Домой Спорт Не совсем «свой парень». Почему у Порошенко нет соратников

Не совсем «свой парень». Почему у Порошенко нет соратников

Не совсем "свой парень". Почему у Порошенко нет соратников

Депутаты БПП — это не сторонники Порошенко, это попутчики. Возможно, только сейчас президент начинает понимать, что у него есть друзья, но нет соратников, пишет Виталий Портников

"Гройсман оказался не совсем "своим парнем" для Порошенко" — с некоторым даже удивлением констатирует очевидный факт один из депутатов президентского блока.

Остается в очередной раз удивляться тому, что для людей, претендующих на занятия украинской политикой, очевидные истины начинают открываться только тогда, когда они совершают поступок, а не тогда, когда они начинают просчитывать последствия своих действий.

И дело, конечно, не в молодом депутате, в долгой жизни которого будет еще немало удивительных открытий. Дело в самом президенте. 

Одна из проблем украинской политики состоит как раз в том, что ее представители для президента подразделяются на "совсем не своих" и "не совсем своих". А "совсем своих" попросту нет – да и откуда им взяться?

Ведь еще два года назад Петр Порошенко был политиком, чьи шансы на высший пост в государстве даже не рассматривались в качестве ближайшей перспективе ни представителями политической элиты, ни им самим. И при этом он уже в течении долгого времени – практически после разрыва с Виктором Ющенко в 2005 году – был не командным политиком, а игроком-одиночкой, защищавшим свою карьеру и свой бизнес от более сильных игроков только силой собственной личности и авторитета. 

Такому человеку не нужны были большие команды и мощные партийные структуры – хотя бы потому что на них не было реальных средств, а усилия по их созданию привели бы к атакам недоброжелателей уже на учредительном этапе.

Таким образом, к началу Майдана у Порошенко была законсервированная партия, был 5 канал, уязвимый – как у каждого серьезного украинского предпринимателя – бизнес. Были определенные позиции в Виннице. И был личный авторитет.

Политиком высшего ранга его сделал Майдан, даже не вынесший его наверх, а "подтопивший" всех остальных. И именно в этот момент на Порошенко начинают обращать внимание все те, кто потом станут "его" депутатами, министрами и чиновниками.

Какое отношение имеют к украинскому президенту 99 процентов всех этих людей? Может быть, они его единомышленники? Может, близкие друзья? Может быть, партнеры по бизнесу? Да, конечно, есть и такие. Но из них не склеить ни парламентской фракции, ни правительства. Даже президентской администрации из них не склеить.

Все эти люди пошли к Порошенко только потому, что его популярность на момент избрания президентом и последующих выборов в парламент позволяла им попасть туда, куда они хотели.

Когда его рейтинг начнет снижаться, когда окажется, что он больше – не ракета-носитель для их карьер, амбиций и денег, они попросту разбегутся. 

Ошибка Порошенко состояла в том, что он начал борьбу за влияние с союзным ему политическим лагерем Народного фронта, имея возможность выиграть схватку, но не располагая никакими кадровыми ресурсами для замены союзников.

И вот тут-то и происходят совершенно предсказуемые события. Когда Порошенко хочет, чтобы премьером стал один "не совсем свой" парень, а первым вице-премьером – другой, оказывается, что эти парни не ладят между собой и не готовы прислушиваться к мнению президента о необходимости дружбы между собой.

Любой премьер, которого предложит Порошенко, будет понимать, что за результаты работы отвечать главе правительства, а не президенту – и будет пытаться выстроить для себя максимальную зону комфорта, уменьшающую риски.

Любой вице-премьер будет ориентироваться на разные центры влияния. Любой депутат будет следить за рейтингами президента и калькулировать, проведет ли его Порошенко в следующую Раду или нет.

Депутаты БПП – это не активисты Юлии Тимошенко, которые готовы ждать. Это не приверженцы, это попутчики. Возможно, только сейчас президент начинает понимать, что у него есть друзья, но нет соратников. 

А без соратников не возможна ни долгая политическая жизнь, ни управление государством. 

Источник