Домой Мир Малайзийский «Боинг» отложили в долгий ящик

Малайзийский «Боинг» отложили в долгий ящик

Малайзийский "Боинг" отложили в долгий ящик

фото:Reuters

Расследование голландских следователей, которого ждали больше года, так и не назвало тех, кто выпустил ракету из зенитного комплекса «Бук» по малайзийскому самолету

Итак, нидерландские следователи рассказали нам то, что мы знали и без них: малайзийский "Боинг" рейса MH17 был сбит ракетой, которую выпустили из зенитного комплекса "Бук". Но ключевой вопрос — кто стрелял – остался без ответа.

Что рассказали следователи Нидерландов

По словам главы Нидерландского бюро расследования катастроф Тйиббе Йустру, для того, "чтобы установить точное место запуска ракеты, надо провести дополнительные расследования".

Собственно, от его бюро не ждали прямых обвинений, ибо это противоречит правилам международных расследований авиакатастроф. Но была надежда, что следователи назовут место, с которого запустили ракету.

Они и назвали… По их словам, это площадь в 320 квадратных км на востоке Украины. Она охватывает территорию, которая была подконтрольна как российским боевикам, так и украинской армии. Эта площадь (красного цвета) даже шире, чем русская версия (голубого цвета), что и было продемонстрировано во время презентации доклада.

Малайзийский "Боинг" отложили в долгий ящик

Кроме того, голландцы обвинили украинскую власть в том, что она не закрыла воздушное пространство над востоком.

В докладе напомнили, что до катастрофы уже было сбито 16 боевых самолетов и вертолетов. Только забыли уточнить, что вся сбитая техника – украинская.

Правда, перед этим Тйиббе Йустру отметил, что никто не считал полеты над востоком Украины опасными на высоте в 10 тысяч метров.

"Никто не знал, что гражданская авиация в зоне риска. 61 авиакомпания из 32 стран продолжали полеты над восточной Украиной. Все они думали, что это безопасно. Ни Украина, ни воздушные операторы не смогли правильно оценить риски", — сказал он.

Таким образом голландцы предоставили россиянам пространство для дальнейших обвинений в адрес Киева.

Это, напомним, одно из направлений российской пропаганды. Мол, неважно кто стрелял, если бы Киев закрыл воздушное пространство, ничего бы не произошло.

Украинская сторона уже отреагировала на эти обвинения. На момент катастрофы все рекомендации Международной организации гражданской авиации (ICAO) по поводу ограничений воздушного пространства были выполнены, утверждает министр регионального развития, председатель правительственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы с рейсом MH17 Геннадий Зубко.

Российское Минобороны опозорилось

Нидерландское бюро расследования катастроф готовило свой доклад долго и тщательно. Сначала был предварительный отчет, в котором уже называлась причина авиакатастрофы – поражение самолета противовоздушной ракетой.

Поэтому доклад лишь подтвердила ее. Плюс для нас в том, что доклад опроверг множество российских выдумок. Среди них были и "украинские летчики", и "агенты ЦРУ", и бомба на борту, и даже уже загруженный мертвыми телами авиалайнер.

Продуцировали эти дикие версии не только прокремлевские блогеры и СМИ, но и официальные лица. Например, российское Минобороны утверждало, что видело украинский боевой самолет вблизи "Боинга". И приводили в качестве доказательств "спутниковые снимки".

Эти версии уже опровергли и сами россияне. Чтобы нивелировать эффект от Нидерландов расследования, концерн "Алмаз Антей" утром устроил собственную презентацию результатов расследования катастрофы.

Версия русских

Свое расследование "Алмаз Антей", который производит пресловутые "Буки", проводил очень странно. Они взяли два самолета, даже внешне не похожие на "Боинг-777" и постреляли по ним противовоздушными ракетами. Полученный результат, считают они, доказывает – самолет сбивали хоть и "Буком", но с территории, подконтрольной украинской армии.

"Результаты эксперимента полностью опровергли выводы нидерландской комиссии о типе ракеты и месте запуска", — сказал директор концерна.

Вообще в комментариях, которые идут от россиян, множество противоречий.

