Домой Культура Культурные работники. Закон закроет украинским артистам дорогу в Россию

Культурные работники. Закон закроет украинским артистам дорогу в Россию

Культурные работники. Закон закроет украинским артистам дорогу в Россию

Российский артист имеет право гастролировать в Украине, если официально выразит отношение к поведению своей страны. Свою позицию должны озвучить украинские артисты перед очередным выездом в Москву

"Если выступать в России запрещено, так издайте закон, что это преступление. Тогда никто туда не поедет!" — так заявил после очередного недавнего скандала вокруг выступлений украинских артистов в РФ Андрей Данилко, который известен прежде всего как Верка Сердючка. И добавил: для него и его коллег выступать в России – это прежде всего вопрос выживания. "За что нашим артистам жить в Украине? Как им сейчас выживать? Никто не думал?" — спрашивает полтавчанин Данилко.

И распространяет свой тезис на остальных сограждан: украинцы не могут платить по новыми платежам коммунальные услуги, заработать в Украине не могут, поэтому гастарбайтер-строитель ничем не отличается от гастарбайтера-певца.

Можно, конечно, иронизировать: Ани Лорак не имеет средств, чтобы оплатить коммунальные услуги, поэтому вынуждена ехать в Новосибирск, петь на юбилее местной птицефабрики. Но тем временем народные избранники действительно готовят не один, а даже несколько законопроектов, суть которых можно описать фразой "запретить все российское".

Попробуем на законодательном уровне запретить кому-то, кроме дипломатов, ездить в Российскую Федерацию с любой целью. Допустим, закон примут и он вступит в силу. Неужели кто-то всерьез верит, что после этого Ани Лорак, Таисия Повалий или Андрей Данилко не будут ездить в Россию и не будут выступать там?

Чем реально грозит нарушение закона: штрафными санкциями, запретом выступать в Украине, принудительной эмиграцией? Можно сколько угодно писать в Facebook посты гнева, подвергать изменников обструкции и проклинать их до седьмого колена. Можно, как в Луцке, официально добиться отмены концертов Потапа и Насти Каменских. От того не произойдет переориентации этих и других сограждан исключительно на украинского зрителя/слушателя.

Зато будет как с пресловутыми "черными списками". Недавно руководитель СБУ Василий Грицак призвал Минкульт пересмотреть свои подходы к демонстрации в Украине российского киноконтента, созданного до 2014 года. Главный аргумент – нарушение Минкультом конституционных прав и свобод человека.

В ответ глава профильного министерства Вячеслав Кириленко возмутился и пообещал подготовить ответ для тех, кто в танке, чем эти запреты вызваны. Это выглядело бы мировоззренческим конфликтом двух чиновников. Чтобы в то же время украинские телеканалы, которых наложенные без малого год назад запреты касаются непосредственно, все это время не нарушали бы закон.

Другой пример – гастроли российских театров. Украинское профессиональное театральное сообщество публично возмущалось не только самим фактом, что граждане государства-агрессора спокойно и без проблем "чешут" Украиной, которую терпеть не могут, но и в частности – наличием российских спектаклей в Октябрьском (почему-то до сих пор не переименованном) дворце.

В самые трагические дни Майдана гибли активисты от пуль сторонников "русского мира", куда нашу страну тянул Янукович вместе с "Партией регионов" и коммунистами. Сейчас двери открыты для представителей того же "русского мира". Однако будет ли иметь должный эффект официальный запрет таких гастролей? Не уверен.

Теперь – еще немного о музыке. Можно и нужно ломать копья вокруг того, нужны ли в эфире квоты для украинского музыкального продукта, и если да, то с чего начать: с 75% или все же с 35%. Но факт остается фактом: радио "Вести" все равно крутит российскую эстраду, радио "Шансон" — едва ли не 100% российских исполнителей, и квотирование может привести не к смене формата этого радио – до его исчезновения. Ведь аналогичных форматов украинская музыка не имеет.

Хорошо это или плохо – тоже тема отдельного разговора. Вопрос в другом. Андрей Данилко действительно может иметь смысл, когда говорит: в случае запрета всего, что производится в России, из-за отсутствия заменителей в Украине много кто потеряет законный – как не крути! – заработок.

Это касается недавней попытки запретить в Украине все книги, напечатанные в России. Инициатива депутата Остапа Семерака вызвала резкое сопротивление прежде всего украинских издателей и книготорговцев. Казалось бы, им выгодно зачистить поле. Но получается наоборот: запрет книг, завезенных к нам из России, быстро уничтожит упомянутое поле деятельности. Ибо заменить ассортимент книжных магазинов действительно нечем. Итак, книжные магазины начнут банкротиться и закрываться, а это означает – украинские книги не будет, где представлять и продавать.

Украинская культура во всех ее сегментах и проявлениях, кроме этно и фолка, на который была обречена еще с времен Российской империи, находятся лишь в начале своего развития. Первые положительные результаты будут уже через год, и здесь речь идет прежде всего о кино: в новом сезоне на кино- и телеэкраны выйдет обойма лент, запущенных после вступления в действие "закона Денисенко – Княжицкого" о запрете российских фильмов.

Например, уже сегодня украинские актеры, даже те, кто только начал свою карьеру в кино, зарекомендовали себя на площадках так, что имеют заранее составленные графики. Далее пойдет все остальное, и творческие люди, наконец, смогут зарабатывать на жизнь, работая в Украине и, как вариант, ориентируясь на западную публику.

Наши театры могут изучить, с каким репертуаром сюда ездят российские гастролеры – и на началах вооружиться им, если именно этим проще привлечь внимание уважаемой публики.

Остается проклятый вопрос: запрещать ли взаимные гастроли между Россией и Украиной или пустить дело на самотек, положившись лишь на конкуренцию? Ответ – нет.

Гастроли российского артиста могут и имеют право быть в Украине. Если он официально выразит свое отношение к поведению своей страны. Ответит хотя бы, чей Крым и кто воюет против Украины на Донбассе.

В зависимости от этого дается или не дается разрешение. Это касается также российских авторов книжек, которым интересна украинская аудитория. И создателей фильмов и сериалов.

На те же вопросы должны ответить Ани Лорак и Таисия Повалий перед очередным выездом в Москву. Честный ответ будет работать лучше самых жестких законов. И решит культурные споры довольно быстро.

Источник