Домой Хай-тек Меньше мяса. Как остановить будущие пандемии

Меньше мяса. Как остановить будущие пандемии

Меньше мяса. Как остановить будущие пандемии

Фото: Getty Животноводство разрушает экологию и становится причиной эпидемий

Мясная промышленность не просто способствует уничтожению климата, биоразнообразия, почвы и лесов, но и создает прямую угрозу здоровью человека.

, Которая охватила мир в 2020 году, нанеся значительный ущерб глобальной экономике, стала любовь человека к мясу и ее вторжения в дикую природу. Ученые говорят, что около 60 процентов всех инфекционных болезней у людей есть зоонозными. Yakomp.ru рассказывает, что с этим делать. Каждая вторая инфекция — от животных Во всем мире наблюдается неутешительная тенденция заболеваний, вызываемых вирусами. Речь идет о зоонозные инфекции, когда вирус передался от животного-носителя к человеку. Одним из таких примеров является коронавирус SARS-CoV-2, вызывает болезнь COVID-19. Однако это лишь один из примеров. Тяжелый острый респираторный синдром SARS, Зика, Эбола, ближневосточный респираторный синдром MERS, а также лихорадка Западного Нила и Рифт-Валли были другими примерами зоонозных заболеваний, возникших из-за разрушения природной среды человеком. Об этом говорится в исследовании Программы ООН по окружающей среде (UNEP) и Международного исследовательского института поголовья скота (ILRI). В работе принимали участие ученые из США, Германии, ЮАР и Кении. К пандемии COVID-19 опасность зоонозных болезней в основном игнорировалась. Вспышки коронавируса на бойнях по всему миру заставили взглянуть на вопрос с другой стороны. Из всех новых инфекционных заболеваний около 75 процентов возбудителей переходят на людей в результате контакта со скотом и домашними питомцами или через продукты питания, сообщает ООН. Кроме распространения инфекций, промышленные системы производства мяса загрязняют окружающую природу (вырубка лесов), вносят значительный вклад в глобальное потепление (выбросы парниковых газов) и становятся причиной бесполезности антибиотиков. Животные часто живут группами численностью в десятки тысяч голов в маленьких пространствах, облегчает распространение болезней, в том числе птичьего и свиного гриппа. 70 процентов всех производимых антибиотиков приходится именно на них. В результате бесконтрольного применения, которые уже ничем не убить. Ежегодно на убой отправляются 70000000000 животных, и эта цифра растет — человек в среднем съедает на 10 процентов мяса больше, чем люди полвека назад. К 2050 году современные мощности, которые и так наносят непоправимый вред, уже не смогут удовлетворять потребности в мясе всех людей, численность которых постоянно растет. При этом один миллиард человек в мире голодают, три миллиарда питаются неполноценно, а два миллиарда переедают и болеют ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другой ключевой фактор, влияющий на передачу зоонозных болезней людям, — изменения в землепользовании, например, вырубка лесов и расширение площади сельхозземель. Деятельность человека сегодня меняет 75 процентов земной суши, при этом сельскохозяйственные земли (поля, пастбища и луга) покрывают более трети территории планеты, и эти цифры быстро растут. Когда человек вмешивается, нарушая баланс природных экосистем и сокращая площадь мест обитания диких животных, она нарушает симбиотические отношения, существовавшие между людьми и природой тысячелетиями. Сокращение естественных мест обитания, постоянное расширение присутствия людей и быстрое увеличение количества животноводческих ферм повышают вероятность передачи инфекционных болезней от животных людям. Как показало исследование, опубликованное в журнале, аграрными факторами можно объяснить появление более 25 процентов всех инфекционных болезней и свыше 50 процентов всех зоонозных инфекционных болезней у людей. Эти цифры будут только расти по мере дальнейшего расширения интенсивного сельского хозяйства и промышленного фермерства, когда будущее аграрных систем определяется монокультурами и интенсивным животноводством. Еще одна важная причина глобальных изменений в землепользовании — необходимость производить корм для животных. Например, соя, важный источник протеина в промышленном производстве мяса, выращивается по всему миру на территории, превышающей 120 000 000 гектаров, а это в 3,5 раза больше площади Германии. Для решения всех этих проблем надо стремиться к потреблению мяса по принципу «лучше меньше, да лучше»: не три раза в день, а три раза в неделю. Экологи также возлагают надежды на, и призывают присмотреться к насекомым, которые богаты необходимыми человеку белками. В США, например, появилось такое понятие, как «флекситарианство», то есть гибкое вегетарианство. Это к лицам, которые заботятся об окружающей среде и питаются сбалансировано — мясо и рыбу едят редко, а в основном употребляют в пищу овощи. Движущей силой этого движения за спасение от мясной зависимости стали стартапы Impossiblefoods и Beyond Meat, которые разработали овощные заменители мяса. Обе эти компании провозглашают улучшения экологической обстановки, ухудшается с каждым годом, и предупреждают об опасности промышленного животноводства. По информации Impossiblefoods, использование только одного заменителя мяса вместо котлеты в гамбургере позволит снизить парниковые газы примерно на 87 процентов, площадь угодий для разведения скота уменьшится на 95 процентов, объем воды для животных сократится на 74 процента. Поскольку привычку есть мясо изменить не так-то просто, они взяли за основу горох и соевые бобы, но воссоздали вкус и аромат настоящего мяса. Под влиянием движения за мьясозаминик в США за последние два года появилось более ста компаний, работающих в этой сфере. Эти веяния распространяются по всему миру.