Все в прайсе на премиум «тазик» оливье с крабом
Всем привет! Новый год не за горами, и я отправилась на самый дорогой рынок столицы — Бессарабский. На секунду, он еще и памятник архитектуры! Но сегодня НЕ об этом, а о оливье.
Почему? Потому что главная цель — найти продукты на «тазик» салата и посчитать их общую стоимость. А заодно — сравнить с похожа «корзиной» из супермаркета «Ашан». И, конечно, проанализировать, действительно ли рынок премиальные, как его представляют. Спойлер: людям со слабыми нервами не читать!
Мясной ассортимент «Бессарабки»
Рецепт оливье напоминать не необходимо. Думаю, вы и так знаете, поэтому — поехали. А фото выше не для привлечения внимания, а для ощущения присутствия на рынке.
Начала я с поиска картофеля. Нашла молодой, выращенные под Херсоном, по 150 грн / кг. Аккуратно упакованный и помытый, но соглашусь, что цена НЕ из приятных.
Картофель молодой за 150 грн / кг
Вангую, вы спросите — не много ли? Да нет, это же премиум-рынок, с историей! Поэтому здесь и за исторический антураж, и за воздух нужно платить. И Учтите, что аренда места стоит немало, потому что центр Киева, и наценка прежде всего за это. В супермаркете цена на картофель ниже — 13,50 грн / кг.
Поехали дальше. На очереди — лук. Как насчет фиолетового родом из Ялты по 200 грн / кг?
Лук по 200 грн / кг
Продавщица Лариса заметила, что этот сорт — самый дорогой на рынке. Но удалось поторговаться и взять по 150 грн.
Вообще, преимущества этого места — возможность предлагать свою цену. Продавцы идут навстречу, я проверила. Но готовы ли вы отдать свои Кровные за лук по 150 грн — другой вопрос. В супермаркете цена похожего — 12,90 грн / кг.
Затем была морковь — 50 грн / кг. В супермаркете цена на плод — 16 грн / кг. Вот так!
Ну и куда без маринованных огурцов: пол-литровая банка — 80 грн. (Сейчас женщины, Которые сами делают закрутки, взялись за голову и пошли продумывать бизнес-план).
Ассортимент домашней продукции
Потому что это Запредельная цена для такого продукта. И в «Ашане» такая же банка стоит всего 46,80 грн, но огурцы НЕ домашнего консервирования.
А маринованные горошка здесь НЕ нашлось. Похоже, богачи его не сильно любят. Хотя ассортимент НЕ бедный — посмотрите на фото.
И по традиции я должна была бы рассказать о колбасе «Докторской». Но ее здесь нет. И это странно, потому что «Бессарабка» — рынок, где есть все, по крайней мере, так говорят. Оказалось, что нет.
Поэтому я интерпретировала рецепт и акцент в салате сделала на фалангах Камчатского краба, привоз с самой Камчатки. Слава богу, хоть они здесь есть.
Фаланги крабов из Камчатки за 1800 грн
Цена за 740 граммов — 1800 грн. В «Ашане» мы бы заплатили ориентировочно 185 грн за 680 граммов, но литовского производства.
Обратите внимание на игрушку, которая дополняет пространство холодильника. Кукла напоминает, что местность «живет» с дальнего 1912 года и имеет свои воспоминания.
Крабовые продукты есть, а колбасы, всем известной, нет? Значит, покупатели сами сформировалы со временем такой ассортимент, которые мы видим сегодня!
Что касается домашних яиц (10 шт.), То, к счастью, они здесь по умеренной цене — 50 грн, в «Ашане» — 29,90 грн. А майонез — 30 грн, в супермаркете — 14,90 грн.
Ну что, Суммируя!
«Корзина» из «Ашана» для приготовления Оливье стоит 315,60 грн.
Прайс на продукты с «Ашана»
На Бессарабского рынке мы потратили гораздо больше — 2310 грн. Безумные деньги! В супермаркете вы можете сэкономить около 2000 грн в одном салате.
Почему все же стоит посетить продуктовую «Бессарабку»? Для контраста, колорита и ощущения стиля модерн с 1912 года в режиме «вживую».
Бессарабский рынок
А еще — чтобы увидеть суровую реальность и пренебрежение санитарными нормами. Потому что мясо напротив экзотических фруктов, честно говоря, отбивает желание их купит.
Бессарабский рынок
Что мне «понравилось»? Как здешние продавцы хейтят дорогие супермаркеты.
«Но там же ужас!» — продавцы в супермаркете.
А самый не замечают, что происходит вокруг их прилавочной. И, конечно, а не признают Бессарабский рынок дорогим! Но хвастаются, что селебрити почти каждый день наведываются за их фермерского продуктами. И не без ТВ, которое систематически снимает здесь сюжеты.
Это удивляет. Потому что если рынок НЕ из премиальных, то что тогда здесь забыли звезды ШОУБИЗ? Кстати, и известные рестораторы тоже, такие как Дмитрий Борисов.
Словом, за 15 минут шопинга мне подарили икру в тестер, дважды дали попробовать мясо, несколько видов мандаринов стоимостью 150 грн / кг.
Пробник икры в подарок
И все это на пути от одного прилавка к другому. Продавцы знают, какой подход к клиенту работает, и маркетинг здесь не в первом месте!
Поэтому если покупать продукты к новогоднему столу на «Бессарабке» — готовьте несколько тысяч! И знайте, что вас ждут тест-драйвы канапе, экзотики и украинских деликатесов, а также Приветливый продавцы. Но не забывайте о рисках и несоблюдение норм на премиум-рынке столицы. Я предупредила, а вам — успехов!
Ранее мы нашли самую дорогую елку страны за 169 тысяч гривен.