Домой Хай-тек Опасный наследство неандертальца: какой связь с коронавируса?

Опасный наследство неандертальца: какой связь с коронавируса?

Опасный наследство неандертальца: какой связь с коронавируса?

Фото: DPA Некоторое время человек и неандерталец жили параллельно друг другу

Мы до сих пор ощущаем на себе последствия доисторического рандеву с неандертальцем. Кому-то из нас в наследство достались гены, которые повышают риск тяжелого течения COVID-19. Что говорят ученые?

Фрагменты неандертальского ДНК можно сегодня найти в геномах всех людей, живущих за пределами Африки. В наследство от неандертальцев современному человеку достались том числе и гены, которые повышают риск тяжелого течения заболевания COVID-19, которое вызывает новый коронавирус. «Я чуть не упал со стула, когда увидел это», — признается шведский ученый Хуго Зеберг из Каролинского института в Стокгольме. Он и его коллега Сванте Пябо из Лейпцига обнаружили связь генетического материала неандертальцев с коронавируса.

Немецкий ученый Штефан Шиффельс (Stephan Schiffels) из Института истории человечества Общества имени Макса Планка считает это исследование очень убедительным. «Речь идет о мутации в одном гене, которая провоцирует тяжелую форму COVID-19. Риск попасть в больницу в случае заражения коронавируса в таком случае почти вдвое выше», — говорит Шиффельс.

опасный наследство

Опасный наследство неандертальцев равно распространен среди всех групп населения. В Европе примерно каждый шестой имеет в себе этот мутировавший неандертальский ген. В Южной Азии таких людей гораздо больше. «Там примерно каждый второй имеет этот специфический вариант гена, и это невероятно много. Вот почему в научных кругах идет дискуссия о том, могла ли эта генетическая информация быть полезной в прошлом, ведь она защищала людей от определенных болезней. Холера, например, очень распространена в Южной Азии «, — объясняет Хуго Зеберг в интервью немецкой медиакомпании Deutschlandfunk.

Опасный наследство неандертальца: какой связь с коронавируса?

Ученый Сванте Пябо из Лейпцига

Сам по себе степень распространения этого гена среди населения еще не объясняет, почему некоторые страны в большей степени страдают от нынешней пандемии. Исследователи пока не знают, как влияет генетический вариант, унаследованный у неандертальцев, на иммунные реакции современных людей. Есть предположение, что он влияет на поведение цитокинов. Это белковые молекулы, которые отвечают за передачу внутриклеточного сигнала.

Известно, что повышенные уровни экспрессии цитокинов связанные с некоторыми аутоиммунными заболеваниями. В случае с коронавируса SARS-CoV-2 цитокиновый каскад, то есть чрезмерная реакция иммунной системы, может быть виноват в том, что у некоторых людей течение заболевания тяжелое. По некоторым оценкам, у людей с геном неандертальцев, заболевших атипичной пневмонией, риск оказаться на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ) намного выше, чем у людей без этого генного варианта. Исследователи хотят выяснить, можно предположить этот ризы с помощью простого теста.

Польза от мутации

Но это не значит, что наследство неандертальцев — это всегда плохо. Во время других инфекционных заболеваний повышенная экспрессия цитокинов может быть полезной организма. Ранее в другом исследовании шведские ученые выяснили, что неандертальский ген стимулирует рост слизистой оболочки матки, имеет положительные последствия для некоторых женщин.

Опасный наследство неандертальца: какой связь с коронавируса?

Искусственная вентиляция легких более вероятна, если человек имеет ген от неандертальца

Мутации происходят при передаче генетического материала из поколения в поколение испокон веков. Все мы в этом смысле мутанты, которые носят в себе миллионы специфических генных вариаций.

«И вот сейчас, с появлением SARS-CoV-2, мы вдруг понимаем, что эта мутация, которую мы носили в себе на протяжении десятков тысяч лет и до сих пор не делала ничего плохого, в случае с COVID-19 вызывает такую трагическую действие», — говорит Штефан Шиффельс.

Для пациентов с диагнозом COVID-19 это исследование пока не имеет практической пользы. Но в контексте изучения генома человека в целом оно очень важно. «Исследование проводится с целью выяснить, чем геном неандертальца отличается от генома современного человека, и где у нас точки соприкосновения. Оно даст больше ясности в заморочку о нашем происхождении вообще», — подчеркивает Штефан Шиффельс.