Домой Общество “Лошади устали”. Как снимали неприкосновенность с Онищенко

“Лошади устали”. Как снимали неприкосновенность с Онищенко

“Лошади устали”. Как снимали неприкосновенность с Онищенко

5 июля, 2016, 19:46

Как нардепы лишали неприкосновенности Александра Онищенко, когда тот успел сбежать из Украины

"Никто никуда не собирается бежать", — несколько раз в течение трех недель уверял депутат от группы "Воля народа" в парламенте Александр Онищенко. Таким образом нардеп отвечал на открытые против него производство НАБУ и Антикоррупционной прокуратурой по подозрению в организации преступной группировки, деятельность которой нанесла государству ущерб на 3 млрд грн за газовые сделки.

Тем не менее в день, когда депутаты должны были рассматривать снятие депутатской неприкосновенности с Онищенко, сам фигурант громкого расследования по очередному "газовому" делу так и не появился.

В конце концов в Раде нашлось более 250 голосов народных избранников за привлечение Онищенко к уголовной ответственности и за его задержание и арест. Как именно проходило в парламенте лишение Онищенко неприкосновенности, отслеживало Эспрессо.TV.

Утренние сомнения

Еще за несколько дней до решающего голосования в Раде главной интригой оставалось, удастся ли собрать в парламенте голоса за необходимое решение.

Представители фракций, хоть и заявляли, что никого покрывать не намерены, однако окончательное решение откладывали на "после заседания фракций", которые были заявлены у некоторых на понедельник, а у некоторых на утро перед самым голосованием.

Собеседники в провластных фракциях намекали, что кроме самой фракции Онищенко “Воля народа”, за привлечение к ответственности или за арест могут не проголосовать и представители группы “Видродження”, “радикалы” и “Батькивщина”.

Больше всего разговоров возникало по последней, лидера которой Юлию Тимошенко упорно связывали с Онищенко еще со времен назначения на должность министра экологии Игоря Шевченко.

Тогда в СМИ циркулировала информация, что Тимошенко "отдала" квоту на министерскую должность Онищенко, человеком которого называли Шевченко. Сама Тимошенко неоднократно опровергала связь с Онищенко, тем более спонсирование им ее политической силы.

По словам одного из участников заседания фракции, утром во вторник лидер “Батькивщины” сказала своим однопартийцам, что устала от манипуляций вокруг ее связей с Онищенко, поэтому будет голосовать “за” его арест. Всем остальным предложила принимать решения самостоятельно.

В результате за привлечение Онищенко к уголовной ответственности и арест проголосовали 11 нардепов от “Батькивщины”. В том числе и сама лидер фракции.

“Де-факто Юлия Тимошенко хотела не голосовать, и вообще, чтобы парламент провалил даже привлечение к уголовной ответственности, не говоря о задержании или аресте, но под давлением общества, под давлением политических сил мы видим положительное голосование”, — прокомментировал Эспрессо голосование Тимошенко представитель фракции БПП Иван Винник.

В свою очередь, собеседник Эспрессо в “Оппозиционном блоке” считает, что у Тимошенко не было выбора, как поступить в этой ситуации.

“У Юли была вилка: либо потерять спонсора, либо неголосованием четко показать, на чьей она стороне, что привело бы к потерям в рейтинге”, — пояснил депутат, добавив, что самого Онищенко голосование главы “Батькивщины” вряд ли огорчило, ведь ему выгодно, чтобы Тимошенко оставалась столь же влиятельной.

В свою очередь, в Радикальной партии Ляшко не совсем поняли, откуда “растут ноги” в разговорах о том, что они могли не голосовать за привлечение Онищенко. “У нас даже так вопрос не стоял. Прекратите слушать бред от провластных глашатаев”, — возмутился один из “радикалов” утром.

Впоследствии лидер “радикалов” Олег Ляшко подтвердил, что фракция будет голосовать за снятие неприкосновенности с Онищенко. Вместе с тем, по его словам по этому делу должен проходить не только Онищенко.

“Разве для кого секрет, что газовый бизнес — это совместный бизнес президента Порошенко, его бизнес-партнера Кононенко, Онищенко, потому что он все эти годы заносил деньги туда, на Банковую”, — заявил Ляшко.

Группа “Видродження” в полном составе не голосовала ни за один из трех пунктов. По словам одного из собеседников в группе, решение группы было голосовать “на собственное усмотрение”. Оказалось, что “на свое усмотрение” для депутатов группы — это не голосовать вообще.

Без виновника происшествия

Еще один вопрос, интересовавший журналистов, — появится ли сам Онищенко в зале. За несколько дней до рассмотрения в Верховной Раде вопроса о привлечении его к уголовной ответственности в соцсетях появилось фото, на котором он в компании мисс России Софии Никитчук и известной российской шоуменки Виктории Бони вроде бы пересматривает в Москве футбол.

“Лошади устали”. Как снимали неприкосновенность с Онищенко

Еще до заседания во вторник сразу несколько человек заявили, что Онищенко в зале не появится. Собственно, если интрига и была, то ее развеял сам Онищенко, который написал в своем Facebook, что находится в Вене, пожаловавшись на расправу над собой.

Тем не менее в самой Раде в версию о Вене особо не поверили. “По моей информации, Онищенко сейчас в Москве”, — сказал Ляшко.

Впоследствии, такие же сомнения высказал и антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий. “По последней информации Онищенко не в Украине, но и не в Вене. В Вену через Минск не летают”, — заявил глава САП.

