Домой Экономика Нефть завершает ростом шестую неделю подряд

Нефть завершает ростом шестую неделю подряд

Нафта завершує зростанням шостий тиждень поспіль

Фото: Getty Images Страны ОПЕК в марте выполнили обязательства по соглашению о сокращении добычи нефти на 153%

Основным драйвером роста цен на нефть является соблюдение странами ОПЕК договоренности о сокращении добычи на фоне падения производства в Ливии и Венесуэле.

Мировые цены на нефть эталонных марок умеренно растут и завершают в плюсе шестую неделю подряд, чего не наблюдалось с 2016 года. Об этом свидетельствуют данные торгов утром в пятницу, 12 апреля.

Так, июньские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:00 по Киеву поднялась на $0,28 (0,40%) — до $71,11 за баррель. В предыдущий день эти контракты подешевели на $0,9 (1,25%) — до $70,83 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на май на электронной сессии на Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла на $0,29 (0,46%) — до $63,87 за баррель. По итогам прошлой сессии цена контракта снизилась на $1,03 (1,59%) — до $63,58 за баррель.

Таким образом, спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет $7,53 на пользу Brent.

Как отмечает , основным драйвером роста нефтяного рынка является соблюдение странами ОПЕК договоренности о сокращении добычи на фоне падения производства в Ливии и Венесуэле.

Страны, входящие в ОПЕК, в марте выполнили обязательства по соглашению о сокращении добычи нефти на 153%, следует из ежемесячного отчета Международного энергетического агентства (МЭА). В частности, Саудовская Аравия сократила добычу до 9,82 млн б/д до минимального уровня за два года. Также активно сокращал добычу в прошлом месяце Ирак, уменьшив его на 120 тыс. б/д, до 4,54 млн б/д.

В целом страны ОПЕК, включая Иран, Ливию и Венесуэлу, которые участвуют в сделке, сократили добычу в марте на 550 тыс. б/д — до 30,1 млн б/д.

Тем временем Ливийская национальная армия под командованием маршала Халифы Хафтара приблизилась к столице страны Триполи. Такая ситуация грозит перебоями с поставками нефти из Ливии, которая добывала около 1,1 млн б/д в прошлом месяце.

Накануне цены на нефть снизились на фоне роста запасов «черного золота» в США, а также сохранения добычи в этой стране на рекордном уровне — 12,2 млн баррелей в сутки.