Мозговой штурм: Топ-5 научно-популярных книг на украинском Дек28

Добавить в

Мозговой штурм: Топ-5 научно-популярных книг на украинском

Мозговой штурм: Топ-5 научно-популярных книг на украинском

Игорь Бондарь-Терещенко 3 декабря, 2016, 10:28

Как работает мозг человека, что важно перед смертью и почему роботы заменят людей. 5 главный научпоп книг осени

Как ни странно, но сегодня свободно будет снова говорить о руководящей роли литературы, словно за приснопамятных времен соцреализма. Поскольку иногда, оказывается, даже в научно-популярных книгах нельзя обойтись без ее «терапевтической помощи.

Дело в том, что все в нашей жизни так или иначе связано, словно по сюжету, и только от нас зависит, в каком жанре будет написана наша собственная Книга бытия.

Дик Свааб. Мы — это наш мозг . – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2016

Мозговой штурм: Топ-5 научно-популярных книг на украинскомВ книге известного эскулапа не обошлось без литературы. Так, например, рассказывая о рождении, он отмечает, что «даже в романах можно найти упоминания об активном участии ребенка в этом процессе». И правда, в частности, Джордж Джексон в романе «В сердцах огонь» пишет: «23 декабря 1941 года против воли матери я протиснулся из ее лона в мир, почувствовав себя свободным». А юный Оскар из романа Гюнтера Грасса «Жестяной барабан» сразу же после своего рождения был не в восторге от нашего мира. Поэтому он «предпочел бы вернуться обратно в матку, но повитуха, увы, уже перерезала пуповину». Но если литература – это великая тайна, то происхождение «фактов», которые порождают слухи, – вообще загадка для автора.

Например, миф о том, что мы используем свой мозг лишь на 10 процентов. Или невероятная история о миллионах мозговых клеток, которые мы якобы теряем каждый день в результате старения. Понятно, что рассказывая в этой книжке о том, как работает наш мозг, автор отвечает только на некоторые антинаучные вопросы. В основном же речь о том, как мозг развивается у парня или девушки, что происходит в голове молодого человека, как мозг отвечает за сохранение индивида и как происходит наше старение, как происходит слабоумие и смерть, как мозг продолжает развиваться, как функционирует память и формируется чувство морали.

Кроме всего прочего, рассмотрены не только темы нарушений сознания, повреждений мозга (например, в боксе) и таких заболеваний, как зависимости, аутизм и шизофрения, но и новейшие разработки в лечении и регенерации мозга. Ну и, безусловно, упомянуто о связи между мозгом и религией, а также духом и волей.

Элизабет Кольберт. Шестое вымирание. – К.: Наш формат, 2016

Мозговой штурм: Топ-5 научно-популярных книг на украинскомВне всякого сомнения, все пять массовых вымираний, о которых речь в этой научно-популярной книге, связаны между собой. Хотя бы мнением автора о том, что все мы обязательно умрем, поэтому это, как всегда, лишь вопрос времени. Но чтобы уточнить детали, рассчитав время, которое нам осталось, с точностью до дня рождения Вселенной, понадобилось побывать почти на всех континентах, посетить научные базы в тропиках Амазонии и на островах Большого Барьерного рифа, ну и пообщаться с сотнями людей.

Впрочем, главной причиной, побудившей автора к написанию книги, были не люди, а животные, которые вымирают, находясь под угрозой исчезновения. Анализируя каждый период нашей планеты, в которой погибало огромное количество видов, она приходит к выводу, что именно человек был причиной этого. При этом история, скажем, про бескрылых гагарок читается, как детектив, или хуже того – триллер биологического образца. Последними, кто видел этих птиц живьем, был десяток исландцев.

В июне 1844 года они гребли всю ночь и добрались до острова утром. Почему-то уже трое, словно негритята у Агаты Кристи. Им удалось выбраться на берег, где они нашли пару птиц и одно яйцо. «В течение нескольких минут исландцы схватили птиц и задушили их», — сообщает автор, после чего уже двум мужчинам удалось вернуться обратно в лодку, а третьего пришлось тянуть на канате по волнам. И дальше уже в этой «смертельной» истории, которых немало в книге, случается сплошная мистика вместе с метафизикой.

