Домой Общество Ночь Конституции: технологический кейс Кучмы

Ночь Конституции: технологический кейс Кучмы

Ночь Конституции: технологический кейс Кучмы

фото: Укрінформ

27 июня, 2016, 18:00

Двадцать лет назад, в ночь на 28 июня 1996 года, Верховная Рада Украины приняла Конституцию страны. Интернета не было, поэтому удивленным гражданам сообщили об этом утром

С того времени Украина празднует 28 июня День Конституции, который просто стал началом сезона отпусков. Вспоминая это событие, нельзя обойти тот факт, что принятие Конституции на ночном заседании Верховной Рады породило определенную политическую традицию. Традицию принятия важных решений ночью.

Давление Кучмы

Тогда, в ночь принятия Основного Закона, все было очень эффектно. Депутат, один из авторов Конституции Михаил Сирота вытирал слезы. Звучал Гимн.

Задавленные безработицей и потерей сбережений, граждане тогда не очень понимали, что произошло. Затем события под куполом украинского парламента назовут "Конституцией одной ночи".

Сейчас уже даже трудно вспомнить, почему с такими трудностями депутаты принимали Конституцию, для чего голосование сделали ночью и чем грозило непринятие Основного Закона в тот период.

Причина была в жесткой борьбе за власть, которая шла между президентом Леонидом Кучмой и главой парламента Александром Морозом.

Победа социалистов и коммунистов на парламентских выборах 1994 года и Кучмы на президентских выборах поставили вопрос о дальнейшем распределении властных полномочий. Надо было принимать Конституцию, потому что старая советская, даже с поправками, не отвечала требованиям времени.

Похожая проблема постигла тогда все постсоветские страны. Украине в первые два года независимости на фоне экономического кризиса и общественной неопределенности было как-то не до упорядочения правового поля.

Однако после выборов 1994 года политические конфигурации приобрели новый вид. Отсутствие Конституции провоцировало и президента, и главу парламента на резкие шаги в борьбе за усиления собственных полномочий.

В 1995 году Кучма и Мороз подписали официальное соглашение о распределении полномочий ("малая Конституция"), однако президент все равно был недоволен этой ситуацией. Первая половина 1996 года прошла в политических торгах. Время шло, а решения властного кризиса не было.

Ночь Конституции: технологический кейс Кучмы

Нардепы подбрасывают друг друга на радостях после принятия Конституции в 1996 году

Ситуация обострилась 26 июня 1996 года, когда Совет нацбезопасности и Совет регионов при президенте выступили с осуждением любых проволочек с принятием Конституции. В тот же день Кучма издал указ о проведении 25 сентября референдума по принятию нового Основного Закона. На референдум Кучма планировал вынести вариант в редакции рабочей группы от 11 марта. Согласно этому проекту в стране устанавливалась президентская республика.

Мороз почувствовал, что может полностью проиграть, и форсировал события. Ведь, имея в руках мощный админресурс, Кучма мог легко выиграть любой референдум и потом представить это как кредит доверия на дальнейшее укрепление власти.

Поэтому Верховная Рада 27 июня приняла постановление «О процедуре продолжения рассмотрения проекта Конституции».

Тогда было решено вести работу в режиме одного заседания до принятия Конституции. 28 июня в 9:18 после 24 часов работы Верховная Рада ввела в действие Конституцию. После принятия Основного Закона Кучма отменил свой указ о проведении референдума.

Пожалуй, что Кучма все же победил в своем противостоянии с главой парламента. Компромисс был тогда нужен Морозу, однако после принятия Основного Закона власть все больше концентрировалась в руках главы государства.

Бюджетные ночи

Украинская элита хорошо выучила уроки ночного голосования в 1996 году. Потом такой прием стали использовать во время голосования в Верховной Раде за Бюджет.

Например, 25 декабря 2014 года депутаты засыпали на рабочих местах во время "бюджетного" заседания Совета. Заседание было продлено до утра и продолжалось всю ночь.

Несмотря на такие "сложные" условия работы, проект Государственного бюджета на 2015 год был принят во втором чтении и сразу в целом.

Аналогичная ситуация произошла и в декабре 2015 года. Премьер-министр Арсений Яценюк тогда саркастически оценил разницу между этими ночными голосованиями: "в прошлом году мы обещали не утверждать Бюджет в пять утра и выполнили это обещание — утвердим его в полчетвертого".

На самом деле тогдашний глава правительства ошибся. Бюджет приняли около четырех утра, почти повторив "достижение" 2014 года.

Темп рассмотрения такого слишком важного документа просто поражал. Так же, как и с Конституцией в 1996 году, Бюджет редактировали в пакетном формате, когда физически нет времени понять, о каких изменениях идет речь.

24 декабря вечером правительство рассмотрело проект Госбюджета. Потом его быстренько передали в Верховную Раду на рассмотрение профильного комитета.

Около полуночи депутаты продолжили заседание парламента, успев принять ряд законопроектов. Другого времени для такой существенной работы не было.

В полвторого 25 декабря прошлого года первый вице-спикер Андрей Парубий объявил перерыв, для того чтобы дать возможность бюджетному комитету завершить свою работу.

В 02:50 Рада вернулась к работе и за час рассмотрела и утвердила проект Госбюджета на 2016 год.

Депутаты спешили принять все рано утром, потому что в них уже были распланированы новогодние и рождественские каникулы и не было желания задерживаться в Киеве еще на один день. И такая ситуация с принятием Бюджета повторяется из года в год.

Конституционная ночь 1996 года и подобные ей бюджетные ночи показали, что ночная усталость позволяет быстрее находить компромиссы. Пока жители страны спят, депутатам легче договариваться по важным вопросам, чтобы утром сообщить людям об «успешно» проделанной работе.

Ночное принятие Конституции первоначально считалось политическим успехом, потому что показывало, как представители украинской элиты умеют договариваться.

Однако опыт отечественного парламентаризма за последние двадцать лет показывает, что такие договоренности не очень нужны, потому что важные решения принимаются впопыхах. Формальности вытесняют содержание, и это почему-то всех устраивает.

Источник