Домой Экономика Нефть падает. Когда подешевеет украинский бензин?

Нефть падает. Когда подешевеет украинский бензин?

Нефть падает. Когда подешевеет украинский бензин?

фото:rbc.ua

Топливо на украинских заправках наконец-то начало дешеветь, но эксперты считают, что это только начало снижения цен

После того, как с начала августа мировые цены на нефть резко упали ниже $50 за баррель, вполне логично было ожидать снижения цен на бензин на украинских АЗС. Обычно это происходит за две-три недели после начала снижения мировых цен, а также при условии, что это снижение – долговременное.

Собственно, процесс уже запустился. Первым подешевело дизельное топливо, а сейчас началось и снижение цен на бензин.

"Падение мировых цен продолжается и позволило сбросить первые 50-60 копеек за литр. Как по дизтопливу, так и по бензину падение в будущем продолжится", — написал на своей странице в Facebook директор консалтинговой группы а-95 Сергей Куюн.

"Ті ціни, які вже маємо сьогодні на світовому ринку дозволяють прогнозувати подальше зниження цін на українських АЗС", — пояснив він Еспресо.TV.

Эксперт считает, что за несколько недель максимальная цена, которую мы увидим на украинских заправках, будет составлять 20,50 грн для бензина А95 и 18,20 грн для дизельного топлива.

Три причины ценообразования

Следует заметить, что цена украинского топлива зависит не только от мировых цен на нефть. Есть три фактора, которые влияют на цену, если не брать в расчет налогообложения, рассказал Эспрессо.TV директор спецпроектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

1. Цена нефтепродуктов, которые завозится в Украину. "Такого на наших заправках около 80%", — объясняет Рябцев.

2. Спрос. "Он сейчас ниже, чем в прошлом году, но сезонно высокий", — отмечает эксперт.

3. Курс доллара. "Нефтепродукты покупаются за доллары, значит надо быть уверенным, что гривна не посыпется очередной раз", — говорит Рябцев.

По словам эксперта, дизельное топливо уже подешевело на 1,5 грн за литр.

"А бензин подешевел только на этой неделе. И не так сильно, как хотелось бы, поскольку трейдеры закладывают в цену высокие финансовые риски. Они определяются тем, что в течение недели на межбанке курс колебался с амплитудой больше чем одна гривна за доллар. Эти колебания дестабилизируют рынок", — объясняет эксперт.

Нефть дорожать не будет

В свою очередь Сергей Куюн отмечает, что впервые дизтопливо подешевело ранее за бензин – как правило, колебания цен происходит в паре с бензином.

"Причина в разной природе конкуренции. По дизтопливу есть хороший прогресс по снижению доли контрабанды, тогда как по бензину доля "левака" все еще очень существенная", — пишет эксперт.

Относительно мировых цен, то причин для их роста сейчас нет. Хотя россияне упорно считают, что уже скоро нефть подорожает минимум до $55 за баррель.

Главная причина падения мировых цен все та же – значительное преобладание предложения над спросом.

"Різниця пропозиції над попитом вже перевищила 3 млн барелів на добу. Такого не було з початку 1980-х років", — говорить Рябцев.

И главное, что большинство игроков рынка не собираются снижать объемы добычи нефти. Наоборот, они наращивают объемы, чтобы компенсировать таким образом потери от падения цен. Показательной в этом смысле является заявление министра нефти Ирана, который пообещал, что страна будет продавать значительные объемы нефти несмотря на уровень цен.

Таким образом украинцы скоро могут увидеть более дешевый бензин и более бедных россиян.

Источник