Мир я в Сирии. К чему пришли Россия и Турция Дек31

Добавить в

Мир я в Сирии. К чему пришли Россия и Турция

Перемир я у Сирії. До чого прийшли Росія і Туреччина

Фото: Getty Асад останется президентом до следующих выборов

Переговоры относительно нового сирийского перемирия проходили с участием Ирана, но без США.

Российский президент Владимир Путин объявил о подписании перемирия в Сирии между правительством и вооруженной оппозицией.

Оппозиционные группировки, которые отказались от прекращения огня, будут считаться террористическими.

Интересно, что Путин согласился на сокращение российского военного контингента в Сирии.

«Произошло событие, которого мы долго ждали, но для приближения которой много работали», — подчеркнул Путин.

Yakomp.ru выделяет главное в новом витке сирийского конфликта.

Новое перемирие

Соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве России, Турции и Ирана. Эта сделка, по словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, является результатом двухмесячных переговоров между сирийским правительством и повстанцами.

Путин рассказал, что после переговоров также приняты: документ о мерах по контролю над режимом прекращения огня и заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.

Перемирие не распространяется на территории, подконтрольные боевикам ІДІЛ и Фронта ан-Нусра. Оно начнет действовать с 0.00 30 декабря.

Турция и Россия поделили Сирию

Москва и Анкара, поддерживающие разные стороны конфликта, выступят гарантами соблюдения перемирия.

Турецкая власть подтвердила заключение договора о прекращении огня и уточнила, что на время перемирия должны прекратиться все боевые действия, в том числе бомбардировки и авиаудары.

Отметим, что накануне Reuters сообщил, что Россия и Турция с участием Ирана по плану перемирия поделят Сирию на зоны влияния.

Это даст возможность сирийскому президенту Башару Асаду сохранить свой пост еще на несколько лет до следующих президентских выборов — тогда его сменит «менее спорный» кандидат.

После убийства российского посла в Анкаре Андрея Карлова аналитики прогнозировали уступки Турции в сирийском вопросе.

Переговоры велись без участия США.

Кто подписал перемирие

По словам Шойгу, на перемирие пошли основные силы вооруженной оппозиции, которые контролируют значительную часть территории Сирии, в том числе Ахрар аш-Шам, которая насчитывает 80 отрядов, вооруженная танками и артиллерией. В целом участников сделки свыше 60 тысяч человек.

Некоторые из групп, которые присоединились к договору, входящие в Свободную армию Сирии — крупнейшее объединение повстанцев.

Ахрар аш-Шам — союз десятков исламистских вооруженных группировок. Они долгое время сотрудничали с террористами из «Фронта ан-Нусра, сирийского крыла Аль-Каиды, в группировке находятся ее бывшие члены. Оно было образовано в 2011 году — тогда началась гражданская война.

До 2014 года группировка сотрудничало с ІДІЛ, а потом начал с ней воевать.

Впоследствии Ахрар аш-Шам стало одним из основных оппозиционных объединений в Сирии; с 2015 года они начали заявлять о необходимости политического урегулирования войны в Сирии и участвовать в переговорах с США.

Россия призвала ООН признать их террористической группировкой, но теперь села с ними за стол переговоров.
Источник