Домой Мир Лукашенко тревожно. Пресса о выборах в Беларуси

Лукашенко тревожно. Пресса о выборах в Беларуси

Лукашенку тривожно. Преса про вибори в Білорусі

Лукашенко выступил с эмоциональным обращением к народу и парламенту

Своими жесткими репрессиями против политических активистов белорусский лидер укрепил поддержку у оппозиционных кандидатов.

За следит весь Запад — есть шанс, что последний авторитарный лидер Европы Александр Лукашенко может завершить свое 26-летнее правление, уступив место «несчастным девочкам», которые возглавили оппозиционное движение. Yakomp.ru рассказывает, что об этом пишет мировая пресса.

Лукашенко пытается взбудоражить страхи

Перед президентскими выборами 9 августа в стране говорят о прорыве: «Беларусь проснулась». Имеется в виду, что многие из-за боязни перед неприятностями долгие годы предпочитали дистанцироваться от политики, а теперь они решились выйти на улицу и не хотят больше молчать, не смотря на сотни задержаний с применением насилия.

Что-то вышло из-под контроля в системе Лукашенко. Вероятно, в том числе, и потому, что он допустил сразу несколько ошибок: не воспринял всерьез изменения в настроениях, отрицал опасность пандемии, недооценил женщин…

В социальных сетях Тихановську уже изображают Жанной д’арк. Она требует свободы для мужчины и других политических заключенных. Она намерена ограничить срок президентских полномочий путем референдума, чтобы потом провести честные президентские выборы…

Лукашенко пока мало что может противопоставить этой эмоциональной предвыборной кампании… Он пытается, как делал уже много раз, спугнуть страхи в стране. Он говорит об угрозе майдана, намекая на смену власти в Украине, предостерегает от революции и массовых беспорядков.

Последствия изменения режима

Своими жесткими репрессиями против политических активистов Лукашенко укрепил поддержку у оппозиционных кандидатов. Подавление оппозиционной активности, аресты и отказ в регистрации кандидатов сплотили оппозицию вокруг Светланы Тихановської, главной соперницы Лукашенко на предстоящих выборах.

Популярности ей добавили ложный отзыв правительства на вспышку COVID-19, который обернулся экономическим кризисом, а также прочное беспокойство за попытки Лукашенко ограничить политические свободы.

Учитывая белорусскую практику вмешательства в выборы шансов победить у оппозиции немного — это же вызовет ожесточенные протесты и неприятие результатов. Чтобы удержать власть, режиму Лукашенко — а его уже не раз обвиняли в фальсификации выборов — придется снова пойти на репрессии против политической оппозиции…

Смена режима в Беларуси усилила бы геополитическое соперничество России и Запада, нарушив текущую расстановку сил на окраинах Москвы. Белорусская оппозиция во главе с Тихановською демонстрирует явную прозападную ориентацию…

Сейчас Беларусь остается последним реальным буфером между ней и НАТО… Вряд ли Москва не будет действовать, если возникнет реальный риск полностью отпустить Беларусь на Запад…

Если же Лукашенко удастся удержать власть, он будет еще сильнее сопротивляться как российским требованиям интеграции в единодушие с Москвой, так и западным требованиям по политической либерализации.

Отрицание действительности

Загрузший в отрицании действительности президент не первый месяц утверждает, что коронавирус лечится водкой и баней или свежим воздухом, желательно на тракторе.

«Лукашенко продемонстрировал невероятное презрение к народу, — говорит Валерия Костюгова из белорусского центра Наша мысль. — Он устроил нападки на семьи жертв, осуждал погибших, ничего не сделал для оснащения больниц аппаратами искусственного дыхания… Люди осознали, что при возникновении проблем власть ни к чему не удается»…

Развитие новых технологий с распространением интернета (количество пользователей удвоилось за 10 лет) позволил населению получить доступ к информации и организоваться. Некогда популярный президент близок к народу, но прочно увяз в коммунистическом прошлом…

На воскресном митинге улыбающаяся Светлана Тихановська пообещала белорусам, что может «все изменить». Однако шансы на победу, то есть ликвидацию авторитарного режима Лукашенко, крайне малы. А после выборов политические сборы снова будут под запретом. «Но люди хотя бы осознают ситуацию, а менталитет изменится», — считает Валерия Костюгова.

Тревожится не о власти

Лукашенко выступил во вторник с программной речью, в которой коснулся широкого круга тем. В частности, он отметил, что на дестабилизацию ситуации в Беларуси «брошены миллиардные ресурсы», но страна давно «исчерпала лимит революций».

Он пообещал дать жесткий отпор несанкционированным выступлениям в период проведения президентских выборов, а Тихановську и ее соратниц назвал «несчастными девочками». Ъ попросил экспертов поделиться своим впечатлением от услышанного.

Артем Шрайбман, политический аналитик (Беларусь): Положительная часть послания практически утонула в отрицательной конфронтационной. И я не могу не отметить (хотя я, конечно, не является экспертом в этой сфере) тяжелое эмоциональное состояние, в котором находился президент… И это предопределяет не только его слова, но и его действия.

Дмитрий Навоша, соучредитель Sports.ru, уроженец Минской области: Александр Григорьевич регулярно говорит о хаосе во всем мире и о Беларусь, как островок стабильности, но когда выборы представляются «гибридной войной», а к вертикали звучит требование «не предавать», в эту стабильность вряд ли поверят уже даже самые доверчивые…

На 27-м году правления больной, затравленный Telegram-каналами единоличный правитель призывает вертикаль любыми средствами защищать осажденную крепость. Но, кажется, сам уже начинает терять уверенность в ее лояльности.

Александр Шпаковский, политический аналитик (Беларусь): Много говорилось о высокие технологии… с точки зрения президента, которого они представляют ретроградом и консерватором, что не соответствует действительности…

Так, риторика, конечно, была патриотическая, охранительная. С одной стороны, Лукашенко выразил уверенность в том, что мы сохраним стабильность и управляемость. С другой — явно звучала тревога по поводу предстоящих 9 августа… Я бы не сказал, что это тревога за судьбу своей власти. Это скорее желание не допустить каких-либо неприятных последствий для безопасности людей и имиджа государства.