Домой Культура Марина Карпий: «За одну свадебную съемку я могу похудеть на два килограмма»

Марина Карпий: «За одну свадебную съемку я могу похудеть на два килограмма»

Эксклюзивное интервью с одним из самых востребованных фотографов Украины Мариной Карпий

Марина встречает нас в своей квартире в Киеве, и мы сразу поднимаемся на второй этаж, где и расположена фотостудия. Рабочий график Карпий давно заполнен на несколько месяцев вперед, она предупреждает, что у нее не больше часа на интервью, ведь впереди еще съемки. Когда же наступит холодный период, она вернется в Грузию, где ждет еще одна страсть всей ее жизни – муж, Гиги Дедаламазишвили, лидер группы Mgzavrebi.На вопрос, который уже сотни раз задавали всем успешным женщинам и через которое разбилось немало семей, – как сочетать работу и семью, а в случае сегодняшней героини и постоянная жизнь на две страны, Марина только пожимает плечами, искренне не понимая, почему кто-то считает это невозможным. О том, как ей это удается, что нужно знать фотографу начинающему и как не показаться, когда обстоятельства против тебя, рассказала одна из самых востребованных фотографов Украины Марина Карпий в эксклюзивном интервью для Сегодня.Lifestyle.

Как пришла в профессию фотографа

Марина Карпій: "За одну весільну зйомку я можу схуднути на два кілограми"

Марина Карпий: Когда ты находишь любимую профессию, то преград просто не видишь

Фотограф всегда в тени, да и технически эта профессия сложная. Были ли у вас сомнения, стоит ли посвящать свою жизнь этому делу?

Мне комфортно быть за кадром. Да, я сама фотографироваться не люблю, чувствую себя странно. Когда ты находишь любимую профессию, то преград просто не видишь. Конечно, свои опасения тоже были: например, свадьбы. Мне казалось, что это настолько сложно и такая большая ответственность, что я только лет через пять решусь их снимать, но все оказалось иначе. Моими первыми работами были портреты – просто снимала своих знакомых. На тот момент уже были популярны социальные сети, и я подумала, что это неплохая схема: фотографировать бесплатно своих друзей, а взамен просить их подписывать снимки моим псевдонимом. Тогда я была Todes girl, ведь в тот период я училась в этой школе. Потом я создала сайт на бесплатном ресурсе, и вот уже у меня и первый заказчик появился.

Как отнеслась семья к вашему выбору профессии?

Сначала меня не поддерживали. Отец хотел, чтобы я поступила на юриста. Я же выбрала международные отношения, просто потому, что они настаивали и выбора у меня особого и не было. Через два месяца я забрала документы из университета. А смысл был там оставаться? Я же просто ничего не делала на парах, только сидела фотографировала своих одногруппников. Я решила отправиться на различные курсы фотографии.

Получается, вы стали фотографом без соответствующего образования?

Нет, я ее не получила. Меня всегда ругают, когда я говорю, что мне не понадобилось высшее образование в этой сфере. Я думаю, фотограф – не совсем та профессия, которая обязательно нуждается в подкреплении дипломом и соответствующими документами, мой диплом – это мои работы. У меня еще никто ни разу не спросил, какое у меня образование. В XXI веке есть столько учебного материала, выставок, работ известных художников – бери и учись.

Марина Карпій: "За одну весільну зйомку я можу схуднути на два кілограми"

Марина Карпий: Чтобы купить мне профессиональное оборудование, мама продала машину

А не было ли у вас мысли: это не мое дело, раз постоянно возникают трудности, вас же еще и ограбили на старте карьеры?

Да, я помню этот момент. Я остановилась на дороге, жду друга, ко мне подъехала другая машина, и люди, которые там сидели, начали спрашивать, как проехать в центр. Пока я подробно объясняла, воры украли всю технику, которая была на пассажирском сидении сзади, так там и личные вещи были. Я даже не поняла, что произошло. Осознала только, когда приехала на съемку. Моя депрессия по поводу того, что случилось, продолжалась, наверное, сутки, не больше. Я понимала, насколько я люблю фотографировать и хочу этим заниматься и дальше, но я понимала также, что у меня нет денег на покупку новой техники, а брать в аренду я не считаю правильным. Тогда мама решила продать машину, и мы на эти деньги купили новое высококлассное оборудование. Я решила думать об этой ситуации так, что просто пришло время для новой техники. Да и сейчас каждая новая камера, объектив – это такой мощный заряд вдохновения, ведь ты получаешь новые возможности, новую картинку.

