Не гречкосеи, продаем улиток, покупаем сало. 8 мифов об украинском сельском хозяйстве Ноя20

Добавить в

Не гречкосеи, продаем улиток, покупаем сало. 8 мифов об украинском сельском хозяйстве

Не гречкосеи, продаем улиток, покупаем сало. 8 мифов об украинском сельском хозяйстве

фото: slovoidilo

Ульяна Букатюк

17 ноября, 2018, 10:21

Сколько сала мы продаем миру? А сколько улиток? Думаете, сала — больше? Пора забыть об этом и еще ряде мифов про украинский аграрный бизнес

По данным правительства, в настоящее время агросектор занимает почти 17% ВВП страны и приносит почти 38% валютной выручки. Это действительно очень важный сектор украинской экономики, о котором тем не менее существует немало мифов.

Ко Дню работника сельского хозяйства Еспресо.TV развенчивает 8 мифов об АПК

Миф 1. Украинцы — нация гречкосеев

К сожалению, украинцы перестают быть нацией гречкосеев. Посевы гречихи в Украине в 2019 году могут сократиться вдвое — до 40-50 тыс. га по сравнению с 100 тыс. га в 2018 году.

По сравнению с показателем 2017 (184 тыс. га) в следующем году посевы гречихи сократятся аж в 4-5 раз.

А если смотреть на посевы 2000 года, то разница вообще поражает — посевы гречихи в Украине могут сократиться в 10 раз.

Причина: интервенция некачественной гречневой крупы из России. Как сообщают в Всеукраинском агарном совете, Россия намеренно продает свою некачественную гречку на украинском рынке по демпинговым ценам, меньше себестоимости качественной украинской крупы.

Поэтому отечественные производители вынуждены также снижать цены и тем самым сокращать собственную рентабельность.

Доля российской крупы на украинском рынке уже достигла 45-50%.

Стоит также заметить, что сокращение посевов гречихи одновременно негативно скажется на отечественном  пчеловодстве, поскольку замены этой культуре как медоносу не существует.

Читайте также: Пчелиный мор. Почему они снова массово гибнут в Украине

Миф 2. Макароны — это не украинский продукт

Вместо гречкосеев мы начинаем понемногу становиться похожими на итальянцев. В последние годы Украина активно пробивает себе топовые места в производстве макарон.

До лидеров — Италии и Турции — нам пока есть куда расти. Тем не менее в 2018 году из Украины экспортировали более 19 тыс. тонн макаронных изделий , общая стоимость которых составила $28 млн.

По сравнению с аналогичным периодом 2017 года, объем экспорта вырос на 13% (16,8 тыс. т), а общая стоимость товара увеличилась на 19%.

Топ-5 стран, потребляющих украинские макаронные изделия:

  • Российская Федерация (17% от общего экспорта)

  • Республика Молдова (12%);

  • Великобритания (10%);

  • Германия (9%);

  • Румыния (6%).
    Не гречкосеи, продаем улиток, покупаем сало. 8 мифов об украинском сельском хозяйстве

Миф 3. Мы продаем сало всему миру

Поскольку сало считается нашим "эксклюзивным" национальным продуктом, то представляется логичным, что именно мы этим продуктом с миром "делимся". Однако статистика свидетельствует об обратном.

Наибольшее падение экспорта украинского сала наблюдалось в 2015-2016 годах. Если в 2015 году поставки составили $7,74 млн, то уже в 2016 году Украине удалось продать сала всего на $ 88,8 тыс. Экспорт упал в 87 раз. Причина: мы перестали продавать сало в Россию, а именно туда мы продавали его больше всего.

Несмотря на то, что мы нашли новые рынки сбыта (Азербайджан, Грузия, Армения, Казахстан), на самом деле вынуждены покупать сало за рубежом для себя.

За январь-май 2018 Украина импортировала 22,5 тыс. тонн свиного сала. Это на 57,3% больше, чем за аналогичный период 2017 года, свидетельствуют данные Государственной фискальной службы (ГФС).

Экспорт сала из Украины за первые пять месяцев 2018-го составляет всего тонну продукции.

Так что Украина покупает в 22 раза больше сала, чем продает.

Миф 4. "Улитки — это ведь чисто французский деликатес"

Может деликатес и французский, но с экспортом улиток у нас дела лучше, чем с салом. Если еще в 2016 году экспорт улиток опередил сало примерно в 4 раза, то уже в 2017 году — более чем в 11.

И темпы развития бизнеса на улитках действительно впечатляют. По информации УКАБ, в 2013 году их экспортировали всего 3 тонны, в 2014 — 58 тонн, в 2015 — 260 тонн, а в 2016 — уже 380 тонн.

