Домой Хай-тек Нобелевская премия: за что получили в 2019 году

Нобелевская премия: за что получили в 2019 году

Нобелівська премія: за що отримали у 2019 році

Лауреат Нобелевской премии по физике Дидье Кело

Лауреатами стали не только те ученые, которые сделали не только фундаментальные открытия, но и принесли практическую пользу.

Нобелевская неделя открылась в Стокгольме 7 октября. Премия, учрежденная изобретателем динамита Альфредом Нобелем, считается одной из самых престижных в мире.

Он присуждается в сферах литературы, физики, медицины, химии и за вклад в достижение мира во всем мире. Также есть неофициальная Нобелевская премия по экономике.

Yakomp.ru подробно рассказывает про каждое достижение, за которое в 2019 году будет вручена Нобелевская премия.

Нобелевская по медицине: перекрытия кислорода опухоли

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2019 году стали американцы Уильям Келин, Грегг Семенца и британец Питер Рэтклифф. Они занимались исследованием того, как клетки реагируют на кислород и его отсутствие. Большая часть работ пришлась на начало 1990-х годов.

Ученые открыли механизм, который лежит в основе борьбы с гипоксией. Они установили, что для борьбы с недостатком кислорода в клетках всех животных есть специальный механизм, который приводит к «включению» набора специализированных генов, способных улучшить снабжение клетки кислородом.

Когда организм испытывает недостаток поглощения кислорода, почки выбрасывают в кровь гормон эритропоэтин, который стимулирует производство новых эритроцитов, которые занимаются транспортировкой O2.

Однако, как именно клетки чувствуют, достаточно ли им кислорода, долгое время оставалось неизвестным. Келин, Семенца и Рэтклифф выяснили, что в основе этого механизма лежит «фактор, индуцированный гипоксией» (hypoxia-inducible factor, HIF).

Приоритет его открытия принадлежит прежде всего Семенці, который нашел ген, кодирующий основную часть двоскладового «включателя» HIF.

Работа Рэтклиффа и Келина продолжила это открытие и позволило ответить на другой принципиальный вопрос — объяснить, как HIF может «чувствовать» уровень кислорода в клетке.

Почему это важно? Механизм, посредством которого клетки реагируют на концентрацию кислорода, играет роль в развитии различных болезней человека. Например, пациенты с почечной недостаточностью страдают от анемии, так как почки не справляются с производством эритропоэтина.

К гипоксии также имеют прямое отношение самые распространенные причины смерти — ишемии и инфаркты. Кроме того, многие опухоли, наоборот, производят избыточное количество белков, связанных с гипоксией, чем стимулируют рост сосудов. Опухоли необходимо гораздо больше энергии и кислорода, чем здоровым клеткам.

Отключение HIF потенциально способно подавить рост злокачественных опухолей. Сейчас в США идут исследования нескольких десятков препаратов, которые «выключают» этот механизм.

Нобелевская по физике: место человека во Вселенной

Нобелевскую премию по физике 2019 года присудили Джеймсу Піблзу, за «теоретические открытия в области космологии», Мишелю Майору и Дидье Кело — за «открытие экзопланеты на орбите вокруг сонцеподібної звезды». По словам Нобелевского комитета, оба этих открытия позволили по-новому взглянуть на место человека во Вселенной.

Пибльз вместе с Яковом Зельдовичем заложил основы теоретической космологии. Эти теоретики смогли понять, что именно нужно искать в наблюдениях и как правильно интерпретировать эти результаты.

Ученый предсказал ряд эффектов, которые впоследствии помогли подтвердить достоверность физических принципов, положенных в основу космологии.

Основное направление работы Пиблза — это реликтовое излучение, связанное с ранней эпохой жизни Вселенной, которое играет важную роль в формировании галактик. Это излучение было предсказано и открыто случайно к нему, но Пибльз предусмотрел некоторые его свойства.

Почему это важно? Именно благодаря расчетам космологов и измерениям спутников человечество узнало, что Вселенная на пять процентов состоит из обычной материи, на 26 процентов из темной материи и на 69 процентов из темной энергии.

Работы Пиблза помогли ответить на такие вопросы: почему галактики и их скопления распределены в космосе так, а не иначе, и как первичные элементы могли появится во Вселенной после Большого взрыва.

Мишель Майор и Дидье Кело стали лауреатами Нобелевской премии за открытие первой экзопланеты на орбите сонцеподібної звезды. Речь идет о горячий Юпитер, вращающийся вокруг желтого карлика Гельветіоса в созвездии Пегаса.

Ученые разработали сверхточные спектрометр на основе эффекта Доплера — изменение оттенка света, излучаемого звездой, который чувствовал слабые смещения спектра звезды, которые сопровождают вращение планеты. Он помог открыть более четырех тысяч «новых миров» в Млечном Пути.

Прибор Майора и Кело позволяет фиксировать даже очень небольшие изменения в скорости наблюдаемых объектов, вплоть до десятков метров в секунду.

Сейчас значительную часть экзопланет открывают другим методом — методом транзитов, который основан на падении блеска звезды, когда по ее диску проходит планета.

Почему это важно? До открытия Майора и Кело человечество ничего не знало о существовании экзопланет. Теперь ученые могут наблюдать за развитием планет на разных стадиях эволюции. И в конечном счете — найти на них жизнь.

Нобелевская по химии: литиево-ионные аккумуляторы

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2019 году стали Джон Гуденаф из университета Техаса в Остине, Стэнли Віттінгхем из Университета Бінгемтона и Акира Есино, сотрудник корпорации Asahi Kasei и Университета Мейдзьо.

Литиево-ионные аккумуляторы есть практически в каждом современном электронном устройстве, будь то смартфон, ноутбук или же электрокар. Это накопители энергии, принцип работы которых основан на электрохимических реакциях окисления металлического лития, который входит в состав анода.

Группа ученых под руководством Есино в 1985 году совершила прорыв в создании литиево-ионных аккумуляторов: аноды на основе сажи, которая образуется при разложении углеводородов. Это увеличило возможную энергоемкость аккумуляторов. Аккумуляторы стали более безопасными: исследователи снизили риск их взрыва или возбуждение вплоть до огня при повреждении.

Почему это важно? Как отмечает Нобелевский комитет, литиево-ионные аккумуляторы стали важной частью революции мобильных устройств и постепенного развития электротранспорта.

Результаты этих прорывов могут привести не только к повышению комфорта жизни, но и уменьшат негативное влияние человечества на планету в целом.

Нобелевская по литературе: станет известно 10 октября

Нобелевская премия мира: станет известно 11 октября