Домой Общество Молдавский дом в руинах

Молдавский дом в руинах

Молдавский дом в руинах

Молдавская политическая система напоминает дом, который рухнул после внезапного землетрясения

На улицах Кишинева — демонстранты и лагеря протеста. Зарубежные кредиторы отказываются от новых траншей. И вот теперь — новый толчок: задержан бывший премьер-министр страны, лидер либерал-демократов Влад Филат. Парламент лишил ведущего молдавского политика неприкосновенности по требованию генерального прокурора Молдовы. При этом сам Влад Филат называет "спектаклем" обвинения в коррупции и получении взяток и обвиняет в своем преследовании главного олигарха Молдовы — бывшего вице-спикера Влада Плахотнюка. Сам Плахотнюк заявил о сложении полномочий заместителя председателя Демократической партии Молдовы и выходе из партии, фактическим лидером которой он является. Ушел в отставку с поста председателя Либерально-демократической партии и Филат. Его преемник, премьер Молдовы Валерий Стрелец, впрочем, воспринял новое назначение без энтузиазма и заявил, что против него тоже может быть начато уголовное дело.

Теперь многое будет зависеть от того, как поведет себя Филат после ареста. Бывший премьер уже заявил, что когда он заговорит, вся политическая система Молдовы взлетит на воздух и попросил прощения за то, что был соучастником всего, что происходило в последнее время. Так что настоящий крах может быть еще впереди.

Причины этого краха очевидны. Еще несколько лет назад постоянная конфронтация трех демократических партий Молдовы вызывала не просто энтузиазм, но даже умиление — вот он, настоящий политический процесс на фоне кладбищенской тишины России и криминального беспредела Украины. Но со временем стало очевидно, что то, что казалось политикой, было банальной коррупцией и сведением личных счетов. Своей неспособностью подняться над корпоративными интересами молдавские политики отпугнули партнеров на Западе и поставили под сомнение европейское будущее страны. Их украинские коллеги близки к повторению этого сомнительного опыта. 

Источник