Домой Экономика Оборудование для украинских АЭС: из России через Германию втридорога

Оборудование для украинских АЭС: из России через Германию втридорога

Оборудование для украинских АЭС: из России через Германию втридорога

Фото: IMAG Оборудование для реакторов украинских АЭС поступает из России через фирмы из стран ЕС

Через зарегистрированные в Германии фирмы на украинские атомные станции поставляются российские комплектующие, в том числе и пидсанкцийни. За «европейских» посредников цены растут в несколько раз.

В промзоне на южных окраинах немецкого города Майнц несколько лет назад появился неприметный, но очень разноцветный, островок украинского бизнеса. Между огромных складов с опасными химикатами, которые здесь перерабатываются, прямо в промзоне находится мотель для водителей-дальнобойщиков с оригинальным названием «Две вороны». Он принадлежит бизнесменам из Кировоградской области, которые продают в Украине запчасти для комбайнов. В одной из соседних зданий зарегистрированы еще несколько фирм, основанных украинском. Одна из них торгует медом, другая импортирует из Германии элементы для производства осветительных приборов. Однако фирма, которая интересует нас, торгует чем-то более серьезным — оборудованием для атомных электростанций.

Контактные данные компании IEC Industrie Export GmbH бесполезно искать в телефонных справочниках. Никакого бизнеса в Германии она не ведет. Фирма из Майнца поставляет на украинские атомные электростанции элементы реакторов, произведенные в России. А деньги из этого бизнеса, как показало расследование DW, следует искать не в Майнце, а в Швейцарии.

Оборудование для украинских АЭС: из России через Германию втридорога

В этой промзоне в Майнце прописалась целый ряд созданных Украинский фирм

Российские запчасти для украинских АЭС

За последние несколько лет, как показывает анализ системы государственных закупок Prozorro, IEС Industrie und Export GmbH победила в полсотни тендеров государственной компании «Энергоатом» и ее структурных подразделений, поставив продукцию почти 400 000 000 гривен. Львиная доля этой продукции — запасные части для реакторов производства российской компании «Танаис» из города Волгодонск Ростовской области, такие как никелевые прокладки, трубы, запчасти для насосов или уплотнения парогенератора.

Как свидетельствует база таможенных деклараций ImportGenius, к 2014 году россияне поставляли запчасти «Энергоатома» через украинскую компанию «Атомэнергосервис» выходца из Беларуси Алексея Солохина, зарегистрированного в Киеве. С аннексией Крыма и началом войны в Донбассе совпало переход на торговлю через компании в странах ЕС. В компании «Танаис» оставили без ответа запрос от DW о том, что стало причиной отказа от прямых поставок в Украину.

К середине 2015 году продукция «Танаис» поставляла компания WK Energo из Франкфурта-на-Майне. Она зарегистрирована по тому же адресу, что и фирма, которая является владелицей вышеупомянутого мотеля «Две вороны» в Майнце. Начиная с 2015 года, поставщиками продукции россиян стали прописана в уже знакомой нам промзоне в Майнце IEC Industrie und Export GmbH, основанная тот же Алексей Солохина, и Universal Baltic Group из Эстонии, основанная еще одним киевлянином Вадимом Главком. Компании Солохина и Головко уже несколько лет разыгрывают между собой тендеры «Энергоатома», поочередно получая заказ госконцерна. Предлагая продукцию одного и того же производителя, эстонская и немецкая компании делают ценовые предложения, которые различаются часто только в несколько тысяч гривен при многомиллионной стоимости заказов.

Из России через Европу

Стоимость продукции «Танаис» при вывозе из России в страны ЕС, как свидетельствуют данные в декларациях российской таможни, в несколько раз ниже, чем та, что указывается в документах, представляемых украинским таможенникам. Как показал анализ данных ImportGenius, например, гайки для ремонта теплообменного оборудования второго контура Хмельницкой АЭС в конце мая 2019 уехали из России, имея стоимость в 87 000 евро за партию. А в Украину попали только в июле, увеличившись в стоимости в два с половиной раза до более 6500000 гривен (224 000 евро). Несколькими месяцами ранее в тендере на закупку труб для уплотнения фланцевых соединений для второго контура одного из реакторов Запорожской АЭС компания из Майнца уступила эстонской Universal Baltic Group. На этот раз трубы поехали в Эстонию по цене в 6600 евро за штуку, а в следующем месяце попали в Украину уже по 14000.

