из ведущих мировых и региональных игроков — Китай, Турция, Иран и ЮАР.

25 января со ссылкой на два источника сообщил, что бойцы частной военной компании из России прилетели в Венесуэлу, чтобы охранять Мадуро. Они уточнили, что это произошло за последние несколько дней.

Еще один источник агентства, близкий к частных военных компаний, подтвердило, что контингент одной из них находится в Венесуэле, но не смогло сказать, когда именно они прибыли в эту страну и какое у них задание.

Председатель комитета Общероссийского офицерского собрания, атаман казачьего общества Ховріно Евгений Шабаев (его называет связанным с частными военными компаниями) заявил агентству, что, по его информации, в Венесуэлу отправились около 400 россиян, однако другие источники агентства говорят, что речь идет о небольшие группы военных.

По информации , эти русские связанные с частной военной компанией (ЧВК) Вагнера. Бойцы этой ЧВК — бывшие военнослужащие, которые тайно выступали на стороне российских войск в Сирии и Украине, утверждает со ссылкой на самих военных, их друзей и родственников.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что предоставление дополнительной военной или финансовой помощи Мадуро не обсуждался. Он назвал «уткой» и конспирологией материал .

Ранее Песков заявил, что Мадуро во время разговора с президентом РФ Владимиром Путиным не обращался с просьбой о предоставлении финансовой или военной помощи для республики. Путин выразил ему поддержку «в условиях спровоцированного извне обострение внутриполитического кризиса».

Yakomp.ru