Домой Мир Лукашенко: выбор после выборов

Лукашенко: выбор после выборов

Лукашенко: выбор после выборов

Пятое по счету возведение Александра Григорьевича Лукашенко на престол Белой Руси прошло куда спокойнее, чем предыдущие

И конкурентов – даже условных – на этот раз практически не было. И обвинения в фальсификации выборов на этот раз не очень важны, так как фальсифицировать особо ничего и не нужно было, оппозиционеры практически воздержались от участия в избирательной компании. И на Октябрьской площади на этот раз было куда меньше людей, чем в прошлый раз и особых эксцессов не ожидалось. Да и общественные настроения в Беларуси после украинского Майдана и нападения России на Украину изменились в сторону хрестоматийного советского “лишь бы не было войны”.

Только самому Александру Григорьевичу не до радости. В первый раз за 22 года своего пребывания на посту главы государства он оказался перед выбором. Настоящим выбором, а не тем, который делают его избиратели. И это логично. Ведь на самом деле избиратель в Беларуси, как и президент – тоже один.

22 года все было просто и ясно. Лукашенко продавал обещания дружить с Россией и статус ее вечного союзника за финансовую помощь и дотации. На Запад в этой ситуации можно было не обращать никакого внимания, на недовольную часть общества – тоже. Посещай Москву, произноси речи, стриги купоны – чего еще желать?

Но год российско-украинской войны все изменил. И теперь выбор Александра Григорьевича прост – либо он становится настоящим губернатором, либо превращается в президента настоящего государства.

Если он выберет должность губернатора – тогда пойдет навстречу путинской военной базе в Беларусе. Эта база – те самые “пушки вместо масла”. Когда России будет уже нечем кормить Беларусь, она ее просто аннексирует и превратит в федеральный округ. Такой же бедный, как все остальные округа, но свой. Тот, в котором можно будет без проблем разместить баллистические ракеты. Ведь Беларусь и Украина испокон веков нужны были русским именно для этого – для того, чтобы пугать Запад с ближнего расстояния и для того, чтобы в случае конфликта горели не русские, а украинские и белорусские хаты. Так что все вернется на круги своя. А Лукашенко после аннексии Путин выгонит и отправит доживать куда-нибудь на Рублевку – если, конечно, оставит в живых. Ведь ненависть российского президента к белорусскому – ни для кого не секрет.

Если он решит становиться президентом настоящего государства – тогда ему придется идти навстречу Западу и оппозиции и отказываться от всего того, что составляло суть его режима. Прежде всего – от базы. Затем – от особых отношений с Россией. Затем – от советской модели экономики. Затем – от авторитаризма и отсутствия конкуренции в политике. Его пятый срок может оказаться в таком случае последним, но зато он имеет все шансы выторговать для себя и своего окружения любые гарантии безопасности. И остаться жить в Беларуси. Да, и самое главное – остаться жить.

Таким образом, национальные интересы Республики Беларусь – будущего демократического европейского государства и интересы единственного на сегодняшний день избирателя этой страны Александра Лукашенко впервые за 22 года совпали.

Важно только, чтобы Лукашенко это вовремя понял. И сделал правильный выбор. 

Источник