Но не менее интересным является тот факт, что эти трубы и гайки из России и по сей день поставляются на украинские АЭС через эстонские и немецкие фирмы несмотря на то, что, согласно постановлению Кабмина №535 от 15 мая 2019 года, ввоз такой продукции из России запрещено. В «Энергоатоме» не ответили на запрос DW и не объяснили, каким образом поставки запчастей от российской «Танаис» согласуется с антироссийскими санкциями правительства.

Оборудование для украинских АЭС: из России через Германию втридорога

Российские трубы поехали в Эстонию по 6600 евро за штуку, а на Запорожскую АЭС попали уже по 14

«Честно» поделены тендеры

В общем зарегистрированные в Эстонии и ФРГ две компании с 2015 по конец 2020 разыграли между собой около трех десятков тендеров «Энергоатома». Победы «честно» разделились поровну. Запрос от DW о том, могут ли считаться конкурентными тендеры, когда две компании годами поставляют продукцию от одного производителя по практически одинаковым ценам, побеждая по очереди, в «Энергоатоме» тоже оставили без внимания. Участие двух фирм в тендерах является формальной необходимостью для того, чтобы они вообще состоялись, ведь открытые тендеры, в которых не было бы менее двух участников, считались бы по закону недействительными.

Зато не считают тендеры с участием IEC Industrie Export GmbH и Universal Baltic Group конкурентными следователи Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Как следует из документов в судебном реестре Украины, проанализировала DW, летом детективы НАБУ провели обыск в офисном центре на улице Алма-Атинской в Киеве. Выяснилось, что эстонская и немецкая компании только на бумаге прописаны в разных уголках Европы, а на самом деле ведут свой бизнес по совместному украинского офиса: тендерную документацию и экспортно-импортные операции от имени IEC Industrie Export GmbH и Universal Baltic Group ведут одни и те же Люди. Долгое время обе компании, как следует из договоров, доступных в системе Prozorro, получали средства от «Энергоатома» за российское оборудования на счета, открытые в одном из небольших швейцарских банков, который специализируется на обслуживании клиентов из Восточной Европы.

Часть большого конгломерата?

Во время обысков в офисе на улице Алма-Атинской следователи обнаружили блокноты с заметками от руки, в которых говорилось о координации участия в тендерах немецкой и эстонской компаний. Как отмечают следователи, эти записи показали «согласованные антиконкурентные действия», а также содержали инструкции, как скрыть связанность этих фирм. Кроме того, найденные при обысках таблицы с перечнем поставляемой продукции структурам «Энергоатома» IEC Industrie Export GmbH и Universal Baltic Group, указывают, как указано в доступных в реестре судебных постановлениях, на завышение цен на российскую продукцию в среднем в три раза. DW обратилась с вопросами относительно этих обысков к компаниям из Майнца и Таллинна по адресу электронной почты, указанным в договорах с «Энергоатомом», однако не получила никакого ответа.

Следователи НАБУ подозревают, что IEC Industrie und Export GmbH и Universal Baltic Group является частью целого конгломерата фиктивных фирм, созданных посредниками в Украине и странах ЕС для поставки продукции на украинские АЭС. Антикоррупционные органы, как следует из судебных постановлений, оценивают общую сумму убытков «Энергоатома» от сотрудничества с этим конгломератом в более 600000000 гривен и проверяют причастность должностных лиц госконцерна к организации фиктивных тендеров. Во время обысков летом в офисах на улице Алма-Атинской было найдено внутреннюю документацию «Энергоатома» которая может свидетельствовать, как следует из судебных постановлений, о раскрытии тайны следствия и предупреждения посредников о следственных действиях. Насколько известно DW, по данному факту в «Энергоатоме» проводили служебное расследование.

«Чешское» корни дела?

Как следует из судебных документов, проведение НАБУ, в котором расследуется деятельность компаний IEC Industrie und Export GmbH и Universal Baltic Group, берет свое начало в расследовании возможных злоупотреблений должностных лиц «Энергоатома» в операциях с поставкой оборудования чешской компанией Skoda JS. «Чешская» дело, в котором в получении неправомерной выгоды подозревался один из бывших ексдепутатив Верховной Рады Украины, после длительного расследования уже несколько лет рассматривается в суде. В ответ на запрос DW, в НАБУ отказались сообщать, чем связанные между собой эти два дела, сославшись на тайну следствия.