Домой Культура Оливье за 2300 гривен! Мы пошли на самый дорогой рынок Киева (репортаж)

Оливье за 2300 гривен! Мы пошли на самый дорогой рынок Киева (репортаж)

Все в прайсе на премиум «тазик» оливье с крабом

Всем привет! Новый год не за горами, и я отправилась на самый дорогой рынок столицы — Бессарабский. На секунду, он еще и памятник архитектуры! Но сегодня НЕ об этом, а о оливье.

Почему? Потому что главная цель — найти продукты на «тазик» салата и посчитать их общую стоимость. А заодно — сравнить с похожа «корзиной» из супермаркета «Ашан». И, конечно, проанализировать, действительно ли рынок премиальные, как его представляют. Спойлер: людям со слабыми нервами не читать!

Оливье за 2300 гривен! Мы пошли на самый дорогой рынок Киева (репортаж)

Мясной ассортимент «Бессарабки»

Рецепт оливье напоминать не необходимо. Думаю, вы и так знаете, поэтому — поехали. А фото выше не для привлечения внимания, а для ощущения присутствия на рынке.

Начала я с поиска картофеля. Нашла молодой, выращенные под Херсоном, по 150 грн / кг. Аккуратно упакованный и помытый, но соглашусь, что цена НЕ из приятных.

Оливье за 2300 гривен! Мы пошли на самый дорогой рынок Киева (репортаж)

Картофель молодой за 150 грн / кг

Вангую, вы спросите — не много ли? Да нет, это же премиум-рынок, с историей! Поэтому здесь и за исторический антураж, и за воздух нужно платить. И Учтите, что аренда места стоит немало, потому что центр Киева, и наценка прежде всего за это. В супермаркете цена на картофель ниже — 13,50 грн / кг.

Поехали дальше. На очереди — лук. Как насчет фиолетового родом из Ялты по 200 грн / кг?

Оливье за 2300 гривен! Мы пошли на самый дорогой рынок Киева (репортаж)

Лук по 200 грн / кг

Продавщица Лариса заметила, что этот сорт — самый дорогой на рынке. Но удалось поторговаться и взять по 150 грн.

Вообще, преимущества этого места — возможность предлагать свою цену. Продавцы идут навстречу, я проверила. Но готовы ли вы отдать свои Кровные за лук по 150 грн — другой вопрос. В супермаркете цена похожего — 12,90 грн / кг.

Затем была морковь — 50 грн / кг. В супермаркете цена на плод — 16 грн / кг. Вот так!

Ну и куда без маринованных огурцов: пол-литровая банка — 80 грн. (Сейчас женщины, Которые сами делают закрутки, взялись за голову и пошли продумывать бизнес-план).

Оливье за 2300 гривен! Мы пошли на самый дорогой рынок Киева (репортаж)

Ассортимент домашней продукции

Потому что это Запредельная цена для такого продукта. И в «Ашане» такая же банка стоит всего 46,80 грн, но огурцы НЕ домашнего консервирования.

А маринованные горошка здесь НЕ нашлось. Похоже, богачи его не сильно любят. Хотя ассортимент НЕ бедный — посмотрите на фото.

И по традиции я должна была бы рассказать о колбасе «Докторской». Но ее здесь нет. И это странно, потому что «Бессарабка» — рынок, где есть все, по крайней мере, так говорят. Оказалось, что нет.

Поэтому я интерпретировала рецепт и акцент в салате сделала на фалангах Камчатского краба, привоз с самой Камчатки. Слава богу, хоть они здесь есть.

Оливье за 2300 гривен! Мы пошли на самый дорогой рынок Киева (репортаж)

Фаланги крабов из Камчатки за 1800 грн

Цена за 740 граммов — 1800 грн. В «Ашане» мы бы заплатили ориентировочно 185 грн за 680 граммов, но литовского производства.

Обратите внимание на игрушку, которая дополняет пространство холодильника. Кукла напоминает, что местность «живет» с дальнего 1912 года и имеет свои воспоминания.

Крабовые продукты есть, а колбасы, всем известной, нет? Значит, покупатели сами сформировалы со временем такой ассортимент, которые мы видим сегодня!

Что касается домашних яиц (10 шт.), То, к счастью, они здесь по умеренной цене — 50 грн, в «Ашане» — 29,90 грн. А майонез — 30 грн, в супермаркете — 14,90 грн.

Ну что, Суммируя!

«Корзина» из «Ашана» для приготовления Оливье стоит 315,60 грн.

Оливье за 2300 гривен! Мы пошли на самый дорогой рынок Киева (репортаж)

Прайс на продукты с «Ашана»

На Бессарабского рынке мы потратили гораздо больше — 2310 грн. Безумные деньги! В супермаркете вы можете сэкономить около 2000 грн в одном салате.

Почему все же стоит посетить продуктовую «Бессарабку»? Для контраста, колорита и ощущения стиля модерн с 1912 года в режиме «вживую».

Оливье за 2300 гривен! Мы пошли на самый дорогой рынок Киева (репортаж)

Бессарабский рынок

А еще — чтобы увидеть суровую реальность и пренебрежение санитарными нормами. Потому что мясо напротив экзотических фруктов, честно говоря, отбивает желание их купит.

Оливье за 2300 гривен! Мы пошли на самый дорогой рынок Киева (репортаж)

Бессарабский рынок

Что мне «понравилось»? Как здешние продавцы хейтят дорогие супермаркеты.

«Но там же ужас!» — продавцы в супермаркете.

А самый не замечают, что происходит вокруг их прилавочной. И, конечно, а не признают Бессарабский рынок дорогим! Но хвастаются, что селебрити почти каждый день наведываются за их фермерского продуктами. И не без ТВ, которое систематически снимает здесь сюжеты.

Это удивляет. Потому что если рынок НЕ из премиальных, то что тогда здесь забыли звезды ШОУБИЗ? Кстати, и известные рестораторы тоже, такие как Дмитрий Борисов.

Словом, за 15 минут шопинга мне подарили икру в тестер, дважды дали попробовать мясо, несколько видов мандаринов стоимостью 150 грн / кг.

Оливье за 2300 гривен! Мы пошли на самый дорогой рынок Киева (репортаж)

Пробник икры в подарок

И все это на пути от одного прилавка к другому. Продавцы знают, какой подход к клиенту работает, и маркетинг здесь не в первом месте!

Поэтому если покупать продукты к новогоднему столу на «Бессарабке» — готовьте несколько тысяч! И знайте, что вас ждут тест-драйвы канапе, экзотики и украинских деликатесов, а также Приветливый продавцы. Но не забывайте о рисках и несоблюдение норм на премиум-рынке столицы. Я предупредила, а вам — успехов!

Ранее мы нашли самую дорогую елку страны за 169 тысяч гривен.