Домой Экономика НАК пояснил, что будет без газового контракта

НАК пояснил, что будет без газового контракта

НАК пояснив, що буде без газового контракту

Фото: facebook.com/andriy.kobolyev Газпром готов терять долю европейского рынка, считает Коболев

Украина и Европа подготовилась к возможному прекращению транзита российского газа с нового года, говорит Коболев.

Газпром, скорее всего, не подпишет контракт о новый транзит газа, но Украина и европейские партнеры готовы к этому. Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев в Facebook.

«Мы не знаем, сколько времени Газпром будет готов терять долю европейского рынка и нарываться на штрафы от своих клиентов в Западной Европе. Последний раз, когда Газпром делал подобное — зимой 2014-2015 годов, — потерял более 5 млрд долларов, по подсчетам российских аналитиков. Решение о заключении или незаключении соглашения там принимает лицо в Кремле, и на какие убытки она готова пойти, вопрос к ней», — подчеркнул Коболев.

Он сказал, что украинская сторона будет полагаться на собственные запасы и продолжит судебные процессы с Газпромом.

«Мы же будем обеспечивать украинских потребителей с ресурсов в хранилищах, при необходимости можем еще импортировать по контрактам с гарантированной поставкой. И будем продолжать взыскании почти 3 млрд долл по прошлым арбитражем и драться еще за 12 млрд долл в текущем арбитраже. Как показывает практика, это очень действенный инструмент защиты интересов Украины», — говорит глава Нафтогаза.

В Нафтогазе отмечают, что страна готова к любому решение вопроса по контракту, и напоминают о рекордных запасах газа в подземных хранилищах Украины и европейских стран-партнеров.

По словам Коболева, Украина готова к любому сценарию развития событий. Благодаря успешному выпуску еврооблигаций Нафтогаз отыскал дополнительные средства и создал значительные запасы газа в ПХГ. 21,7 млрд куб м. — это рекордно высокий уровень за последние годы. Европа подготовилась к возможным креативных ходов россиян и закачала в свои хранилища рекордно высокий уровень газа за много лет — 100 млрд куб

«То есть все понимают, что с большой вероятностью Газпром по политическим мотивам может не подписать контракт и попробовать шантажировать нас так, и европейских потребителей. Но большие запасы в украинских и европейских подземках максимально препятствуют реализации такого сценария», — резюмировал Коболев.

Как известно, российская сторона называет главным условием заключения нового газового контракта прекращение всех судебных споров.