Домой Экономика Лукашенко договаривается о покупке нефти в США и ОАЭ

Лукашенко договаривается о покупке нефти в США и ОАЭ

Лукашенко домовляється про купівлю нафти в США і ОАЕ

Александр Лукашенко не блефовал в разговоре с Владимиром Путиным

Беларусь начала тестировать все маршруты, чтобы посмотреть, каковы будут потери в сравнении с нынешней ценой российской нефти.

Власти Беларуси ведет переговоры о закупках нефти по мировым ценам, в том числе из США, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Об этом сказал белорусский президент Александр Лукашенко, сообщает БелТА в пятницу, 24 января.

«Блестящие у меня с ними отношения. Говорят, сколько надо, столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше», — сказал Лукашенко и напомнил, что в случае с Россией «ежегодно перед новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты».

Белорусский лидер подчеркнул, что в разговоре с президентом России Владимиром Путиным не блефовал и обрисовал картину, как Беларусь будет действовать, если российская сторона не изменит свою позицию по нефти.

Один из маршрутов альтернативной поставки — через порты на Балтике, и таким образом уже закуплена и партия поставляется норвежской нефти. Еще один балтийский маршрут из Гданьска по одной из ниток нефтепровода Дружба, который для этого необходимо будет запустить в реверсном режиме.

«Я Путину прямо сказал: на первом этапе, если мы с поляками договоримся, будем реверсом поставлять по одной из трех труб», — сказал Лукашенко.

Третье направление, продолжил Александр Лукашенко, также уже испытано. В частности, речь идет о поставках через Украину с Черного моря.

«И четвертый — это Россия. Мы не отказываемся от этой нефти. Но таким образом произойдет диверсификация поставок. То есть мы не с одной страны, от монополии, будем получать нефть», — заявил глава Беларуси заверил, отметил, что «нельзя зависеть от одной страны».

По словам Лукашенко, Беларусь начала тестировать все маршруты, чтобы посмотреть, каковы будут потери в сравнении с нынешней ценой российской нефти.

«Это не блеф, это не то, что, как они там говорят, Лукашенко поднимает ставки перед переговорами. Никаких ставок. Мы просто смотрим, что мы будем иметь, сколько мы будем при этом терять», — резюмировал он.

Напомним, в конце 2019 года Беларусь не смогла договориться с Россией о поставках нефти. Тогда отмечалось, что белорусский лидер Александр Лукашенко поручил правительству найти альтернативные источники для обеспечения импорта нефти в страну.

А с 1 января Россия прекратила подачу нефти в Беларусь на три дня, но соглашения так и не было достигнуто.