Домой Мир Обзор Иносми: можно смеяться с Путина?

Обзор Иносми: можно смеяться с Путина?

Огляд ІноЗМІ: Чи можна сміятися з Путіна?

При Путине политическая сатира в РФ приобрело новое значение, пишет западная пресса

Ситуация с миссией ОБСЕ на Донбассе, политическая сатира в РФ и визит Обамы в Японию — в дайджесте иностранной прессы.

 

Судьба миссии ОБСЕ на Донбассе — Tagesspiegel

Несмотря на все дипломатические усилия, ситуация на востоке Украины не стабилизируется.

Пока что о мире на востоке Украины и говорить нечего: в апреле наблюдатели ОБСЕ отметили наибольшее число нарушений режима прекращения огня за последние месяцы.

В то же время Украина выступает за то, чтобы ОБСЕ направила на Донбасс вооруженную миссию. Нынешняя наблюдательная миссия, в свою очередь, не имеет вооружения.

Две недели назад украинский президент Петр Порошенко заявил, что он заручился поддержкой идеи вооруженной миссии в других стран «нормандского формата», а именно — Германии, Франции и России.

Но российский МИД отрицает факт того, что Россия давала свое согласие.

Внешнеполитическое ведомство ФРГ опровергло сообщения о том, что новый мандат якобы уже является «делом решенным».

«Никакой договоренности между Францией и Германией, ни внутри ОБСЕ или «нормандского формата» об изменении мирного характера миссии нет», — утверждают в немецком МИД. Однако Германия, которая в нынешнем году председательствует в ОБСЕ, с согласия России, Украины и Франции потребовала от руководства ОБСЕ «разработать функции по улучшению безопасности на предстоящих местных выборах».

Более того, для новой миссии ОБСЕ необходимо согласие всех 57 государств-членов организации.

Политическая сатира в России — Newsweek

Русские всегда смеялись над своими лидерами, а в президентство Бориса Ельцина политическую сатиру показывали по телевизору в прайм-тайм. После того как к власти пришел Владимир Путин, шутки про президента быстро исчезли с телеэкранов.

По мнению автора, политическая сатира вернулась через 10 лет, с распространением в России высокоскоростного интернета. Например, есть твиттер-аккаунт @KermlinRussia, у которого 1,5 млн фолловеров.

Пример записи @KermlinRussia

Теперь же политическая сатира выходит на улицы. Российская оппозиция борется с давлением правительства и цензурой, используя юмор, пишет автор.

Так, в Москве оппозиция вывешивает саркастические антиправительственные плакаты на автобусных остановках.

Огляд ІноЗМІ: Чи можна сміятися з Путіна?

Плакат на остановке в Москве после раскрытия «панамского архива»

«Смех — единственное средство, которое у нас есть, чтобы высветить проблемы нашего общества», — говорит сатирик и оппозиционер Виктор Шендерович.

В середине апреля Роман Рословцев надел резиновую маску Путина и целенаправленно прошелся по центру Москвы. В руках он держал транспарант, где говорилось, что он не согласен с новым законом, согласно которому любой, кто неоднократно задерживался по обвинениям, связанным с протестами, может получить до 5 лет тюрьмы.

Огляд ІноЗМІ: Чи можна сміятися з Путіна?

Роман Рословцев

Через несколько минут полиция задержала Рословцева, уже в седьмой раз.

«Я пытаюсь доказать, насколько абсурден этот новый закон, — сказал Рословцев в интервью изданию. — Если им придется посадить меня в тюрьму за то, что я носил маску Путина в центре Москвы, это поставит власть в очень неудобное положение.»

Юмор не всегда бывает открыто-политическим. Художник и активист-оппозиционер Артем Лоскутов более 10 лет проводит своеобразные «монстрації», участники которых надевают странные костюмы и носят транспаранты с абсурдными лозунгами.

Зачем Обама едет до Хиросимы — The New York Times

Президент Обама добавил пару прецедентов в список своих достижений, когда стал первым действующим президентом, который посетил Мьянму и позже Кубу. Он создаст еще один прецедент в конце мая, когда посетит Хиросиму во время встречи лидеров G7 в Японии.

Решение о поездке было принято только после интенсивных дебатов внутри администрации, которые длились месяц. Кое-кто из чиновников был обеспокоен тем, что подобная появление будет интерпретирована как извинения за действия Америки во время войны и еще больше обострит ситуацию вокруг президентских выборов в этом году.

В сообщениях говорится о том, что большинство японцев не ожидают извинений и что Обама не собирается их озвучивать. Наоборот, согласно одного высокопоставленного чиновника, он «очертит перспективу, сосредоточенную на нашем совместном будущем».

Хотя ему еще далеко до реализации своей великой цели по соблюдению мира в мире «без ядерного оружия», о которой было заявлено в 2009 году, Обама может обоснованно делать акцент на важных достижениях: были подписаны ядерное соглашение с Ираном и договор СНВ-III с Россией.

У Обамы все еще есть возможности повысить уровень доверия к себе — сделать небольшие шаги, вроде отмены проекта по созданию новой ядерной крылатой ракеты, и убедить Совбез ООН поддержать мораторий на испытания атомного оружия.

Возможно, этому также будет способствовать его визит до Хиросимы.
Источник