Домой Экономика Нереалистичные ожидания. Бюджет Украины 2021 будет трудно выполнить?

Нереалистичные ожидания. Бюджет Украины 2021 будет трудно выполнить?

Нереалистичные ожидания. Бюджет Украины 2021 будет трудно выполнить?

Фото: Fotolia Экономисты указывают на то, что проект бюджета на 2021 чрезвычайно оптимистичным

Предложенный правительством Украины проект бюджета на 2021 является нереалистичным, считают опрошенные DW эксперты. Они говорят о наличии в нем много популизма и неоправданного оптимизма.

Верховная Рада приняла в первом чтении проект госбюджета на 2021. За него проголосовало 275 народных депутатов. В основном это представители фракций «Слуга народа» и «Батькивщина», внефракционных и народные избранники из депутатских групп «Доверие» и «За будущее».

Проголосован в парламенте документ несколько изменился после первого публичного представления его Верховной Раде министерством финансов в середине сентябре. Доходы теперь Минфин предлагает собирать по максимуму, но все равно они не покрывают запланированные расходы. Правительство настроено оптимистично по выполнению бюджета, если документ будет окончательно принят именно в этой редакции. «Проект вполне сбалансированным и реальным для выполнения. Это не просто финансовая смета. Это инструмент развития и роста страны», — настаивает министра финансов Украины Сергей Марченко.

Увеличить всем и не забыть о себе

По его словам, депутатами, фракциями, группами и комитетами было предоставлено более двух тысяч предложений к проекту бюджета и учесть их все не удалось, однако правительства удалось увеличить расходы общего фонда государственного бюджета более чем на 20000000000 гривен. Прежде всего речь идет о дополнительном финансировании развития территорий — 4,3 миллиарда гривен, инфраструктурных проектов — 7,5 миллиарда гривен, культуры и спорта — 3 миллиарда гривен, здравоохранения — 2 миллиарда гривен, поддержки аграриев, социальной защиты, экологии, образования и науки и поддержки военной сферы.

«С целью продолжения реформирования правоохранительных органов мы будем искать возможности для решения вопроса заработных плат прокуроров и для всех других правоохранительных органов», — сказал Сергей Марченко, представляя в сессионном зале проект бюджета. При этом он не упомянул, что значительную часть расходов пришлось заложить на депутатские нужды. Как указывают в Киевской школе экономики, речь идет о 3,2 миллиарда гривен.

Это так называемая субвенция на социально-экономическое развитие, которое еще принято называть «депутатским фондом», из которого депутаты «пиарятся» на своих округах. «Это скамейки у подъездов, замена окон и т.д., где пишут табличку» сделано депутатом таким то «. Это просто пиар, на который ежегодно закладывают деньги», — говорит экономистка Центра экономической стратегии Мария Репко

Опрошенные DW эксперты критикуют, что миллиарды на депутатские нужды забрали из государственного фонда регионального развития, который является ключевым инструментом финансирования проектов по развитию в регионах. «Досадно, что эта субвенция распределяется не туда, где есть наибольшая потребность в финансировании, а в регионы, откуда избирался депутат», — отмечает Репко.

неоправданный оптимизм

В 2021 году Минфин теперь предлагает собрать примерно на 20000000000 гривен больше, чем закладывали в своем первом варианте проекту бюджета. Частично покрыть дефицит бюджета и увеличить доходы в основном хотят за счет большего привлечения средств от НБУ и от госпредприятий. «Госпредприятиям придется все отдавать в госбюджет. Денег на модернизацию и развитие не останется», — констатирует руководитель Центра анализа общественных финансов и публичного управления Киевской школы экономики Дарья Марчак.

Экономисты указывают на то, что проект бюджета на 2021 чрезвычайно оптимистичным, ведь правительство не учитывает в своих прогнозах, что и в следующем году коронавирусная кризис и локдауны в странах Европы и в Украине негативно влиять на экономику. «По доходам правительство слишком оптимистичен. Заложили в доходную часть по максимуму, что можно было заложить, но если что-то пойдет не так, то исправить ситуацию уже будет нечем», — говорит Мария Репко из Центра экономической стратегии.

Готовиться к худшему

По ее словам, дефицит в этом году в бюджете уже трудно перекрыть, а где найти ресурс на дефицит более чем 270 000 000 000 гривен никто не знает. Аналитики сходятся на том, что Украине нужно будет делать заимствования или внешние, или внутренние. «Внешние заимствования — это возобновление сотрудничества с МВФ, но это маловероятно из-за констиуцийну кризис и то, что Конституционный суд может заблокировать рынке земли. Так придется занимать внутри страны у банков. Банки таких денег нет, поэтому НБУ придется их рефинансировать, перед этим включив печатный станок и напечатав гривны «, — прогнозирует директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

Нынешний проект госбюджет Несходовский называет «популистски-нереалистичным» и советует Украинский готовиться к тяжелым временам. При этом эксперт указывает на то, что долгов по зарплатам для бюджетников не будет, поскольку это защищенные статьи, а вот бизнесу придется сложно. «Основной источник поступлений в бюджет будут налоговые сборы. Если во всем мире на время пандемии правительство поддерживает бизнес, то у нас наоборот. Бизнесу придется выживать и конкурировать на международных рынках в очень неравных условиях», — прогнозирует экономист. В результате аналитики не исключают быстрого обеднения украинский.

Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан также предостерегает правительство от чрезмерного оптимизма. Он считает, что прогнозы правительства по росту ВВП на 4,6% слишком оптимистичными и существуют риски, такой рост не будет достигнуто. Пацкан указывает на последствия для экономики коронавирусных ограничений и рецессию в промышленности, негативно повлияет на поступление в госбюджет. «Уменьшилось кредитования экономики и приток иностранного капитала, существенно сократились капитальные инвестиции, и это приведет к непоступлению доходов в определенных бюджетом объемах», — спрогнозировал глава Счетной палаты, выступая перед депутатами.

Пацкан раскритиковал планы правительства по финансированию социальной сферы. Ведь, по его словам, на выплату льгот и жилищных субсидий предусмотрено на 561 000 000 гривен меньше, чем в 2020 году. «При этом объявлено о существенном повышении цен на газ уже с ноября месяца этого года. Это приведет к удорожанию жилищно-коммунальных услуг и увеличение количества получателей субсидий, а следовательно — запланированных расходов», — говорит Пацкан.

оппозиция против

Оппозиционные фракции не голосовали за проект бюджета на 2021 и требуют его переделать. Фракция «Голос» назвала предложенный правительством проект сметы Украины «бюджетом мухи-однодневки», в котором отражено нереалистично краткосрочное планирование.

«Инфляция в бюджете завышена — она заложена на уровне 7%. Это наводит на мысль, что государство просто запустит печатный станок и печатать деньги. Мы требуем — убрать в бюджете увеличены расходы на силовиков, убрать повышение минимальной зарплаты и чрезмерный дефицит, зато увеличить расходы на медицину, которая нуждается в поддержке в разгар борьбы с короновирусные болезнью «, — сказал депутат от фракции» Голос «Владимир Цабаль.

Лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко назвал проект бюджета «личной распиской Владимира Зеленского в собственной некомпетентности».