Домой Мир Нормандские итоги: Ваш ход, мистер Путин!

Нормандские итоги: Ваш ход, мистер Путин!

Нормандские итоги: Ваш ход, мистер Путин!

фото:Reuters

Под вечер пятницы в Париже завершилось заседание лидеров стран нормандской четверки. Судя по тому, что они уже озвучили, встреча для Украины прошла неплохо, а вот для Путина – не совсем

Самый главный положительный признак переговоров в Париже — это, конечно, отсутствие боев на востоке Украины. Переговоры в Минске, если кто забыл, проходили синхронно с битвой за Дебальцево…

Рукопожатие и вино

На этот раз встреча Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко проходила не в Минске, а в Париже. Соответственно, лидеров окружал не пафосный советский монументализм Дворца Независимости, а изящный антураж Елисейского Дворца.

Встреча прошла сравнительно быстро. Если в феврале четверка прозаседала всю ночь, то теперь им хватило чуть больше четырех часов. Поговаривали, что это "заслуга" Меркель – канцлера ждали дома, где с самого утра субботы она должна была принять участие в торжествах по случаю годовщины воссоединения Германии.

Для Путина поездка в Париж должна была символизировать его возвращение на мировую арену в качестве ведущего игрока, миротворца и спасителя Запада от страшных бородатых террористов из "Исламского государства". Милая картинка для российского телезрителя.

И есть один нюанс, о котором россиянам не сказали. В этот раз на встрече не было их "братьев с Донбасса" — представителей самопровозглашенных "республик". Ведь они все имеют в Евросоюзе статус невъездных.

Ну а пока мировые лидеры общались за закрытыми дверями, журналисты радостно констатировали: французы угощают сэндвичами и вином.

Фоторепортаж: Встреча Нормандской четверки в Париже

Перед началом встречи много копий сломали по поводу рукопожатия Порошенко и Путина. В лагере "измены" высказали мнение, что недопустимо пожимать руку врагу, в лагере "победы" указывали, что это лишь дипломатический протокол, который должен продемонстрировать миру открытость украинской стороны к переговорам.

Тема заложников, пленных и отвода вооружений

Еще одно отличие парижской встречи от минской — отсутствие подписанных после ее окончания договоров и других документов. Как подчеркнул президент Франции, надо выполнять предыдущие договоренности — минские. И желательно до конца 2015 года.

Очень показательно, что Путин уехал из Елисейского дворца, не пожелав общаться с журналистами. Были слухи, что он проведет пресс-конференцию в аэропорту исключительно для своих СМИ. И похоже, российский президент – единственный из четырех — по окончанию переговоров был не в настроении. Поэтому весь груз общения с журналистами взял на себя его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Итоговую пресс-конференцию в Елисейском дворце провели Меркель и Олланд. А наш президент пообщался с журналистами уже после них в украинском посольстве.

Не может не радовать, что все участники переговоров назвали одинаковую дату отвода вооружений до 100 мм: это суббота, 3 октября. Процесс должен стартовать в полночь и завершится за 41 день. Будет ли выполняться эта договоренность, мы узнаем очень скоро, когда увидим новые сводки с фронта.

Также радует, что, по словам Порошенко, поднят вопрос об освобождении наших заложников и пленных, в частности Надежды Савченко, Олега Сенцова, "киборга" Андрея Гречанова с позывным "Рахман".

По поводу Савченко пресс-секретарь Путина отбрехался стандартной формулировкой о том, что "надо дождаться вердикта суда".

Но, напомним, на днях российский Минюст неожиданно заговорил о возможности возвращения Надежды в Украину. Ее адвокаты считают, что шансы именно на такое развитие событий очень высокие.

Что делать с местными выборами

Собственно, именно вопрос местных выборов есть лучший показатель того, пойдет ли Россия на уступки.

По итогам переговоров Олланд сказал, что "выборы" на Донбассе 18 октября (которые задумали провести руководители "ДНР", – Авт.) проводить ни в коем случае нельзя. Далее прозвучало несколько знакомых ноток из плана Мореля. Он, напомним, заключается в том, что выборы на Донбассе должны пройти по украинскому закону, но по правилам "ДНР".

Читайте также: Морелизация Донбасса

Следовательно, Меркель и Олланд говорили о:

— необходимости принятия особого закона для проведения местных выборов;

— необходимости создания рабочей группы, "чтобы результаты выборов были признаны и не были оспорены";

— амнистии, которая должна "прийти вместе с выборами" и иммунитет для кандидатов;

— пошаговом восстановлении Украиной контроля над границей и вывода всех иностранных войск с Украины;

— увеличение пунктов пропуска и облегчение условий работы для международных организаций;

— увеличение количества наблюдателей и мониторинговых миссий ОБСЕ;

По словам Меркель, выборы должны быть согласованы с украинской стороной. По словам Олланда, выборы должны состояться в течение 90 дней после принятия соответствующего закона украинским парламентом. Сроки принятия закона не озвучены.

И не зря. Потому что весь этот план может превратиться в пыль из-за решения руководителей "ЛНР" и "ДНР" все равно провести свои фейковые выборы. За пару часов до начала встречи нормандской четверки на Газете.Ru вышел репортаж о том как "ДНР" готовится к выборам. Заголовок красноречив: "18 октября выборы будут однозначно!"

Чтобы какие-то политические договоренности начали работать, эти псевдовыбори надо немедленно отменять. Песков неохотно признал, что да, вопрос о выборах на переговорах поднимался.

"Президент пообещал, что в течение нескольких дней даст поручение проговорить эти вопросы с официальными представителями ДНР и ЛНР", — сказал представитель президента РФ. И добавил привычную мантру о том, что "говорить о выборах в отрыве от других соответствующих минских договоренностей – таких как политическая реформа и амнистия – вряд ли приходится".

Сами "официальные представители" попросили таймаут. Они сделали заявление о том, что изложат свою позицию на следующей неделе. Мол, не получили официальной информации об итогах переговоров в Париже. Что в переводе означает, что они ждут инструкции из Кремля.

Следовательно, придется подождать. Но недолго, потому что Путин сам себя загнал в цейтнот.

Источник