Домой Культура Миссия голоса. Памяти Дмитрий Гнатюка

Миссия голоса. Памяти Дмитрий Гнатюка

Миссия голоса. Памяти Дмитрий Гнатюка

Простой буковинский парень Дмитрий Гнатюк зажил огромной славы и сделал все, чтобы Украина оставалась частью большого мира и большого искусства

В детстве, в гостях у своей тетки, которая долгие годы пела вместе с Дмитрием Гнатюком на сцене Киевской оперы, я любил перебирать старые театральные фотографии. Перед моими глазами проходила вся история знаменитого театра, который как раз в годы расцвета таланта Гнатюка был одной из лучших оперных сцен Европы.

Бывало, я удивлялся: держу в руках послевоенные фотографии молодого Гнатюка — а он выступает по телевизору во время очередного концерта. Удивительное творческое долголетие и миссия, масштабы которой нам только предстоит понять. 

Гнатюк был современником выдающейся плеяды украинских оперных исполнителей. Паторжинский, Гмыря, Литвиненко-Вольгемут, Лариса Руденко, Чавдар, Лобанова, Ворвулев — это и была тогда Киевская опера.

С годами из этого старшего поколения людей, именами которых названы улицы в Киеве и других городах Украины, остался только он один.

Появился Соловьяненко, ушли в Большой Гуляев и Белла Руденко — но именно Гнатюк оставался живым символом преемственности, мостом между великим послевоенным театром и новой оперой 70-80- х — уже не такой громкой, но все ещё очень украинской.

Потому что, если призадуматься, что украинского сохранялось тогда в нашей культуре вне разрешённой этнографии? Опера, высокое искусство, самим фактом своего существования, тем, что арии, написанные украинскими композиторами, исполняли украинские певцы, как раз и была этим доказательством.

Свидетельством того, что Киев — не областной центр, а одна из европейских столиц со своей высокой культурной традицией. И Дмитрий Гнатюк был стражем этого свидетельства. Наверное, в годы своего взлёта он мог показаться современникам очень советским — все эти ордена, медали, премии… Как и другой украинский гений, Иван Козловский, он был одним из любимых певцов Сталина — уже на излете диктатуры. И, конечно, очень традиционно выглядел на праздничных концертах.

Но ведь главное-то было то, что он был оперный исполнитель! Большинство его поклонников, тех, кто знало его как исполнителя народных песен и эстрадных шлягеров, даже не представляло себе, каких высот он достиг в этом сложном искусстве.

Какой огромной славы добился этот простой буковинский парень, волею истории оказавшийся в советской Украине — и сделавший все, чтобы эта Украина оставалась частью большого мира и большого искусства.

Источник