Атул Гаванди. Быть смертным. Что важно в конце жизни. – Х.: Виват, 2016

Мозговой штурм: Топ-5 научно-популярных книг на украинском

Став известным врачом, автор этой книги с удивлением вспоминает, что в его медицинских учебниках почти ничего не писали о старении, болезни или смерти. Его не учили, как происходит этот процесс, как люди переживают конец жизни и как это влияет на того, кто рядом. Ведь по мнению профессоров, целью медицинского образования было научить тому, как спасать жизни людей, а не заниматься их смертью. 

И здесь на помощь студентам пришла литература. И, в частности, «Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого, не единого текста из корпуса мировой литературы, в котором рассказывалось о том, что на самом деле чувствует умирающий. Если помните, самое обидное для Ивана Ильича было то, что никто не жалел его так, как ему хотелось, чтобы его жалели: «Ивану Ильичу иногда, после долгих страданий, больше всего хотелось, как ни стыдно было признаться в этом,- хотелось, чтобы его, как дитя больное, пожалел бы кто-нибудь; ему хотелось, чтобы его приласкали, поцеловали, поплакали над ним, как ласкают и утешают детей».

Вот почему тема этой книги — как достойно уйти в вечность? Как человеку, его семье и врачам подготовиться к ней, позаботившись о неизбежном конце? И речь в данном случае — о жизни старых людей, которые имеют семью, но находятся в доме престарелых, или прикованных к постели. А также о том, что значит быть созданиями, которые стареют и умирают. Ну, и о том, идут ли наши представления о собственной смертности вразрез с реальностью.

Ася Казанцева. Кто бы мог подумать! — Х.: Виват, 2016

Мозговой штурм: Топ-5 научно-популярных книг на украинскомАвтор этой книги – известный блогер, популяризаторка науки, а от недавнего времени – еще и неутомимая лекторка. Именно с лекциями ее приглашали в Киев и Харьков, и именно там, в Харькове, вышел ее бестселлер. Опираясь на авторитетные научные труды, будучи, кроме всего прочего, выпускницей биофака, она также немало пользуется из собственного опыта.

Скажем, в свое время Ася Казанцева работала в глянцевом журнале, и ей прислали рекламу шампуня. Им надо было срочно вымыть голову, но на картинке была нарисована совсем другая молекула. Это была молекула серной кислоты! «Кто убил Асю?» — мог бы выйти на следующее утро журнал с таким заголовком на обложке. Но это совсем другая история, а в этой, дебютной книге внимательной журналистки, с которой началась ее слава, все остались живы.

Хотя значительная ее часть посвящена дурным привычкам и тем механизмам, которые мешают нам их избавиться. «Сколько можно жрать?» — спрашивает один из разделов, а следующий откликается названием «Адская белка», будучи посвященным, понятное дело, не животным, а банальной пьянке.

Мартин Форд. Нашествие роботов. — К.: Наш Формат, 2016

Мозговой штурм: Топ-5 научно-популярных книг на украинскомИз этой книги можно, наконец, узнать, действительно ли обычные работы могут обеспечить людям благосостояние, избыток свободного времени и качественную медицину и образование, а они превратят наш мир в мир неравенства и массовой безработицы. И правда ли, что упорство и талант при этом перестанут быть залогом жизненных достижений.

Успешный разработчик программ, IT-предприниматель и заодно автор книги, не претендуя на то, что знает ответы на все вопросы, аргументированно доказывает, почему современные технологии способны оказаться гораздо более разрушительными для рынка труда, чем инновации прошлого. Впрочем, цель автора — не напугать читателя, а привлечь внимание к наболевшим вопросам.

Например, к тому, что в течение первых десяти лет нового тысячелетия в Америке не было создано ни одного рабочего места. Мол, такого не было со времени Великой депрессии, а каждое десятилетие в послевоенный период количество рабочих мест вообще увеличивалось не менее чем на 20%. Понятно, что это порождает страх у людей, который играет на руку политикам. И лишь невозмутимые роботы продолжают наступать.

Источник