Домой Хай-тек Неописуемые страдания. Что ученые пророчат людям

Неописуемые страдания. Что ученые пророчат людям

Невимовні страждання. Що вчені пророкують людям

Фото: Getty Ученые предупредили о климатическое бедствие

Климатический кризис ученые связывают с чрезмерным потреблением и призывают сократить производство мяса и металлов.

Более 11 тысяч ученых и экологов выпустили обращение, в котором заявили о «чрезвычайной климатическую ситуацию». В их докладе говорится, что климатический кризис настал и усиливается быстрее, чем считалось ранее.

Тем временем США официально сообщили о начале процедуры выхода из Парижского соглашения по климату 2015 года, чем вызвали критику со всего мира. Yakomp.ru рассказывает подробности.

Земле грозит климатическое бедствие

под заголовком было опубликовано в британском научном журнале 5 ноября.

В обращении, приуроченном к 40-летию первой Всемирной климатической конференции в Женеве в 1979 году, говорится, что климатический кризис настал и усиливается быстрее, чем ожидали большинство ученых.

«Она оказалась более серьезной, чем ожидалось, и угрожает природным экосистемам и будущем человечества», — заявили авторы обращения.

Более 11 тысяч ученых из 153 стран подписались под документом, в котором предупреждают, что, если не принять срочных мер для сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу, человечество ожидают «неописуемые страдания».

«Из представленных данных очевидно, что нам грозит климатическое бедствие», — утверждают они.

Авторы отмечают, что на проблему неоднократно обращали внимание, однако выбросы газов продолжают расти и оказывать разрушительное влияние на климат.

При этом большинство публичных дискуссий об изменении климата посвящено повышению температуры на поверхности, то есть не охватывают всех сфер, на которые влияет жизнедеятельность человека.

Климатический кризис связывают с чрезмерным потреблением, в частности со стремительным ростом пассажирских авиаперевозок. Это привело к повышению температуры суши и океана, повышение уровня моря и частым экстремальным погодным явлениям.

Исследователи заявили, что за последние десять лет люди повлияли на климат сильнее, чем предполагалась. В частности, в настоящее время уже зафиксирован рост средней температуры на 1,1 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой.

В частности, минувший октябрь стал самым теплым октябрем с начала гидрометеорологических наблюдений. Пять месяцев подряд в этом году температура была рекордно теплой или приближалась до самых высоких показателей.

Также на 26 процентов повысилась кислотность океана, и на 20 процентов возросла концентрация парниковых газов в атмосфере. Кроме того, в 2011-2015 годах специалисты заметили ускорение темпов потепления.

В большей степени ответственность за это лежит на развитых государствах. Однако три четверти из 184 стран, которые взяли на себя обязательства сократить выбросы парниковых газов, в частности диоксида углерода (CO2), в соответствии с Парижским договором, далеки от их выполнения.

До реальных мер для сокращения выбросов CO2 прибегают только 28 стран Евросоюза и семь других государств.

Для решения проблемы авторы предлагают внедрить методы повышения энергоэффективности и заменить ископаемое топливо возобновляемыми источниками энергии, сократить выбросы черного углерода и гідрофторвуглеців.

Также необходимо заняться восстановлением экосистемы Земли, снизить глобальное потребление мяса и других продуктов животного происхождения, сократить добычу металлов.

При этом особую роль в реализации целей по предотвращению глобального потепления играют четыре страны, на которые приходится более половины мирового объема выбросов парниковых газов — Китай, Индия, США и Россия.

Но Китай и Индия пока согласились лишь на то, чтобы рост эмиссии парниковых газов были ниже, чем рост экономики. Россия еще не предоставила плана по регулированию выбросов СО2, а США официально уведомили ООН о выходе из Парижского договора.

Ведущим соавтором обращения стал профессор Уильям Ріппл из Орегонского государственного университета. В 2017 году он же был инициатором обращения об опасности загрязнения планеты и массовое исчезновение диких видов на Земле.

Его подписали более 15 тысяч ученых. Обращение было опубликовано как продолжение письма ученых от 1992 года об исчезновении озонового слоя, лесов, чистой воды и почвы на планете.

Призывы ученых снизить темпы потребления вызывают критику среди представителей бизнеса. В конце октября глава сети магазинов одежды H & M Корли-Йохан Петерсон заявил, что это может привести к «ужасным социальным последствиям», например к сокращению рабочих мест и замедления экономического роста.

Трамп не верит в глобальное потепление

5 ноября Соединенные Штаты официально начали процесс выхода из Парижского климатического договора, цель которого — не допустить повышения температуры на Земле более чем на два градуса Цельсия.

Как известно, Трамп не верит в глобальное потепление и считает, что отказ от соглашения поддержит американскую экономику и занятость в промышленности и энергетике. Именно они делают США вторым после Китая крупнейшим источником выбросов парниковых газов в атмосферу.

«Парижская хартия вводит лишние ограничения, которые привели бы к банкротству американских компаний, тогда как иностранные производители продолжают безнаказанно загрязнять атмосферу. Мы не дадим иностранцам обогащаться за счет американцев. И мне не стыдно. Это и есть «Америка прежде всего», — сказал он во время недавней предвыборной кампании.

Европейский Союз выразил разочарование заявлением США и сам намерен полностью выполнять положения договора о защите климата.

В заявлениях международных неправительственных организаций экологов подчеркивается, что после отказа официального Вашингтона соблюдать соглашение по защите климата другим странам необходимо действовать с особой активностью.

Как пишет , природные катастрофы только последних пяти лет стоили экономике США 400 миллиардов долларов. Изменение климата также угрожает военным базам, а следовательно, и способности Америки обороняться.

Издание отмечает, что уже сейчас Америка сильно отстает от государств, которые полны решимости получить выгоду на рынке «зеленой» энергетики.

Американские СМИ также отмечают, что Штаты покинут Парижскую хартию через год, но к тому моменту станет известно имя нового президента, и глава государства сможет отменить это решение.