Добавить в

Немецкий гигант помогает Крыму стать энергонезависимым от Украины. Как он обошел санкции

Немецкий гигант помогает Крыму стать энергонезависимым от Украины. Как он обошел санкции

Вид на строительство ТЭС под Симферополем
фото: Reuters

Дмитрий Гомон 11 июля, 2017, 15:28

Немецкий концерн Siemens вляпался в громкий скандал из-за нарушения режима санкций против России

Немецкую компанию о неприятностях предупреждали заранее. Еще в прошлом году СМИ писали, что проект, под который Россия покупает их газовые турбины для электростанций — подставной, и конечным пунктом назначения будет оккупированный полуостров Крым.

Похоже, бизнес для концерна оказался важнее и там решили рискнуть. Но об их сделку узнали СМИ. Уже 5 июля появился репортаж Reuters, в котором утверждалось, что газовые турбины оказались в Крыму, несмотря на санкции.

Теперь компания Siemens получила страшный удар по репутации, а в перспективе ей грозит наказание за нарушение санкционного режима. Как отмечает "Немецкая волна", это первый случай нарушения Германией введенных за аннексию Крыма санкций Евросоюза.

Крымский блэкаут и турбины

Для оккупированного полуострова остро стоит вопрос энергоснабжения. После того как долгое время Крым просидел в темноте из-за прекращения поставок тока из Украины, российские власти проложили серию кабелей по дну Керченского пролива. Они соединили полуостров с южной энергетической системой РФ, но этих мощностей недостаточно.

Радикально вопрос должно решить строительство двух тепловых электростанций — в Севастополе и Симферополе — общей мощностью 940 мегаватт. Однако их строительство пришлось заморозить, потому что нужные для работы ТЭС четыре газовые турбины производит только компания Siemens. Последняя же отказалась поставлять их из-за санкций, введенных США и Евросоюзом.

Но в июне 2017 турбины таки оказались в Крыму. В Siemens сначала отрицали, что поставляли их на аннексированный полуостров. Но потом подтвердили, что как минимум две из четырех турбин перевезли в Крым против их воли.

Немецкий концерн грозит уголовным преследованием ответственным за это лицам и своему клиенту, российской компании "Технопромэкспорт".

Упомянутых ответственных лиц должно быть немало, ведь турбины, чтобы они не превратились в груду металлолома, надо было не только построить, но и установить и запустить, а для этого тоже нужны специалисты Siemens.

Как обходили санкции. Шаг 1-й, строительство

С той информации, которую уже удалось собрать, вырисовывается вот такая схема.

Построили четыре турбины на совместном предприятии "Сименс технологии газовых турбин" (Siemens Gas Turbine Technologies LLC), 65% которого принадлежат Siemens, а еще 35% — российским "Силовым машинам". Заказчиком была российская компания "Технопромэкспорт", дочерняя структура российского госконцерна "Ростех".

Примечательно, что именно "Технопромэкспорт" строит две упомянутые электростанции в Крыму.

То есть, у Siemens хорошо знали, кто их клиент. Сейчас руководство концерна завляет, что российские партнеры неоднократно в письменной форме уверяли их, что турбины в Крым не отправят.

Но еще в 2016 году несколько СМИ предупреждали, что россияне собираются использовать турбины именно для крымских электростанций. Упомянутый совместный завод, который строит турбины, заработал в 2015 году в Санкт-Петербурге.

В Siemens заявляли, что турбины предназначены для проекта в Таманском полуострове. Тоже самое утверждали и в "Технопромэкспорт".

Но уже тогда журналисты указывали на то, что проект фейковый, и были правы — вскоре россияне заявили, что проект на Тамани не будет реализован.

Как обходили санкции. Шаг 2-й, перевозки в Крым

Перевозкой на полуостров турбин занималась ПАО "Совфрахт". Вместе с материнской компанией "Совфрахт-Совмортранс" она находится в санкционных списках США за причастность к строительству Керченского моста.

Мониторинговая группа общественной организации "Майдан иностранных дел" и информационного портала Blackseanews утверждает, что все четыре турбины уже в Крыму. Их перевозили баржей, что принадлежит "Совфрахт", и буксиром "Шквал", который принадлежит компании "Нева-Чартер".

В частности, 27 июня две турбины и два генератора доставили в Камышовую бухту, что в Севастополе. Они предназначены для Севастопольской ТЭС.