Советы начинающим фотографам от Марины Карпий

Насколько фотографу-новичку важно работать с хорошей, дорогой камерой?

Я все время считала, что вообще неважно, но в последнее время поменяла свое мнение. Ведь ежегодно выходит новая техника, которая помогает добиться еще лучшего качества фото, так почему бы не воспользоваться этим? При этом важно понимать, что первостепенные сама идея снимка, его задумка, видение. Даже найнавороченіша техника не поможет, если этого нет. Можно снять клип за 50 долларов, а можно и за несколько миллионов, но не факт, что он будет круче бюджетного.

Марина Карпій: "За одну весільну зйомку я можу схуднути на два кілограми"

Марина Карпий: первостепенные – идея снимка, задумка и видение, техника потом

Есть еще правила, как сделать хороший снимок?

Я всегда делаю такие съемки и кадры и так общаюсь с людьми, как хотела, чтобы так делали для меня, с таким же рвением и отдачей. Вот и все.

В фильме-портрете о вас, который называется «Воздух», вы сказали, что можно сделать хороший кадр, когда человек впускает вас в свое личное пространство. Как вы этого хотите?

Фотограф должен быть немного психологом. Важно еще и научиться работать с людьми, входить в доверие. Если вы открытый и позитивный, то вам уже будет легче расположить к себе человека. Социопат трудно будет работать в этой деятельности точно.

Когда вы поняли – да, у меня все начало получаться?

Дело даже не в количестве кадров. Наверное, когда ко мне вернулись клиенты во второй раз – это означает, что я все делаю правильно и моя работа выполнена хорошо.

Про личный бренд и бизнес

Как фотографу понять, сколько он может попросить за свою работу?

Мой съемочный день стоит 1500 долларов. Когда люди начинают сомневаться, я говорю, что лучше вообще не приходить, ведь график очень плотно расписан, и лучше я уделю больше внимания другим заказчикам. Свою цену следует выстраивать в зависимости от спроса: если он велик, вы можете позволить себе поднять свой прайс.

У вас есть райдер?

Так, я предоставляю его, когда мне нужно находиться более 10 часов на съемке. Я осознала, насколько он нужен после одного многочасового свадьбы, когда для меня и команды не было предоставлено даже еды. Я не думаю, что это сделано со зла, просто люди не задумываются об этом, значит, нужно им подсказать. Я также обумовлюю дедлайн – что максимальное время, за которое я могу отдать фото, – три месяца, хотя чаще всего, конечно же, я все выполняю оперативно. Такая перестраховка необходима через огромный объем работы. Когда вам платят деньги, следует объяснить, что люди за них получают и чего я ожидаю от другой стороны. Это двусторонняя история, и ее необходимо обсуждать заранее.

Марина Карпій: "За одну весільну зйомку я можу схуднути на два кілограми"

Марина Карпий: Мой съемочный день стоит 1500 долларов

Есть интерес к украинских фотографов за границей?

Наши мастера выгодно отличаются от европейских. За рубежом придается гораздо хуже качество услуг, но за гораздо большие деньги. Я знаю, что иностранные агентства очень часто приглашают украинских профессионалов, потому что знают: наши ребята подходят к делу с качеством и не требуют заоблачных гонораров.

Как вы строите бизнес на две страны – Украину и Грузию?

Я живу в этих странах по полгода. В активный съемочный период – с мая по октябрь – я в Украине, а с приходом осени, когда начинается постепенный спад, я возвращаюсь в Грузию. Там у меня уже не такой активный рабочий график, я там отдыхаю, даю себе паузу, чтобы соскучиться по фотографии, и, конечно, провожу время с мужем и двумя детьми – Лиге и Нікуша.

