Домой Общество Местные выборы: новые правила, «чернуха» та же

Местные выборы: новые правила, «чернуха» та же

Местные выборы: новые правила, "чернуха" та же

фото:blogs.pravda.com.ua

Большинству отечественных партий нечего предложить избирателям в регионах, поэтому они делают ставку на понижение рейтинга конкурентов

Крах авторитарного режима Януковича и стремительный рост запроса общества на новое качество политического продукта должны были, казалось бы, отправить в прошлое засилье "черных" технологий на выборах. В конце концов, на последних президентских и, частично, на парламентских выборах их использования в основном избегали. Но с началом местной кампании, ситуация резко изменилась. В прессе ежедневно появляется информация о том, что где-то избили агитаторов, где-то полным ходом раздают продуктовые наборы (причем не только в пользу конкретных кандидатов, но и для их дискредитации), а где-то откровенно используют административный ресурс. И на этом фоне практически отсутствует информация о том, с какими же достижениями и планами идут в местные советы те или иные политические силы. Проще говоря, вместо того, чтобы убеждать избирателей в своих добрых намерениях, кандидаты предпочитают обливать грязью чужие намерения. И это паутина взаимных обвинений и "оснований" мощно накрыла политическую карту страны.

Активисты известной общественной организации "Опора" отмечают, что мэр Харькова Геннадий Кернес, который баллотируется от партии "Видродження", использует для собственной агитации коммунальный транспорт, а его подчиненные проводят активную информационную работу с коллективами бюджетников. Конкуренты же харьковского мэра зарегистрировали партию "За Кернеса", которая к председателю горсовета нет никакого отношения и, судя по всему, будет играть роль политического "клона" для отъема голосов.

В Киеве кандидат в депутаты от партии "Еднисть" Александр Бродский разнообразил "гречневую" технологию и продает по демпинговой цене местным жителям картофель (1 грн. за 1 кг). В Днепропетровске документы на участие в выборах мэра подали еще два тезки экс-вице-премьера Александра Вилкула. В Кременчуге кандидат от "Оппозиционного блока" Константин Терещенко заявил, что в его машину подбросили наркотики. И выяснить, кто организовал спектакль с милицией и обыском политика – конкуренты или он сам – невозможно. А уничтоженные билборды и разбитые агитационные палатки в разных регионах страны даже трудно посчитать.

Все эти провокации, нападения и другие игры во время местной кампании стали очередным свидетельством нежелания крупных политсил играть в честную политику. Вместо реальных дел на местах — банальные лозунги вроде "за благосостояние" или "за высокие зарплаты", вместо повышения собственного рейтинга – работа на уничтожение рейтинга конкурентов.

По логике местных выборов люди должны избирать в органы местного самоуправления представителей местных элит, которые знают, как отремонтиовать дорогу и где взять средства на утепление детсадов. То есть, за голоса избирателей должны были бы соревноваться партии, сформированные из объединений местных управленцев нескольких регионов или всеукраинские союзы городских голов.

Впрочем, в Украине местных лидеров часто "берут под крыло" парламентские партии, после чего такие лидеры становятся марионетками в руках политических боссов и стремительно теряют доверие на местах. Примеров же того, когда мэры или другие влиятельные местные политики самостоятельно объединяются в новую политическую силу, на наших просторах маловато. Если говорить о нынешних местных выборах, то на ум приходит разве что "Наш край", к которому уже присоединилось более 70 городских голов и несколько сотен местных управленцев. Очевидно, именно близость к избирателю и узнаваемость в регионе способствуют росту рейтинга этой политсилы — по данным последних соцопросов в отдельных областях партия уже опередила по популярности некоторые парламентские силы.

В итоге агитационные пункты "Нашего края" все чаще подвергаются нападениям конкурентов, а Запорожская областная избирательная комиссия, подконтрольная представителям "Оппозиционного блока", даже отказалась регистрировать кандидатов в депутаты облсовета по абсолютно надуманным причинам (вроде упрека о том, что документы написаны чернилами не одного, а двух цветов). Суд право кандидатов участвовать в выборах подтвердил, но осадок, как говорится, остался.

Активное участие в дискредитации оппонентов, особенно на Востоке и Юге, принимает региональная пресса, которую щедро финансируют, в частности, сторонники того же "Оппоблока". Активно работает с грязными технологиями и новый проект Игоря Коломойского – партия "Видродження", представители которой  применяют одновременно нечестные приемы конкуренции как против бывших "регионалов", идущих на выборы под вывеской "Опоблока", так и "против" Нашего края".

Еще один способ борьбы с конкурентами – просто недопущение их к выборам. Причем по надуманным причинам, а часто и вообще без указания последних. Вот не понравился кандидат избиркому – и все, прощайте, выборы. Правда, "не нравятся", в основном, реальные конкуренты действующей власти. Так, "Оппозиционный блок" не пустили на выборы в Харькове – партию слишком поздно зарегистрировали участником гонки и она просто не успела выдвинуть кандидатов в отведенное время. Очевидно, без участия Кернеса, который расчищает себе дорогу к единоличному царствованию в Харькове, здесь не обошлось. Зато в Днепропетровске, где сильны позиции "Оппоблока", проблемы возникли уже у "Видродження" — кандидатов в облсовет с боями зарегистрировали, а вот кандидатам в горсовет и на должность мэра Днепропетровска избирком отказывает. А вот в Запорожье "Оппозиционный блок" решил через избирком избавиться от другого конкурента – партии "Наш край". Последней отказали в регистрации на выборах в облсовет, однако после решения суда избиркому пришлось отменить свое постановление и допустить "Наш край" к гонке. Впрочем, против "Нашего края" сегодня выступают не только представители "Оппоблока" или "Возрождения" — за большинством решений по недопущению к выборам стоят губернаторы или члены комиссий провластных партий. Так, "Нашему краю" отказали в регистрации списков кандидатов в Волынской, Житомирской и Тернопольской областных советов, Лисичанском горсовете и Старосамборскомо районном совете на Львовщине. Партии удалось только через суды зарегистрироваться в большинстве указанных регионов.

Похоже, что власть наконец разглядела в партии местных элит серьезного противника и не придумала другого пути обезвреживания конкурентов, кроме как просто перекрыть им дорогу на выборы.

Впрочем, партиям, в состав которых входят представители местных элит, по большому счету, нет смысла прибегать в своей кампании к "черным технологиям". Хотя бы потому, что запущенный в Украине процесс децентрализации власти, прежде всего, усиливает позиции именно таких организаций местных управленцев.

То есть происходит реальная смена политической конфигурации на местах – вес набирают не раскрученные бренды, за которыми виднеются двое-трое известных столичных особ, а знакомые по конкретным результатам работы представители местных элит. Это, в свою очередь, меняет и критерии, которыми граждане руководствуются при выборе политических симпатий . Следовательно, выше шансы на успех во время предстоящей перезагрузки органов местного самоуправления будут у тех политических сил, которые первыми выстроят свою работу по принципу "реальный политик – реальный гражданин", а не "партийный бренд – безликий избиратель".

Источник