Домой Мир Называл Путина эльфом. В Британии новый прем ер

Называл Путина эльфом. В Британии новый прем ер

Називав Путіна ельфом. У Британії новий прем єр

Борис Джонсон — новый премьер Британии

Новым лидером британской Консервативной партии стал Борис Джонсон. Уже в среду, 23 июля, Джонсон будет объявлен новым премьер-министром Великобритании.

Тереза Мэй, которая провалила выход Великобритании из Европейского Союза, на посту премьер-министра страны изменит эксцентричный Борис Джонсон.

Бывший мэр Лондона и министр иностранных дел — один из самых известных британских политиков в мире.

Через скандальность его сравнивают с Дональдом Трампом, но нельзя забывать, что он типичный представитель британской элиты, аристократ, а его показательная простота — скорее, продуманный пиар-ход.

Все ради Brexit

Новый лидер консерваторов был избран в результате голосования, в котором приняли участие почти 140 тысяч членов партии. Две трети из них отдали голоса за Джонсона.

Борис Джонсон изначально считался безусловным фаворитом избирательной гонки. При этом некоторые высокопоставленные однопартийцы заявили, что не будут работать в его правительстве и намерены голосовать против него в парламенте, если он попытается пойти на жесткий разрыв Британии из ЕС.

«Осуществить Brexit, объединить страну, победить (лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин!» — пообещал Джонсон в краткой речи после того, как были объявлены результаты голосования.

Джонсон настаивает на выходе из ЕС 31 октября, даже если Британии не удастся договориться с Евросоюзом о его условиях.

Оппоненты Джонсона считают, что выход без соглашения может заблокировать Палата общин, как она это уже делала весной.

Британия планировала выйти с ЕС 29 марта, но была вынуждена дважды просить Евросоюз об отсрочке, поскольку Палата общин трижды отвергла составленный правительством Терезы Мэй и Брюсселем проект соглашения об условиях выхода.

В результате, Мэй ушла в отставку.

Большой выдумщик

В 2008 — 2016 годах Джонсон был мэром Лондона, а после двух лет возглавлял британский МИД. Он ушел из правительства из-за разногласий с Мэй по Brexit.

В начале своей карьеры Джонсон работал в изданиях The Times, The Daily Telegraph и The Spectator.

Говорят, работая корреспондентом The Daily Telegraph в Брюсселе, он присылал в редакцию заметки о намерениях ЕС стандартизировать гроба, ввести размеры презервативов и нормы изогнутости бананов.

Джонсон — автор нескольких книг. Его литературный дебют — книга , вышедшая в 2004 году. Сейчас он работает над книгой о Уильяма Шекспира. Daily Mail писала, что Джонсон взял аванс в 500 тысяч фунтов, но пока не написал ни слова. Ожидается, что эта книга увидит свет в 2020 году.

Отношение к Украине и России

Будучи мэром Лондона, Джонсон встречался с Виталием Кличко. На главе МИД он дважды посещал Украину.

«Великобритания остается приверженной защиты суверенитета Украины. Мы непреклонны в утверждении того, что аннексия Крыма была незаконной, и призываем РФ вернуть полуостров», — утверждал тогда Джонсон.

«До тех пор, пока не будут решены ключевые вопросы — не будет прекращена дестабилизация Донбасса и не решен вопрос статуса Крыма — территории суверенного европейского государства — можно говорить об улучшении отношений. Наша цель состоит в том, чтобы попытаться показать, что нам вовсе не безразлична разрушительная, опасная, безответственное поведение России, которая не считается с человеческими жизнями», — еще одна цитата нового британского премьера.

В России Джонсон вообще не очень хорошо относится, хотя раньше его даже обвиняли в промосковськості.

Теперь же новый премьер Британии говорит следующее: «Путина считают ключевой фигурой огромной постсоветской бандитской клептократии и самым богатым человеком на планете. Журналистов, которые выступают против него, убивают. Его конкуренты оказываются в тюрьме. Несмотря на то, что Путин похож на Добби, домашнего эльфа, он безжалостен и маніпулюючий тиран».

Недавно Путин заявил о крахе либеральной идеи в мире. Джонсон ответил, сравнив достижения либеральных государств и России.

«Говоря прямо, Владимир, в мире есть страны, где капитал, как говорят, сосредоточен в руках олигархов и приспешников вождя, где журналистов убивают, где над либеральными ценностями смеются, где, по данным Росстата, треть населения не может позволить себе более двух пар обуви в год, 12% людей ходят в туалет на улице, а реальные доходы снижаются пять лет подряд», — охарактеризовал Джонсон достижения путинской России.