Домой Общество Не нужен им берег турецкий

Не нужен им берег турецкий

Не нужен им берег турецкий

Первые результаты российской операции в Сирии уже очевидны. И это не разгром ИГИЛ или хотя бы усиление позиций людоеда Башара Асада

Это значительное ухудшение отношений России и Турции. Причем необходимо понимать, что появление российских самолетов в небе над Турцией – это лишь повод для такого ухудшения. Причина куда более серьезна.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган воспринимает себя в качестве лидера суннитского мира и хочет освободить суннитское большинство Турции от правления секты алавитов, представителем которой является Башар Асад. Но поскольку Эрдоган является главой светского государства, он вынужден говорить о борьбе с диктатурой, необходимости установления демократии и российской помощи Асаду. На самом деле каждый турок прекрасно понимает о чем именно он говорит.

У суннитской Турции свой счет к алавитам. На протяжении столетий эта секта была гонимым меньшинством, готовым бороться с властью. Каждый, кто прилетал в Стамбул, знает, что в этом городе два аэропорта. Один назван в честь основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка, второй – в честь знаменитой летчицы Сабихи Гехчен. Эти люди связаны между собой участием в подавлении восстания алавитов провинции Дерсим против их отуречивания. Ататюрк командовал операцией. Сабиха бомбила повстанцев с воздуха. Это вообще была ее первая и единственная боевая операция. Всего в ходе подавления восстания в 1937 году погибло 10 000 алавитов, было изгнано с родных мест еще 50 000 и среди них, между прочим, отец нынешнего лидера турецкой оппозиции Кемаля Кылычдароглу. Да, председатель Народно-республиканской партии Турции, главный оппонет Эрдогана – тоже алавит. Так что все гораздо сложнее, чем кажется.

Сохранение режима Асада в Сирии Эрдоган будет воспринимать как свое личное поражение, как победу шиитского мира над суннитским. Именно поэтому он воспринимает помощь Путина Асаду как разрыв отношений России и Турции. В своих выступлениях президент Турции стал говорить и о возможном отказе от российского газа, и о смене строителя АЭС «Аккую». И это – только начало разрыва. Если Путин в ближайшие дни не прекратит операцию в Сирии, в Анкаре сделают все возможное, чтобы минимизировать связи с Россией. Да, будут действовать «по-украински» — отказаться от российского газа в один день Турция не сможет. Но курс на разрыв будет взят и может обернуться для Москвы последствиями, о которых Путин еще даже и не подозревает.

Среди этих последствий может быть и куда более очевидное взаимопонимание Турции и Украины относительно вытеснения оккупанта из Крыма. Сегодня в том, чтобы Крым перестал контролироваться Москвой, становятся одинаково заинтересованы и Киев, и Анкара.  
 

Источник