Как известно, после прекращения авиасообщения между Украиной и Россией, в Россию, в основном, добираются через Минск.

Вместе с тем собеседник Эспрессо в “Народном фронте”, который не верит в слова Онищенко про Вену, считает, что таким образом он просто дразнит президента Петра Порошенко.

“Онищенко про Вену заявил, чтобы позлить Порошенко. Помните, сколько проблем у Петра Алексеевича возникло с Дмитрием Фирташем на суде в Вене? Вот Онищенко и, выражаясь на их сленге, понтуется”, — отметил собеседник.

Эмоциональные дебаты

В зале вопрос о снятии неприкосновенности с Онищенко рассматривался первым. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий достаточно тщательно старался соблюсти процедуру, рассмотрев вопрос по полной процедуре. “Чтобы не было таких вопросов, какие были с Мосийчуком”, — пояснили в окружении спикера.

Представлял представление лично генеральный прокурор Юрий Луценко. После, так сказать, бюрократической части, началось эмоциональное обсуждение, которому не помешало и отсутствие самого фигуранта.

Поругаться успели все. Сначала представитель “Батькивщины” Сергей Соболев упрекнул коллег, что те пытаются “разогнать грязь”, и подчеркнул, что фракция будет голосовать по процедуре, по трем пунктам, чтобы развенчать все мифы.

Отдельно досталось депутату от БПП Сергею Лещенко и регламентному комитету. Лещенко ждать с ответом не стал, напомнив Тимошенко о давних делах экс-премьера Лазаренко.

“Начинать надо не сейчас, а с того, как начиналась украинская коррупция и кто первый создавал оффшоры из украинских депутатов, и Лазаренко прятал 100 миллионов долларов на оффшорные счета”, — напомнил Лещенко.

На этом он не остановился и также “приложился” по регламентному комитету, который, по его мнению, принял двусмысленное решение по Онищенко, поскольку его председатель отстаивает интересы “олигархов”.

Первый заместитель и и.о. главы регламентного комитета Павел Пинзеник молчать тоже не стал, заявив, что просит НАБУ и САП возбудить производство по факту заявлений Лещенко.

“И оперативно принять одно из двух возможных решений: или отправить весь регламентный комитет во главе со мной в тюрьму, или на всю страну сообщить, что господин Лещенко — балабол, что является общеизвестным фактом”, — огрызнулся Пинзеник.

На этом эмоции не закончились. Генпрокурор Луценко в своем выступлении резко отреагировал на обвинения депутатов, что ГПУ неправильно оформила представление по Онищенко.

“Не надо просто показывать, что вы, я был среди вас, которые нарушали регламент десятки раз в день, именно сегодня вспомнили об этом стратегическом документе. Мне это напоминает монашку, которая пошла работать в бордель, но хочет, чтобы с ней обращались как с Наташей Ростовой”, — заявил Луценко.

Здесь не промолчал Ляшко, который решил вспомнить Луценко “франкфуртскую” историю, на что отреагировал уже Парубий, который просто выключил у “радикала” микрофон.

В конце концов, поупражнявшись в словесных дуэлях, депутаты приступили к голосованию. За все три пункта проголосовали более 260 депутатов.

Не голосовали “Воля народа”, “Видродження” и “Оппозиционный блок”, кроме Вадима Рабиновича, у которого сложные отношения как с фракцией, так и с самим Онищенко, с которым у него давний конфликт вокруг футбольного клуба “Арсенал”.

Что дальше?

После голосования генпрокурор уже был менее эмоциональным. “Я доволен решением парламента, который продемонстрировал, что дух закона, справедливости и интересов общества выше, чем дух корпоративных интересов”, — подытожил результаты голосования Луценко и показал проект подозрения Онищенко, который собирается подписать уже в ближайшее время.

Луценко утверждает, что по данным пограничной службы нардеп Онищенко покинул Украину на борту самолета по месту назначения Минск еще 2 июля, однако до сих пор правоохранители не могли ограничить его передвижения из-за неприкосновенности.

“В ближайшее время после выдвижения подозрения будет начата процедура государственного и межгосударственного розыска нардепа Онищенко, для того чтобы привлекать его к досудебному следствию, а затем и судебному. В случае, если он будет уклоняться и не появится в Украине, новое законодательство позволит привлечь его заочно и конфисковать все его имущество”, — пояснил генпрокурор.

Луценко также уверен, что любая страна мира будет сотрудничать с украинскими правоохранителями в вопросе выдачи гражданина Онищенко, кроме Российской Федерации, которая сознательно и откровенно нарушает все международные соглашения и в вопросах оккупации и международного сотрудничества”.

Глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий добавил, что сейчас по этому делу продолжается более 20 обысков у других структур, которые проводили средства, заработанные на газовых махинациях, и переводили их в наличные.

Сам Онищенко в интервью одному из изданий в очередной раз назвал его дело “политической расправой” и заявил, что намерен бороться с “преступной властью”.

Вместе с тем давний фанат лошадей Онищенко, который планировал выступить на Олимпиаде в Рио в соревнованиях по конному спорту, уже неуверен, что сможет это сделать. На прошлой Олимпиаде в Лондоне Онищенко не смог похвастаться хорошим результатом. Тогда он это аргументировал лаконично: “Лошади устали”.

То, что мечте о хорошем выступлении на Олимпиаде не суждено сбыться и на этот раз, подтвердил и министр молодежи и спорта Игорь Жданов, который заявил, что не собирается включать Онищенко в список участников сборной.

Источник