Домой Мир Лукашенко отвечает. Новые репрессии в Беларуси

Лукашенко отвечает. Новые репрессии в Беларуси

Лукашенко отвечает. Новые репрессии в Беларуси

Лукашенко наносит ответный удар

Александр Лукашенко заявляет, что протестующие «перешагнули черту» и требует отчислять студентов-забастовщиков.

На третьем месяце протестов в Беларуси объявили всеобщую забастовку. Она получила такой эффект, что Александр Лукашенко начал рассказывать о том, что протестующие перешли границу. продолжает следить за ситуацией в Беларуси.

Лукашенко увидел террористов

Лукашенко заявил, что его страна начинается сталкиваться с «террористическими угрозами» — и власть будет реагировать жестко. «Вы, наверное, помните мое заявление, когда я сказал, что мы должны работать аккуратно, несмотря на то, что острый период, протестуны эти болтаются по улицам — в основном, или почти исключительно в Минске. Но, тем не менее, мы констатировали факт, что остальные этой массы радикализировалась. Мы четко видим организаторов и тех, кто воплощает эти идеи. и я тогда говорил, что работаем аккуратно, поскольку красную черту они еще не перешли. Последние несколько дней свидетельствуют о том, что по многим направлениям они эту красную черту перешли … Ну как можно оценивать уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельсов? Это может привести к серьезным авариям на железной дороге, катастроф и гибели множества людей. Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма . Мы начинаем сталкиваться с террористическими угрозами «, — заявил Лукашенко. По его словам, в Минске перерезали несколько светофоров, а протестующие «ломают» и «крошат» то, что создавалось годами, и «люди устали это все терпеть». Лукашенко заявил, что организаторы протестов в Беларуси за методичкой цветных революций уже прошли 7-8 этапов, и «осталось совсем немного, следующий этап — радикализация, она происходит». Он призвал родителей школьников и студентов: «Уберите своих детей с улицы, чтобы потом не было больно. А с остальными мы будем разбираться по всей строгости закона».

Отсчитывать и — в армию

Лукашенко приказал отчислять студентов, которые приняли участие в митингах против него. «Никого не надо уговаривать: ни рабочих, ни студентов, никого. Ни врачей, ни учителей, ни госслужащих. Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать в своей жизни здесь дорогу, по которой он будет двигаться. Не только он, но и дети . Не хотят работники работать — не надо. Но их единицы, которые не хотят. Студенты пришли учиться — учитесь. Кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, он теряет право быть студентом. пожалуйста, пришлите их , как я говорил, кого в армию, а кого — на улицу. Пусть ходят по улице. но они должны быть отчислены. То же и преподаватели. Их тоже единицы, но которые противно ведут себя в вузах «, — заявил Лукашенко.

аресты продолжаются

Белорусские правозащитники сообщили о, по меньшей мере, 210 задержанных в первый день всеобщей забастовки. Работники ряда государственных и коммерческих предприятий и учебных заведений начали протесты и митинги, на предприятиях и в вузах заявили о забастовках. Среди задержанных генеральный директор сайта Onliner Илья Жуковец и разработчик Александр Махоров, сообщил редактор сайта Николай Козловичи. Задержаны также поэта Эдуарда Акулина.

новые санкции

Группа Европейской народной партии, крупнейшая в Европарламенте, подготовила список из почти 90 белорусских чиновников, в отношении которых ЕС может ввести санкции. В заявлении партии отмечается, что этот список служит напоминанием о том, что те, кто хочет совершить преступление, не могут надеяться остаться анонимными. «Мы будем просить, чтобы они предстали перед судом. По мнению группы ЕНП, имена в списке должны быть добавлены к санкциям, уже согласованных государствами-членами ЕС 12 октября, чтобы бороться с безнаказанностью и анонимностью лиц, ответственных за нарушения прав человека в Беларуси» , — говорится в заявлении. В списке содержатся имена некоторых судей и членов избирательной комиссии, личных помощников Лукашенко, сотрудников милиции и тюрем, членов правительства, директора государственного телевидения, Виктора Лукашенко, сына Александра Лукашенко и многих других.