Домой Экономика Названы главные покупатели украинских вооружений

Названы главные покупатели украинских вооружений

Названі головні покупці українських озброєнь

Фото: ukroboronprom.com.ua Прибыль от экспорта составила около 145 млн долларов

Весомую прибыль госконцерн получил от поставок в КНР оборудования и составных частей к технике ВМС.

Укроборонпром подсчитал объем экспорта за первое полугодие, который составил почти 145 млн долларов. Об этом сообщает пресс-центр ДК 14 августа.

В концерне отметили, что, несмотря на мировую пандемию, активная работа спецэкспортеров позволила сделать вывод около 140 экспортных контрактов с 36 странами мира.

В топ-10 стран — основных импортеров украинской продукции, доля экспорта которых составила 85%, значатся: Китай, Турция, Пакистан, Индия, Иордания, Вьетнам, Азербайджан, Алжир, Марокко, Эфиопия.

Среди весомых экспортных поставок (более $ 5 млн) в первом полугодии 2020 года стоит отметить поставки в КНР оборудования и составных частей к технике ВМС и также предоставление услуг по R&D по авіадвигунобудівною тематикой, поставки в Турцию радиолокационной станции и сопутствующих товаров, поставки в Иорданию комплектующих изделий для ракетного вооружения, как и оказания услуг по ремонту авиадвигателей для Вьетнама.

В региональной структуре международных передач товаров военного назначения преобладает Азиатско-Тихоокеанский регион — 56% от всех поставок. Доля европейских стран в региональной структуре экспорта вооружений и военной техники возросло до 19%, в 2019 году она составляла 13%, а в 2013 году — всего 3%.

Третьим географическим рынком отечественной продукции военного назначения являются Ближний Восток и Северная Африка — 18%.

В структуре экспорта вооружений и военной техники традиционно первое место занимают поставки авиационной техники, предоставление услуг по ремонту и модернизации и поставки запчастей к ней — 30%, сегмент военно-морской техники составил 25%, бронетанковой техники и техники ПВО — 16% и 14% соответственно.

Самые масштабные контракты, заключенные в первом полугодии 2020 года, на поставку систем ПВО в страны Европы и Америки, высокоточного оружия в одну из стран Ближнего Востока.

Введение основными партнерами Украины в сфере ВТС карантинных мероприятий привело к отмене всех выставочных мероприятий, официальных визитов, большинства встреч и переговоров, испытаний и приемо-сдаточных работ, что в свою очередь затруднило реализацию заключенных контрактов и снизило показатели экспорта / импорта продукции и услуг в среднем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, ранее сообщалось, что для ВВС Шри-Ланки.