Домой Экономика Новации от НБУ: какие монеты и купюры изымаются из обращения

Новации от НБУ: какие монеты и купюры изымаются из обращения

Новации от НБУ: какие монеты и купюры изымаются из обращения

Фото: НБУ Монеты номиналом 25 копеек выходят из обращения

Нацбанк Украины продолжает выводить из обращения мелкие монеты и старые купюры. С 1 октября с наличных расчетов исчезают 25 копеек и банкноты образцов до 2003 года.

Национальный банк Украины (НБУ) с 1 октября 2020 выводит из обращения монеты номиналом 25 копеек, а также банкноты введены в обращение до 2003 года. Кроме того, регулятор активно избавляться от банкнот в 1 и 2 гривны, заменяя их на монеты такого же номинала. Регулирование денежного обращения происходит на фоне ослабления украинской валюты.

Мелочь уходят в историю

Существенно обновлять монетно-банкнотный ряд в Украине взялись еще в прошлом году при тогдашнем главе НБУ Иакову Смолию. В 2019 году в Украине впервые появилась новая банкнота — тысяча гривен. Вместе с тем, из обращения изъяли мелочь — 1, 2 и 5 копеек. С декабря прошлого года в обращении появились монеты номиналом 5 гривен, а с июня 2020 — 10 гривен. В виде монет пока остаются только два вида копеек — 10 и 50.

С октября этого года перестают быть средством платежа 25 копеек и все банкноты старых образцов, введенные до 2003 года. Как объясняют в НБУ, старых банкнот в обращении очень мало — около 1,8% от общего количества. А поэтому их изъятие не должно негативно отразиться на потребителях.

Новации от НБУ: какие монеты и купюры изымаются из обращения

В НБУ говорят, что старых банкнот в обращении очень мало, поэтому их изъятие не должно негативно отразиться на потребителях

«Мы продолжаем наводить порядок в наличном обращении и приводить его к мировым стандартам», — пояснил нововведение заместитель председателя НБУ Алексей Шабан. В результате нововведений общее количество номиналов сократится с 17 до 12 — по шесть видов монет и банкнот.

Что делать со старыми деньгами?

Рассчитаться 25 копейками и старыми купюрами, напечатанными до 2003 года, с октября уже невозможно. Граждане, у которых есть такие купюры или монеты, смогут их бесплатно обменять во всех украинских банках в течение года. К 30 сентября 2023 продолжат принимать эти деньги в самом НБУ и четырех уполномоченных учреждениях — Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ. Все магазины, рестораны и другие заведения сферы быта остатки таких монет и банкнот должны сдать в банковские кассы до 16 октября.

Банкноты номиналом 1 и 2 гривны образцов 2003-2007 годов и гривневые монеты старого образца (золотистого цвета), попадая в банки, будут больше возвращаться в оборот. При этом они до сих пор остаются платежным средством и специально их менять не нужно.

Часть выведенных из эксплуатации монет — около 40 тонн — сейчас уже выставлены Нацбанком на продажу. Начальная цена монетного лома составляет 135470 гривен.

Сомнительная удобство для потребителей

Главной целью изменений в денежном обращении в Нацбанке называют упрощения расчетов наличными. Большое количество номиналов действительно не является целесообразной, комментирует для DW старший экономист Центра экономической стратегии (CES) Дмитрий Горюнов. «Торговцам это неудобно, так как количество ячеек в кассовых аппаратах ограничено. Государству дороже это производить, а банкам — инкассировать, транспортировать и хранить. Поэтому одновременно с введением больших номиналов постепенно изымаются малы», — говорит эксперт.

В то же время удобство таких нововведений именно для расчетов сомнительна, добавляет специалист Центра социально-экономических исследований (CASE) Владимир Дубровский. «Здесь в НБУ действительно не доработали, скажу как потребитель. Ведь все эти монеты почти не отличаются», — комментирует собеседник DW дизайн металлических гривен. Все недавно введены в обращение монеты отчеканены из металла серебристо-белого цвета и подобны по размеру и дизайну, и их сложно отличить визуально и на ощупь.

Учесть эти особенности и вернуться к бумажным деньгам несколько раз призывали граждане через электронные петиции на сайте президента. В свою очередь, в Нацбанке уже заявляли, что готовы пересмотреть дизайн монет, однако быстрого решения не обещают.

Изменятся цены за новые деньги?

Среди претензий, которые также выдвигают рядовые потребители — это осложнение платежных операций из-за отсутствия мелких монет, а также вероятное повышение цен на бытовые товары. В то же время в НБУ настаивают, что нововведение не будет иметь отношения к ценообразованию. «При отсутствии монет номиналом 25 копеек при наличных расчетов могут применяться правила округления общих (в чеке) сумм расчетов наличными за товары, работы или услуги (к суммам, кратных 10 копейкам)», — объясняют в Нацбанке.

Опрошенные DW эксперты также успокаивают, что на инфляцию такая политика НБУ не имеет никакого влияния. «Номиналы монет и купюр должны быть привязаны к текущему уровню цен, чтобы не было ситуаций, когда, условно, для расчета за телевизор нужно принести чемодан наличных. Поэтому максимальные номиналы постепенно растут», — объясняет экономист Дмитрий Горюнов.

Замена купюр и монет — это следствие инфляции, а не ее проявление, говорит Владимир Дубровский. «Постфактум — это свидетельствует, что какая инфляция состоялась. Если когда одна гривна — это была серьезная денежная единица, то конечно она была банкнотой. Ее оборот не был столь быстр, чтобы делать монетой и соответственно, когда она обесценилась и стала фактически мелкой купюрой, то ее заменили на монету «.

Заметим, что только за последний год, украинская гривна пережила значительные колебания — от 24 до 27 гривен за доллар. В то же время, по прогнозам правительства, среднегодовой курс национальной валюты в 2021 году составит 29,1 гривну, а инфляция — на уровне 7,3 процента.

Такие шаги НБУ на фоне других финансовых проблем в Украине углубляют недоверие граждан к национальной валюте, считает экс-министр финансов Украины, экономист Виктор Пинзеник, о чем он написал на своей странице в социальной сети Facebook. По его мнению, вывод из обращения монет и банкнот должно было происходить без дополнительных осложнений для граждан, «когда монеты и купюры продолжают работать на» прием «, но выдача назад уже не происходит».