Добавить в

Мир хочет полностью перейти на электромобили. Как на наших глазах произошла революция

Мир хочет полностью перейти на электромобили. Как на наших глазах произошла революция

фото: Vesta-Pro

Ульяна Букатюк

13 сентября, 2017, 10:00

Машины на батареях в Украине могут подешеветь на 22%. Что сдерживает рынок сейчас и как мир переходит на эко-автомобили

Тотальный запрет

Все больше стран заявляют о намерении полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Франция объявила о намерении полностью прекратить продаж бензиновых и дизельных автомобилей к 2040 году. Британия взяла на себя обязательства осуществить 100-процентный переход на транспортные средства с нулевым уровнем выбросов к этому же времени.

И наиболее решительными в стремлении чистой окружающей среды являются Норвегия и Германия. Первая хочет полностью отказаться от ДВС до 2025 года, а вот немцы пообещали сделать это к 2030 году.

Мир хочет полностью перейти на электромобили. Как на наших глазах произошла революция

Конец эры двигателя внутреннего сгорания в Европе

И европейские страны — не единственные, которые так активно взялись за развитие электротранспорта. К инициативе присоединились две крупнейшие страны мира, которые развиваются. Индия хочет осуществить этот план до 2032 года.

Последний участник «зеленых» гонок — Китай — долго не делал официальных заявлений по этому поводу, хотя именно КНР является лидером по производству электромобилей в мире.

О намерении пересадить граждан на транспортные средства с нулевым уровнем выбросов Китай заявил только накануне и обязался осуществить переход на гибриды и электрокары уже к 2040 году.

Украина пока жестких ограничений на владение автомобилями с ДВС не накладывает.

До этого в ряде стран автомобилям с топливным двигателем было нельзя в центр города в определенные дни. С годами ограничения на ДВС только усиливались. Экологические проблемы и вызванные ими стихийные бедствия заставили мир подойти к борьбе за экологию гораздо радикальнее.

Специалисты The Economist подсчитали, что если к 2040 году 90% из 2 млрд авто будут электрическими, лишь за год удастся сохранить 11 млрд бареллей нефти (а это половина годового мирового производства). Кроме того, в атмосферу не попадет 4,7 млрд тонн углекислого газа.

Мир хочет полностью перейти на электромобили. Как на наших глазах произошла революция

Дешево и экологично, и есть проблемы

Понять отказ от ДВС в пользу электрокаров легко и с рациональной точки зрения. Из-за роста цен на бензин, дизельное топливо, автогаз и горюче-смазочные материалы, стоимость владения традиционными автомобилями ежегодно увеличивается.

Читайте также: Почему дорожает газ на авто и на что ждать водителям

При среднем расходе бензина в городе 10 литров, каждые 100 км пути обходятся украинским автомобилистам примерно в 250 грн. Электрокар на 100-150 км пути, по расчетам специализированного ресурса Аutonews, потратит энергии в среднем на 25-30 грн. в зависимости от сезона. То есть, кое-где разница будет в 10 раз.

Поэтому аналитики рынка уже вполне серьезно заявляют о предстоящем нефтяном кризисе, который нас ждет в связи с ростом продаж электроавтомобилей. К примеру, только в США за первое полугодие 2017 продажа электрокаров вырос на 86% в сравнении с прошлогодними показателями аналогичного периода.

Мир хочет полностью перейти на электромобили. Как на наших глазах произошла революция

Инфографика Украинской Недели

Еще одним преимуществом таких машин является то, что их владельцы гораздо реже вынуждены платить за сервисное обслуживание машины. Чаще всего электрокару проверяют подвеску, меняют фильтры салона и осуществляют диагностику двигателя. Хотя это отнимает значительно меньше времени и денег, чем в случае с традиционным авто, пока существует проблема найти СТО, специализирующаеся на электрокарах.

К слову, отсутствие должной сервисной инфраструктуры — не единственное, что волнует владельцев электоавтомобилей и удерживает спрос на них. Среди проблем также высокая цена, ограниченный заряд батареи, недостаточное количество станций для зарядки, необходимость ждать, пока авто аккумулятора и проблемы с утилизацией батарей.

Вскоре можно будет забыть и о них

Относительно цены, ожидается, что к 2022 году электромобили будут стоить столько же, сколько и автомобили с ДВС. Согласно прогнозам Bloomberg, к 2040 году около 35% всех проданных автомобилей будут оснащены электромоторами.

В конце концов, эко-машины дешевеют каждый год. Недавно General Motors объявила, что начинает продажи электрокаров за пять тысяч долларов. Правда, пока такая цена доступна лишь для жителей Китая.

Решить обещают и проблему зарядки. К примеру, американский производитель электромобилей Tesla Motors решила устанавливать зарядные станции в домах своих клиентов.