Еще две турбины и два генератора доставили 8 июля в Феодосию. Оттуда их должны перевезти в Симферопольской ТЭС. Местом доставки во втором случае выбрали порт Феодосии потому, что дорога из Севастополя в Симферополь повреждена из-за оползня.

Как обходили санкции. Шаг 3-й, запуск в работу

Установлением и введением в эксплуатацию турбин на ТЭС, как утверждает агентство Reuters, занималось предприятие ЗАО "Интеравтоматика". Его владельцем на 45,7% является Siemens. Еще 37% принадлежат Всероссийскому теплотехническому институту, а 17% — все тому же "Технопромэкспорт".

В Siemens заявили, что проводят расследование о причастности "Интеравтоматики" к установлению турбин.

"Если будет доказано, что это правда, мы примем все необходимые и возможные шаги, чтобы прекратить любую активность как можно скорей", — заявил представитель Siemens.

Реакция на скандал

Уже 6 июля, на следующий день после выхода скандального репортажа Reuters, пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца сказала, что министерство проверяет опубликованную информацию. Сейчас это единственная реакция со стороны украинской власти.

Отсутствие реакции власти можно объяснить тем, что Siemens давно работает на украинском рынке и терять эту компанию не хочется. Но эта история является проверкой на способность украинской власти реагировать на подобные нарушения санкций. Если реакции не будет, то будут и другие прецеденты.

Так же это проверка для Германии. "Укринформ" пишет, что немецкие официальные органы стараются избегать комментариев на тему скандала с поставками турбин.

В частности, в министерстве экономики и энергетики Германии ответили, что не могут делать предположений и отделались общей фразой о том, что "санкционный режим ЕС действует, и задача компании — соблюдать действующий закон о санкциях".

Также там напомнили, что по теме санкций переговоры ведет МИД, в остальном же за комментариями отправили … в министерство экономики и энергетики.

Агентство Reuters пишет, что ситуацию отказались комментировать и в Еврокомиссии.

Со ссылкой на собственный источник в структурах ЕС, издание отметило, что у Евросоюза нет возможностей следить за соблюдением режима санкций и эта функция возлагается на национальные правительства стран-членов.

"Поставка турбин Siemens в Крым станет проверкой границ дозволенного для европейских компаний после введения санкций ЕС", — отмечает Reuters.

Они правы, если со стороны ЕС и Германии не будет надлежащей строгой реакции, санкции уже никого не будут пугать и их никто не будет придерживаться.

Что грозит Siemens

Еще в октябре прошлого года правоведы, опрошенные Reuters, предупреждали: пока не было судебных прецедентов, позволяющих определить, можно ли будет в судебном порядке наказать Siemens в случае, если ее турбины окажутся в Крыму через «третьи руки».

Самое трудное будет доказать, осознавала ли компания тот факт, что режим санкций будет нарушен. "Для этого надо будет доказать, что немецкая компания знала и сознательно позволила нарушить режим санкций", — цитирует "Немецкая волна" юриста с Потсдама Инго Детлофф. Сейчас Siemens от подобных предположений активно открещивается.

Скептически рассматривается и возможность наказания немецкой компании со стороны собственного правительства. "Риск оказаться между двух огней и получить штраф со стороны властей ФРГ Siemens оценивает как незначительный", — пишет "Немецкая волна".

Отмазки Кремля

В "Технопромэкспорт" сейчас утверждают, что купили турбины на вторичном рынке и модернизировали на российских предприятиях. На каких именно и что именно модернизировали — компания не уточняет.

Представитель российского президента Дмитрий Песков пошел еще дальше. Он заявил, что в Крыму "устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов".

То есть с его слов следует, что это даже не модернизированы, а смастеренные из российских деталей турбины. Что, конечно, полная чушь, потому что в России просто нет надлежащих технологий для строительства турбин для ТЭС того типа, которые строятся в Крыму.

Но это удобная для Siemens версия, потому что получается, что в Крыму оказались даже и не совсем их турбины, а переработанные аналоги. Проблема лишь в том, что немецкая компания уже признала, что на полуостров попали турбины именно их производства.

Между тем российские власти уверяют, что запустят ТЭС в работу согласно графику, несмотря на протесты Siemens. "Проект будет в любом случае реализован, потому что нам необходимо строительство генерации", — зваявив министр энергетики России Александр Новак. Первые блоки ТЭС в Крыму планируют запустить в первом квартале 2018 года.

Источник