Минск примет посла Украины с обучения военных Июл03

Добавить в

Минск примет посла Украины с обучения военных

Мінськ прийме посла України з навчання військових

Фото: TUT.BY Игорь Кизим

Кизима вызвали его высказывания относительно белорусско-российско-сербских учений.

Посла Украины в Беларуси Игоря Кизима вызвали в министерство иностранных дел страны за высказывания относительно белорусско-российско-сербских учений «Славянское братство — 2017». Об этом сообщается на сайте МИД Белоруссии в понедельник, 26 июня.

На конференции в Минске 19 июня Кизим заявил, что на учениях наблюдатели смогли увидеть только показательный фарс. «Им, военным атташе, показали театрализованное представление с захватом террористической группы на дамбе. Очень классно сделано. А сами учения прошли в другом месте, куда не пригласили ни одного наблюдателя, военного атташе. Надо демонстрировать большую открытость», — цитирует украинского посла издание .

В белорусском ведомстве высказывания Кизима назвали претензійними.

«Послу Украины было указано на то, что сделанные им заявления не соответствуют высокому уровню дружественных отношений между Республикой Беларусь и Украиной, являются некорректными и содержат необоснованные обвинения Республики Беларусь в несоблюдении мер доверия и безопасности в регионе ОБСЕ. Внимание посла было привлечено к тому, что учения «Славянское братство — 2017″ было проведено в полном соответствии с нормами международного права и обязательствами Беларуси в рамках ОБСЕ. При этом приглашение военных атташе, в том числе из Украины, на этих учениях не было исключительно жестом доброй воли с белорусской стороны, что показало высокую транспарентность мероприятия», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что Беларусь постоянно приглашала представителей украинской стороны быть наблюдателями на все основные военные учения, хотя в ответ шагов Украина не делала.

Напомним, учения «Славянское братство — 2017» . В них приняли участие подразделения российских НДС, военнослужащие сил специальных операций вооруженных сил Беларуси, а также сербский спецназ.
Источник