Домой Экономика МВФ предостерег от последствий коронавирус для экономики мира

МВФ предостерег от последствий коронавирус для экономики мира

МВФ застеріг від наслідків коронавірусу для економіки світу

Фото: Xinhua Директриса-распорядительница МВФ Кристалина Георгиева (архивное фото)

Пандемия коронавирус может вызвать 2020 года глубокую глобальную рецессию, чем экономический спад, спровоцированный финансовым кризисом 2008-2009 годов, предупреждают в Международном валютном фонде.

Международный валютный фонд (МВФ) не исключает, что нынешняя пандемия коронавирус может вызвать 2020 году глобальную рецессию таких масштабов, которые будут значительно серьезнее экономический спад во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Такой прогноз озвучила в понедельник, 23 марта, директриса-распорядительница МВФ Кристалина Георгиева после проведенного совещания в режиме видеоконференции с главами центробанков стран-членов Большой двадцатки (G20).

Георгиева частности, признала, что прогноз роста мировой экономики негативный, и МВФ теперь ожидает рецессию, по крайней мере, такую же серьезную, как во время глобального финансового кризиса или даже хуже», цитирует информагентство Reuters.

В то же время уже в 2021 году глобальная экономика должна полностью оправиться от последствий коронавирус, успокоила глава фонда. Впрочем, чтобы достичь экономического восстановления, странам мира необходимо будет в первую очередь сдерживать дальнейшее распространение вируса и укреплять системы здравоохранения.

«Экономические последствия есть и будут оставаться тяжелыми, но чем быстрее вирус остановится, тем быстрее и сильнее будет восстановление», — заверила она.

Важность незамедлительных фискальных мер

На фоне этого Георгиева приветствовала сиюминутные фискальные меры, уже принятые многими странами в том числе для поддержки и защиты пострадавших компаний и работников. Кроме того, она положительно отозвалась о шаги центробанков для смягчения монетарной политики. «Нужно будет сделать еще больше, особенно на фискальном фронте», — подчеркнула она.

Руководитель МВФ также указала на необходимость солидарности во всем мире на фоне распространения коронавирус. «Все страны должны работать вместе, чтобы защитить людей и ограничить экономический ущерб», — сказала Георгиева.

Триллион долларов помощи

Так же Георгиева напомнила, что МВФ значительно увеличит объем внепланового финансирования для преодоления последствий коронавирус. Она заверила, что МВФ готов направить на кредитование один триллион долларов США. По ее словам, уже 80 стран обратились в фонд за помощью.

На фоне этого Георгиева указала, что больше всего от последствий коронавирус страдают именно развивающиеся и с переходной экономикой. Об этом свидетельствует в частности тот факт, что с начала нынешнего кризиса именно эти страны пережили значительный отток капитала. По ее данным, инвесторы уже вывели из этих стран более 83 миллиарда долларов США, что стало самым большим оттоком капитала за всю историю наблюдений.