Македонский рецепт Евроатлантической интеграции – результат превыше всего Окт24

Добавить в

Македонский рецепт Евроатлантической интеграции – результат превыше всего

Македонский рецепт Евроатлантической интеграции – результат превыше всего

23 октября, 2018, 12:41

Современная реальная политика — не место для «розовых пони». Процесс переименования Македонии и уроки для Украины

Поздно вечером, практически уже ночью, в пятницу, 19 октября македонский парламент дал старт процессу переименования страны. Дебаты в парламенте начались еще за несколько дней до этого, но на голосование вопрос не выносился – не хватало голосов.

Только накануне выходных правящая коалиция смогла заручиться дополнительной поддержкой отдельных депутатов из оппозиционных фракций. Результат – ровно столько голосов, сколько нужно для принятия решения — 80, две трети состава парламента, Конституционное большинство.

Голосовали сначала в электронном режиме, нажимая кнопки. Но потом, по требованию оппозиции, сделали поименное голосование в формате переклички. Ведущая с трибуны зачитывала имя депутата, а политик с места отвечал – "за" он или "против". Парламентарии из оппозиции при этом демонстративно поднялись со своих мест и стали под стеночкой. Но и голосование таким образом  дало те же результаты – 80 депутатов согласились на начало процедуры имплементации договора с Грецией об изменении названия страны.

Македонско-греческое соглашение по переименованию бывшей югославской республики было подписано летом этого года. После 27 лет споров, игнорирования требований другой стороны и продвижения "своей правды", Скопье и Афины договорились – Македония станет "Северной Македонией". Таким образом, с одной стороны, будет сохранена македонская идентичность македонцев, а с другой – греки тоже должны быть утешены — греческая провинция Македония станет якобы главной Македонией мира (извините за целую кучу тавтологий, но по другому никак эту ситуацию не объяснить).

Македонский рецепт Евроатлантической интеграции – результат превыше всего

Переименование бывшей югославской республики, если оно успешно завершится, означает, что Македония сможет стать членом НАТО и ЕС. Именно из-за названия Греция все эти годы блокировала евроатлантическую интеграцию соседнего государства. Теперь ситуация должна кардинально измениться.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас уже заявил, что после голосования в парламенте путь для воплощения соглашения между двумя странами открыт, и теперь соседняя страна может присоединиться к международным организациям.

Победа? Вроде да.

Североатлантический Альянс, Европейский союз и США уже приветствовали решение македонского парламента.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал положительное голосование депутатов "исторической возможностью" для обеспечения членства страны в Альянсе.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политики и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по политике соседства Иоганнес Хан в совместном заявлении отметили, что ждут продолжения дальнейшей реализации соглашения "без каких-либо задержек".

Пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Науэр подчеркнула "историческую возможность" обеспечить "стабильность, безопасность и процветание во всем регионе".

Все так, и Украина может только позавидовать реальным евроатлантическим перспективам маленького балканского государства. Впрочем, украинцы должны следить за событиями в Македонии не только из-за желания порадоваться за других. Последние события здесь должны многому нас научить. В частности тому, что такое современная реальная политика.

Итак, урок первый, о проваленном референдуме.

Накануне голосования в парламенте вопрос договора с Грецией был вынесен на общенациональный референдум. Македонцы должны были прийти на избирательные участки и ответить, одобряют ли они членство в Европейском Союзе и НАТО, "приняв соглашение между Республикой Македонии и Греческой республикой".

Предполагалось, что подавляющее большинство избирателей скажут "да" — социологические опросы были единодушно оптимистичны. После этого парламент, подчинившись воле народа, автоматически должен был имплементировать все необходимые для переименования страны изменения Конституции. Но буквально накануне голосования в онлайн-медиа и социальных сетях Македонии развернулась мощная кампания за бойкот референдума.

Читайте также: Почему произошел провал с референдумом в Македонии

Технология пропаганды игнорирования оказалась настолько удачной, что в референдуме приняли участие только 37% зарегистрированных избирателей. Утверждают, что за этой деятельностью стояла Россия.

Поэтому суть урока №1 – политические технологии работают и развиваются, а российские политтехнологи все еще способны на эффективные действия.

Македонский рецепт Евроатлантической интеграции – результат превыше всего

Соответственно, урок №2 – референдум, который так или иначе касается вступления в НАТО, в условиях мощного гибридного влияния России может только навредить делу. Кстати, это прекрасно понимала власть Черногории, и поэтому страна присоединилась к Альянсу не проводя подобного опроса.