А какая самая лучшая реклама для фотографа?

«Сарафанное радио» самое действенное. Делайте свою работу хорошо – это лучший старт. Хорошо выполненная работа приносит новую работу.

Не устаете от своей работы?

Бывали и кризисы, но это, скорее, через физическую усталость. Мне же приходится много говорить, двигаться. К слову, за одну свадебную съемку я могу похудеть на два килограмма! Иногда мне нужно перестать снимать, уехать далеко и просто помолчать.

Марина Карпій: "За одну весільну зйомку я можу схуднути на два кілограми"

Марина Карпий: Лучший старт – делать свою работу хорошо

Съемка, что больше всего запомнилась в последнее время…

Недавно за 10 часов я сняла почти 12 тысяч кадров. Я работала с невероятной парой молодоженов, они могли просто молчать, но их взгляды были невероятно выразительными!

А экстремальные съемки были?

Очень часто! Бывает, снимаем на дороге. Я иду спиной и не вижу, что происходит позади меня. Поэтому часто прошу, чтобы меня кто-то подстраховывал.

О проекте мечты

Ваш проект мечты?

На каждую годовщину нашей свадьбы с Гиги мы устраиваем фоторекурсію (изображение какого-либо объекта или процесса внутри самого этого объекта или процесса, то есть ситуация, когда объект является частью самого себя. – Ред.). Ежегодно мы становимся возле грузинского храма, где нас венчали, с фотографией, которую мы делали в прошлом году, и просим друзей или прохожих нас сфотографировать. Так у нас получается «фотография в фотографии».

У меня есть маленькая амбиция: лет через 15 организовать выставку нашей семейной фоторекурсії, показать, как менялись мы, наши дети. Я хочу вдохновить людей создавать семьи и быть счастливыми.

А есть те, кому вы доверяете фотографировать саму себя?

Так выбрать не трудно, я же многих знаю, видела их работы. Но вот договориться с ними бывает сложно. Они иногда говорят: «нет-Нет, мы не хотим брать на себя такую ответственность». Сложно найти человека, который согласится. Я сама, если знаю, что буду снимать фотографа, очень трепетно к этому отношусь. Хочется удивить коллегу.

Когда вас фотографируют, вы можете вмешаться в работу?

Нет, я на своем опыте знаю, насколько неприятно получать подобные комментарии. В этот момент я пытаюсь отключить все свои познания в фотографии, стараюсь просто молчать, даже если мне что-то не нравится.

О личном

Кстати, в тот день, когда вы познакомились с Гиги, вы заявили во всеуслышание, что именно сегодня найдете своего мужа. Как вам удалось так предсказать свою судьбу?

Не знаю, раньше ничего подобного не заявляла. Мы познакомились на дне рождения подруги, я и понятия не имела, кто он. Потом начала слушать его песни, мне очень понравилось творчество его группы. Когда уже приехала к нему в Тбилиси, осознала весь масштаб его популярности. Не нужно никак по-особенному вести себя или думать, как себя показать. Когда ты искренне влюбляешься, все получается само собой и тебе не нужно ничего придумывать. Просто следует один раз искренне полюбить.

Марина Карпій: "За одну весільну зйомку я можу схуднути на два кілограми"

Марина Карпий: Когда ты искренне влюбляешься, все получается само собой, просто следует один раз искренне полюбить.

Как переносите частые разлуки?

Мы стараемся этого не допускать, хотя и бывают сложности. Сейчас за работу я с малышами в Киеве, и муж прилетает к нам по возможности. Знаете, мы просто изобрели для себя такую формулу, что чем дальше мы, тем больше скучаем друг за другом. Расстояние проверяет силу чувств: ты доверяешь партнеру, или нет. Разлука – это еще более высокий уровень в отношениях. Я иногда просто представляю, что отпустила любимого в море и скоро он вернется на мой берег.

Читайте также эксклюзивное интервью с основательницей школы правильного питания theBODY school, дипломированным нутриціологом Софией Рожко.

Все подробности в спецтеме Свое дело

Читайте самые важные и самые интересные новости в нашем Telegram