Такая услуга обойдется владельцам экологичных машин примерно в $1 тыс. пишет Autocar. Пока речь идет только о США, но вскоре услуга может стать доступной и для клиентов в других странах.

Но переживать относительно заправочных станций для электрокаров ежегодно можно все меньше, ведь их количество неуклонно растет. Вот карта, на которой можно узнать сколько таких станций и в Украине:

Мир хочет полностью перейти на электромобили. Как на наших глазах произошла революция

Ежегодно сокращается и количество времени, необходимого для полной зарядки двигателя. Tesla Motors активно внедряет систему суперчарджеров (зарядные станции), которые позволяют за полчаса зарядить батарею в автомобиле на 80%. Уменьшить затраты времени на заряд стараются и другие автопроизводители.

И статистика свидетельствует, что 95% автомобилистов в мире не проезжают в день больше 100 км. Для таких достаточно вечером поставить автомобиль на зарядку в обычную розетку и с утра поехать на работу полностью заряженным.

А вот для тех, кто стремится путешествовать электрокаром подолгу, ученые постоянно ищут решение проблемы. К примеру немецкие инженеры недавно разработали бюджетный электромобиль, оборудованный солнечными панелями. Поэтому “питаться” авто и в пробке, правда только при благоприятной погоде.

И настоящую революцию подготовили ученые из Стэнфордского университета. Им удалось обеспечить стабильную беспроводную передачу энергии между двумя движущимися объектами, пишет журнал Nature.

Получается, что электрокар фактически заряжаться от дороги. Пока что ученым удалось передать таким образом только 1 милливатт энергии и вскоре ее количество спробуюють увеличить.

Беспокоиться об утилизации использованных батарей, по словам Александра Вовка, генерального директора компании Оксижен Групп, также не стоит.

Батарея — это набор ячеек. Если в электромобили емкость батареи показывает 80%, то это означает, что минимальная емкость одной ячейки не выше 80%, и контроллер ограничивает ячейку до такого уровня.

Нет необходимости менять всю батарею, достаточно поменять только ячейку, которая вышла из строя. Во всем мире принята практика их не утилизировать, а давать вторую жизнь — помещать в батарейное хранилище. Например, поместить в павербанки для домов, использовать в суперчарджерах, которые стоят на дороге, возле дома.

Средний срок эксплуатации такой батареи — 10 лет.

По сути, единственной важной проблемой остается производство электроэнергии до уровня, чтобы обеспечивать все потребности граждан.

Электрокары и Украина

Украинский спрос на электромобили не отстает от мировых тенденций. За период с января по май текущего года спрос на автомобили с нулевыми выбросами среди украинцев вырос в 2,8 раза, если сравнивать с прошлогодними показателями.

По словам Александра Вовка, Украина сейчас занимает пятое место в мире по темпам развития электромобилей.

Особенностью отечественного электроавторынка является то, что большинство электрокаров подержанные — более 80% рынка. Если год назад доля новых машин в первичных регистрациях электрокаров составила почти 45%, то в 2017 году — лишь 18%.

Объясняется это крайне просто. Новые электрокары для наших граждан пока слишком дорогие и они пользуются возможностью ввозить автомобили, соответствующие “Евро-5”, избегая лишних пошлин.

Читайте также: Насколько удешевит подержанные авто двадцатикратное уменьшение акциза

Абсолютным лидером на украинском рынке автомобилей на электрической тяге остается модель Nissan Leaf. Эта модель покорила и мировой рынок. Если из салона Leaf обойдется автовладельцу примерно в $30 тыс., то два года эксплуатации могут уменьшить ее стоимость вдвое.

Были попытки развивать и отечественный автопром электрокаров. Еще в далеком 2010 году ЗАЗ презентовал электромобиль ЗАЗ Lanos фургон Электро и автобусы ЗАЗ A10C31 и ЗАЗ-А10L50. Однако то были лишь прототипы, наладить серийное производство пока не удалось.

Министерство инфраструктуры провело переговоры с американской компанией Tesla Incorporated по выпуску электрокаров в Украине. И дальше слов пока не пошло.

Уже осенью новые электромобили могут стать для украинцев доступнее. В Раде зарегистрирован законопроект №5494, отменяющий НДС на ввоз электрокаров. Это должно удешевить машину на 17%.

Также документ предлагает освободить электрокары от уплаты акциза (еще где-то -5% стоимости авто) и предоставить льготы на услуги электрических такси и аренды электромобилей. Это, как отмечается в пояснительной записке, увеличит в Украине спрос на электромобили, ведь цена на них будет снижена.

Ранее депутаты проголосовали за отмену ввозной пошлины для таких авто. Если указанный законопроект будет принят, стоимость автомобилей с электрическими двигателями станет близкой к стоимости обычных автомобилей.

Источник