Конечно, если спроецировать количество тех, кто проголосовал "за" — 94% — на общее количество избирателей, становится понятным, что большинство македонцев в самом деле поддержали переименование страны ради евроатлантической интеграции. Но все равно, из-за низкой явки референдум не имел юридической силы – для этого нужно было 50%+1 голос.

После провала референдума македонская оппозиция, партия ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия македонского национального единства), заявила о своем абсолютном неприятии компромисса с Грецией о переименовании страны. Лидер партии Христиан Мицкоски не прислушался даже к прямому обращению к нему помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Весса Митчелла, который в открытом письме призвал дать возможность депутатам ВМРО-ДПМНЕ самим решить, как голосовать за изменения в Конституцию "без угроз насилием, местью или других форм принуждения".

В результате голосование в парламенте, которое планировалось сделать чисто символическим, приобрело совсем другой смысл – оно стало главной преградой на пути к "Северной Македонии", ЕС и НАТО.

То, что сделала потом македонская власть, четко и бескомпромиссно нацеленная на евроатлантическую интеграцию, должно стать для нас еще одним важным уроком. Если использовать эвфемизмы, то урок №3 можно назвала так: "Политика — не место для розовых пони".

Премьер-министр Зоран Заев в начале парламентского обсуждения конституционных изменений заявил о намерении властей помиловать оппозиционеров, которые ранее были привлечены к уголовной ответственности.

27 апреля 2017 года члены оппозиционной ВМРО-ДПМНЕ принимали участие в силовом захвате парламента – они протестовали против избрания спикера от албанского меньшинства. Тогда протестующим действительно удалось ворваться в сессионный зал и даже избить нескольких политиков из нынешней правящей коалиции, включительно с нынешним македонским премьером, лидером Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Заевым.

Дело "27 апреля" сейчас рассматривается в суде, десяткам людей, в том числе и депутатам, предъявлены обвинения. Но накануне голосования по конституционныхм изменениям трех парламентариев, которые являются фигурантами этих дел, выпустили из-под домашнего ареста, и они сначала нажали кнопки "за", а потом еще и голосом подтвердили свой выбор.

Еще два человека, также поддержавших это решение, по данным медиа, якобы получили шанс избавиться от обвинений в коррупции.

И еще с несколькими парламентариями договорились другим путем (говорят разное).

В итоге были собраны голоса, которых не хватало для начала процесса имплементации соглашения с Грецией.

Россия, которая уже праздновала победу в сохранении блокады евроатлантической интеграции Македонии, была просто шокирована. Достаточно сказать, что заявление о македонских событиях МИД РФ выдал лишь через трое суток после голосования в македонском парламенте, — вечером 22 октября. Конечно, были выходные, но такой уж слишком большой временной лаг говорит о том, что в Кремле явно не было "домашней заголовки" на случай, если "что-то пойдет не так", и депутаты проголосуют "за".

В своем заявлении российское ведомство "валит" все на американцев. Оставим это утверждение без комментариев, но усвоим урок №4: США времен Трампа целенаправленно работают на результат и требуют того же от своих партнеров. Об этом надо помнить, в первую очередь, официальному Киеву, который, кажется, иногда пытается то затянуть какое-то решение, то протрактовать его по-своему… Все, теперь "не прокатит".

Что касается Македонии, то победа, с которой уже успели поздравить, является только частичной, хоть и самым важным этапом, но не единственным, на еще довольно длинном и тяжелом пути переименования страны. Одним из следующих заданий является еще одно голосование конституционного большинства в парламенте. Вроде беспокоиться не о чем, но ситуация остается довольно непростой.

"Перебежчиков" уже со скандалом исключили из ВМРО-ДПМНЕ, а в обществе началась травля тех, кто проголосовал "за" изменение названия страны. Македонские правоохранительные органы в отдельных случаях даже открыли уголовные дела по угрозе на Фейсбуке, а местные журналисты придумали новое выражение: "вербальный Линч", то есть суд Линча.

Читайте также: В Македонии угрожают оппозиционным депутатам, которые поддерживают переименование страны

И это, как кажется после заявления МИД РФ, еще "ягодки". Россия явно не собирается отдавать Македонию "в лапы НАТО", а македонская власть и Запад не планируют отступать от планов по евроатлантической интеграции. Маленькое балканское государство ждут новые потрясения, а нас – новые уроки, которые мы должны изучить, если действительно хотим всерьез продвигаться на пути евроатлантической интеграции.

Источник