Так что с 2013 по 2016 год экспорт виноградных улиток вырос в 108 раз. Не гречкосеи, продаем улиток, покупаем сало. 8 мифов об украинском сельском хозяйстве

Источник: Agribusiness of Ukraine

Впрочем, и с улитками в последние годы немного "скользко". За первое полугодие 2018 объемы производства упали более чем в шесть раз . По итогам 2017-го наблюдалось падение почти на 1%.

Читайте также: Больше всего продаем в Россию, чемпионы по меду и улиткам. 9 интересных фактов об украинском экспорте

Миф 5. В Украине мало яблок

Наверное, не раз приходилось так думать, видя на полках украинских супермаркетов яблоки из Польши или Нидерландов. Однако это объясняется не тем, что в Украине выращивают мало яблок, а тем, что их пока негде хранить, поэтому зимой и весной польские яблоки — частые гости в украинских магазинах.

Но выращиваем мы яблоки как раз очень активно. Особенно в этом году — урожай очень большой, объясняет первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк:

"Несмотря на то, что экспорт категории" яблоки, груши и айва "(с абсолютным преобладанием первых), по данным ГФС вырос за 9 месяцев на головокружительные 304% (с 2,5 млн долл. за 9 мес 2017 до 9,9 млн долл. за аналогичный период 2018-го), этого недостаточно, чтобы разгрузить внутренний рынок ".

Так что сейчас яблок в Украине много, поэтому вы могли заметить, что стоят они очень дешево.

По словам Мартынюка, фермеры даже жалуются, что часть урожая экономически нецелесообразно даже собирать с деревьев.

В Минагрополитики обещают финансово помочь фермерам закупить холодильное оборудование.

Миф 6. У нас больше всех полей в Европе

Хотя наша страна действительно является самой большой по площади в Европе и у нас засеяна самая большаю территория среди стран Европы — 36 млн га, по количеству полей мы несколько проигрываем другим странам.

Об этом можно узнать благодаря карте сельскохозяйственных угодий США и Европы , которую недавно создал белорусский стартап OneSoil . Кроме того, что на карте собраны данные обо всех странах Европы и США, над их обработкой работает искусственный интеллект, поэтому можно узнать немало интересного.

В частности, то, что несмотря на свое превосходство в размерах засеянных полей, Украина проигрывает европейским странам по их количеству. Это означает, что, скорее всего, эти поля меньше по размеру, чем в Украине.

Более светлый розовый цвет на карте означает, что полей меньше, а насыщенный — что больше. Поэтому как видим, само большое количество полей в Великобритании, Испании, Германии, Сербии и др.

Не гречкосеи, продаем улиток, покупаем сало. 8 мифов об украинском сельском хозяйстве

Миф 7. "В украинской земле даже палка пустит побеги"

К сожалению, плодородие украинских земель из года в год превращается в миф. Для выращивания растений требуется качественное орошение. А с этим в Украине проблемы. До 60% пахотных земель нуждаются в поливе. Только 18% земель, которые хорошо орошались в 1992 году, хорошо орошаются и сейчас.

На 400 тыс. гектаров системы орошения полностью утрачены.

К этому привели масштабное рейдерство, неэффективные законы, низкая энергоэффективность. Еще одна причина — раздробленность земельных участков (когда агрокомпании берут в аренду разные лоскутки поля, а не так чтобы получилось одно непрерывное, поэтому организовать систему полива тркудно и затратно).

Вот и выходит, что ежегодно Украина теряет 1,5 млрд долларов только потому, что аграрии не могут наладить орошение земель.

Не гречкосеи, продаем улиток, покупаем сало. 8 мифов об украинском сельском хозяйстве

Справочник Агробизнес Украины

Миф 8. Мораторий защищает украинскую землю от олигархов, латифундистов, иностранцев (Сороса, инопланетян, далее придумать)

В этот миф до сих пор верят 72% украинцев, которые высказались категорически против снятия моратория на продажу земли. Об этом свидетельствуют результаты совместного опроса КМИС, Центра им. Разумкова и социологической группы Рейтинг.

Не гречкосеи, продаем улиток, покупаем сало. 8 мифов об украинском сельском хозяйстве

Интересно, что больше всего тех, кто против, среди бедного населения Украины: против продажи земель — 77%, за — 9%. Хотя отмена моратория позволила бы получить в собственность реальный актив, которым можно распоряжаться.

Читайте также: Можно ли продавать украинскую землю . Все самое важное о реформе

Пока же Украина остается одной из 6 стран мира, где до сих пор закрыт рынок земли.

В августе Европейский суд признал мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушающим права человека. А уже в начале ноября произошел первый случай, когда благодаря решению Европейского суда по правам человека удалось обойти мораторий на продажу земель в Украине.

Источник