Домой Общество Нет денег? Государство выделило Сєнцову для съемок фильма о бандитах 25 миллионов...

Нет денег? Государство выделило Сєнцову для съемок фильма о бандитах 25 миллионов гривен

Немає грошей? Держава виділила Сєнцову для зйомок фільму про бандитів 25 мільйонів гривень

Олег Сєнцов сможет, наконец, приступить к съемкам киноленты «Носорог», которую он намеревался начать еще в 2012 году. Об этом сообщил в своем Facebook министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Ткаченко пишет, что он лично принял участие в заседании Совета государственной поддержки кинематографии. Конечно, министр не давил на Совет, однако рассказал, насколько важно профинансировать именно эту ленту. Ведь государство и так задержалась с ее финансированием. Кинопроект Олега Сєнцова одержал победу на конкурсе еще в 2012 году. Но с тех пор, по ряду обстоятельств, никак не получалось подписать соглашение с режиссером. Подписание переносилось дважды, а потом Олег попал в российскую тюрьму. Но теперь он на свободе. Следовательно, может сполна реализовать свой творческий потенциал.

«Сегодня Совет единогласно проголосовал «за» относительно заключения контракта на финансирование фильма. Выделенные средства составят 50% от общей сметы ленты. Теперь Олег сможет снова вернуться на экраны», – пишет Ткаченко.

Кстати, в начале апреля этого года фильм «Носорог» положил в своей копилки уже определенную сумму стартового капитала. Он выиграл грант Польского киноинститута. Польская поддержка проекта Сєнцова составляет 1 миллион злотых, то есть почти 7 миллионов гривен.

Следовательно, режиссеру нужно еще где-то разжиться 18 миллионами гривен, чтобы полноценно реализовать свой творческий замысел. Вероятно, это будут еще какие-то гранты.

Немає грошей? Держава виділила Сєнцову для зйомок фільму про бандитів 25 мільйонів гривень

Сам режиссер говорит, что его кинолента – про 90-е годы в Украине. А герой фильма – бандит, который размышляет над причинами своего падения.

Начать работу над лентой Олег планирует уже осенью этого года.

«Наконец-то историческая справедливость восстановлена. Это обязанность государства перед ним. На него ждет не только украинский зритель, но и весь мир. Верю в его успех на международном уровне!» – пишет министр культуры.

Очевидно и украинский зритель также будет ждать с нетерпением выхода будущего киношедевра. 25 миллионов, выделенные из государственного бюджета в такой «голодный» год обязывают художника снять оскароносную стрычку. Ведь на такие деньги можно было бы профинансировать выплаты 14 602 пенсионерам, которые получают минималку.

Напомним, еще в начале этого года поговаривали, что Святослава Вакарчука, который уже тогда имел намерение уйти из политики, может заменить в «Голосе» Олег Сєнцов. Однако режиссер вроде бы не согласился стать частью этой политсилы.