Вот, например, по словам руководителей "Алмаз Антей" украинская батарея стояла в Зарощенском. Казус в том, что это село на момент катастрофы находилось в тылу, подконтрольном российским боевикам.

Кроме того, верный голос Кремля, агентство "РИА Новости" после обнародования доклада нидерландских следователей радостно отрапортовало: их результаты совпали с выводами концерна "Алмаз Антей".

Речь идет о типе боеприпаса, который выпустили по самолету. Российская пропаганда пытается убедить мир, что то была устаревшая ракета, которую уже сняли с вооружения в России, но она еще остается на вооружении в Украине.

Собственно, после появления этой новости стало понятно, для чего была нужна утренняя возня с пресс-конференцией производителей "Бука".

"Алмаз Антей" подгонял под доклад голландцев свои выводы, которые уже озвучивал и ранее. Теперь надо было сделать все, чтобы снять даже намек на вину России.

И оказалось, что агентство солгало. Тйиббе Йустру даже не называл тип ракеты. В этом легко убедиться, если послушать его доклад.

Дословно он сказал так: "Все участники расследования (а это семь стран, включительно с Россией, – ред.) поддержали вывод, что катастрофа была вызвана детонацией боеголовки на близком расстоянии от самолета. Не все участники расследования поддержали вывод, что была задействована боеголовка типа 9N314M. В своих комментариях к нашему докладу Российская Федерация провозгласила, что невозможно установить тип боеголовки и тип ракеты, с гарантией достоверности".

Как видим, россияне противоречат и сами себе.

"Алмаз Антей", как и другие российские конторы, уже знал содержание доклада голландцев. Как и все другие страны (всего семь стран, – ред.), которых касалось расследование, Россия была ознакомлена с его содержанием. И направила к нему свои комментарии. Которые, как видим, касались того, что тип ракеты установить невозможно.

Но уже сегодня утром представители "Алмаз Антей"  "установили" не только тип ракеты, но еще и место ее запуска.

Кроме того, экспертно-журналистская исследовательская группа Bellingcat уже поймала концерн "Алмаз-Антей" на том, что он использовал в докладе о катастрофе некорректные и отредактированные снимки. Исследователи выяснили, что устаревшие "Буки" все еще используются российской армией.

Когда же накажут виновных

К сожалению, то, как был представлен доклад показывает, что Европа все еще надеется на примирение с Путиным. Это означает, что ответ следователей на вопрос о том, кто и откуда стрелял из "Бука" мы если и услышим, то нескоро.

Свое расследование продолжает прокуратура Нидерландов. Ее представители уже сообщили, что не завершат его в этом году. Прокуроры заверили, что им удалось идентифицировать лиц, которые представляют интерес для следствия.

Была идея установить виновных путем расследования, которое провел международный трибунал. Но Россия заблокировала его создание через Совбез ООН.

Тем временем СМИ разных стран уже по своему интерпретируют слова доклада. Так, американские газеты The New York Times и The Washington Post в своих заголовках подчеркивают: "Боинг" сбили ракетой российского производства.

Немецкая пресса более сдержанна. Так, газеты Die Welt и Frankfurter Allgemeine дают простое перечисление выводов, которые сделало нидерландское бюро.

А россияне якобы радуются. "Сейчас российская сторона просто в восторге, потому что они смогли избежать называния виновных в этих событиях. У них некоторое расслабление на данный момент", — рассказал BBC старший научный сотрудник Королевского института оборонных исследований в Лондоне Игорь Сутягин. По его словам, Кремль теперь рассчитывает использовать этот момент для убеждения Евросоюза в необходимости отмены санкций.

Впрочем, радуются не все. "Доклад Совета безопасности Нидерландов по поводу катастрофы "Боинга" в Украине – это попытка сделать предвзятый вывод и выполнить политический заказ", — сказал замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

А российское пропагандистское телевидение сосредоточилось на развенчании результатов исследования Нидерландов российскими "экспертами".

Похоже, в Кремле не верят, что хоть кто-то в европейских столицах поверит в их бред про "Боинг" и как результат с России снимут санкции. А Киев очень правильно делает, что продолжает требовать ответа на главный вопрос.

Источник