Нефтяник и друг Путина. Что известно о новом госсекретаре США Дек15

Добавить в

Нефтяник и друг Путина. Что известно о новом госсекретаре США

Нефтяник и друг Путина. Что известно о новом госсекретаре США

Рекс Тиллерсон (справа) во время подписания соглашения с «Роснефтью» жмет руку Владимиру Путину
фото: Reuters

Дмитрий Гомон 13 декабря, 2016, 17:02

Дональд Трамп объявил, что госсекретарем США в его администрации будет Рекс Тиллерсон, который не имеет дипломатического опыта, зато хорошо знаком с Путиным

Прогнозы американских СМИ оправдались — избранный президент США Дональд Трамп выбрал в свою команду на должность госсекретаря Рекса Тиллерсона. Это главный исполнительный директор и председатель совета директоров нефтяной корпорации ExxonMobil. Его заместителем, если верить телеканалу NBC News, будет бывший посол США в ООН Джон Болтон.

То есть, по мнению Трампа, управлять главным дипломатическим ведомством страны (в США госсекретарь — это аналог нашего министра иностранных дел) должен не профессиональный дипломат, а предприниматель из Техаса, который возглавляет пятую по капитализации нефтяную корпорацию мира.

"Что мне больше всего нравится в Рексе Тиллерсоне, так это его масштабный опыт успешной работы со всеми типами иностранных правительств", — написал Трамп в своем Twitter уже после официального объявления.

В биографии Тиллерсона отсутствуют яркие моменты. Он типичный образец техасского миллиардера. Был скаутом, получил высшее образование по специальности инженер-строитель и уже более 40 лет работает в компании ExxonMobil.

В нефтяном монстре Тиллерсон начинал как производственный инженер, однако уже в начале 1990-х добрался до высших ступеней карьерной лестницы. В 1995 году его назначили руководителем подразделения компании в Йемене. А в конце 1990-х его занесло в Россию.

По словам президента Центра стратегических и международных исследований (в котором Тиллерсон является членом правления) Джона Хемре, Тиллерсон "провел с Путиным больше времени, чем наверняка не проводил ни один другой американец за исключением Генри Киссинджера".

Дружеские отношения связывают Тиллерсона не только с Путиным, но и с одним из главных друзей российского президента — председателем госкомпании "Роснефть". В 2011 году Тиллерсон благодаря своим усилиям пробил очень удачный проект для компании — разработку нефтяного шельфа в Арктике. Он должен был принести $300 миллиардов прибыли.

Соглашение взаимовыгодное — американцы получали доступ на добычу российской нефти на перспективном шельфе, россияне — технологию глубинного бурения, которая у них самих отсутствует. Планировалось, что в будущем ExxonMobil поможет даже с глубинным бурением в Черном море.

Загвоздка в том, что в 2014 году после введения санкций проект пришлось прервать. ExxonMobil вряд ли была "за", ведь теряет бешеные деньги.

Как пишет в издании Politico Юлия Иоффе, в 2008 году Тиллерсон во время выступления на Санкт-Петербургском экономическом форуме говорил, что России нужно улучшить свою юридическую систему и что в стране не уважают закон. Сейчас, пишет журналистка, трудно представить, чтобы Тиллерсон стал публично ругать Путина, потому что он стал сильно зависимым от их дружбы.

В 2013 году Тиллерсон получил из рук Путина Орден Дружбы — государственную награду РФ. Впрочем, как успокаивает газета The Washington Post, эту награду Кремль вручал многим американцам, и для этого совсем не обязательно быть личным другом Путина. Да и вообще Тиллерсон не был даже первым техасцем, который ее получил, — в 2004 году такой же орден получил пианист Ван Клиберн.

Однако в случае с нефтяником это важная деталь, которая дополняет общий образ. Как пишет Иоффе, Тиллерсон лоббировал в Вашингтоне отмену санкций. На октябрь 2016 года потери ExxonMobil из-за них составили около $1 млрд.

Назначение руководителя компании ответственным за связи с Путиным выглядит с этой точки зрения не очень обнадеживающим шагом — вряд ли такой человек как Тиллерсон будет лоббировать наложение на Россию еще более жестких санкций.

Сам Трамп еще до официального объявления о Тиллерсоне объяснял в эфире Fox News, почему такой человек хорошо подходил бы на должность госсекретаря. "В его случае он гораздо больше, чем руководитель бизнеса, он игрок мирового класса. По моему мнению, большим преимуществом является то, что он знает многих игроков, и он знает их хорошо. Он делает крупные сделки в России. Он делает большие сделки для компании — не для себя, а для компании", — отметил Трамп.

Однако, похоже, что это приятное для Кремля назначение со стороны Трампа — коробочка с сюрпризом. В случае с Тиллерсоном таким сюрпризом является Джон Болтон. Если этого господина действительно назначат заместителем госсекретаря, он сможет уравновесить бизнес-ориентированного шефа.

Нефтяник и друг Путина. Что известно о новом госсекретаре США

Джона Болтона журналисты заметили в "Башне Трампа", куда он на днях прибыл на переговоры. Фото: Reuters

Ведь Болтон — последовательный критик администрации Обамы за слишком мягкую реакцию на аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса. В августе 2014 года в газете The Los Amneles Times была опубликована программная статья Болтона, в которой он призвал США предоставить Украине летальное вооружение и воплотить в жизнь план Джорджа Буша по поводу ускоренного вступления нашей страны в НАТО. Потому экономические санкции, по мнению экс-посла в ООН, неэффективны по отношению к стране, которая контролирует треть поставок газа.

Источник