Домой Экономика Куда приведет Украину карантин выходного дня?

Куда приведет Украину карантин выходного дня?

Куда приведет Украину карантин выходного дня?

Фото: DW В Украине действует карантин выходного дня

Количество больных COVID-19 в Украине продолжает стремительно растет. В такие ситуации правительство ввело «карантин выходного дня». Но поможет такая мера сдержать развитие эпидемии и какую цену придется заплатить бизнеса?

Теперь в субботу и воскресенье будут работать только аптеки, продуктовые магазины, АЗС и общественный транспорт с ограничением в количестве мест. «Карантин выходного дня» будет действовать как минимум до 30 ноября. По словам премьер-министра Украины Дениса шныряли, такой шаг является «оптимальным форматом дополнительных ограничений», так как полного локдауну экономика страны не выдержит. DW расспросила экспертов насколько действенным может быть такое решение правительства и как это повлияет на бизнес.

ситуация критическая

По состоянию на 12 ноября в Украине зафиксировано 11 057 новых подтвержденных случаев COVID-19 в сутки, и каждый день динамика только растет. При таких условиях медицинские учреждения не справляются с количеством пациентов, а кислород, который необходим пациентам со средней и тяжелой формой заболевания, становится дефицитом, отмечает в беседе с DW врач-эпидемиолог и руководитель национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин.

«Найти свободное кровать с кислородом уже практически невозможно во всех регионах Украины. Даже в Киеве стоит очередь на эти места. Интересно, что аппаратов ИВЛ хватает, но к ним не подключен кислород. Чтобы это изменить нужно обустраивать сеть подачи к каждой кровати» , — отмечает он.

Также, по словам Александрина, отсутствуют качественные средства индивидуальной защиты, из-за чего в большом количестве болеют медработники. Врач отмечает, что в некоторых регионах уже наступил коллапс с наличием медицинского персонала.

Именно «близким к катастрофе» положением дел с COVID-19 аргументировал введение «карантина выходного дня» министр здравоохранения Максим Степанов. Причем, по его мнению, наилучшим сценарием был бы полный локдаун минимум на три недели, как это сделали некоторые страны Европы. «Однако, расчеты показывают, что такая мера просто убьет экономику», — отметил Степанов.

Удар по бизнесу

Но и на такой ограниченный мероприятие, как «карантин выходного дня», представители бизнеса смотрят с тревогой. Накануне принятия решения о введении такой карантина представители сферы обслуживания, ритейла, учреждений культуры вышли на протест в доме правительства в Киеве с требованием не вводить новые ограничения. Солидарными с протестующими были и ряд ассоциаций. Так, Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) отметила, что тотальное закрытие на выходные может больно ударить по предпринимателям. «До полного локдауну у нас также негативное отношение. Мы за то, чтобы работать с тщательным соблюдением всех санитарных и дистанционных мероприятий», — отметили DW в ЕБА.

Куда приведет Украину карантин выходного дня?

Протест представителей ресторанного бизнеса против «карантина выходного дня»

Не считает целесообразными ограничения деятельности отдельных отраслей в выходные дни и Союз украинских предпринимателей, Ассоциация ритейлеров Украины и Украинский совет торговых центров.

Через неделю после введения карантина, вероятно, придется закрыть все кинотеатры и освободить 500 сотрудников, жалуется совладелец сети кинотеатров «Планета кино» Дмитрий Деркач. «Кинотеатры до 80% дохода получают именно в выходные. В будни дни люди ездят в общественном транспорте. И это при том, что у нас намного безопаснее чем в общественном транспорте», — считает Деркач.

Помощь со стороны государства

Для поддержки бизнеса Шмыгаль пообещал выплату компенсаций части зарплат работников в связи с простоем, программу по частичной безработице и выплаты на детей для семей предпринимателей. Подобные меры поддержки были и во время полного локдауну весной, отмечает в беседе с DW директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

«Но это очень минимальная поддержка, потому что у предприятий еще есть много других расходов. В частности, аренда, налоги и тому подобное. А получить даже компенсацию заработной платы было очень трудно. То, что правительство планирует, просто смешно. Этот подход не комплексный», — уверен эксперт. Несходовский также раскритиковал, что деньги с Коронавирусная фонда тратят на дороги, а не на помощь бизнеса.

Коронавирус не имеет выходных

Но поможет «карантин выходного дня», перед негативными последствиями которого предостерегают представители бизнеса, остановить или хотя бы сдержать стремительное распространение коронавиурсу? Полный локдаун и карантин на выходных не нужен, если обеспечено соблюдение адаптивного карантина, отмечает Александрин. «Я считаю введение» карантина выходного дня «популистским решением. Мы же понимаем, что вирус не имеет выходных. Наиболее правильное решение в сложившейся ситуации продолжать адаптивный карантин», — уверен врач. В том, что адаптивный карантин не сработал, должны органы власти, которые не смогли обеспечить его соблюдение, добавляет Александрин. «В частности, полиция не контролирует масочный режим. Даже президент нарушает его. Не соблюдаются карантинных норм и не обеспечивают надлежащих условий кафе и рестораны. Поэтому когда законы не работают, не стоит ждать результата», — отметил он.

Также исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский считает, что прежде следует усилить контроль за соблюдением требований карантинных правил. «От локдауну на выходных будет больше негативного эффекта. Произойдет перераспределение покупателей между днями и будет увеличиваться скопления людей в пятницу. Этот день и так является загруженным», — отметил он.

По словам Вышлинского, обоснованным является словацкий вариант, когда проводится массовое тестирование, определяются заражены, которые затем самоизолюються. «Даже учитывая стоимость тестирования, это будет иметь меньшую цену для экономики, чем карантин», — уверен эксперт. В целом, «карантин выходного дня» повлечет протесты бизнеса и многие не будет прекращать работу, прогнозирует Вышлинский. «Мы видели, что в последние месяцы в красных зонах ограничения массово игнорировались при поддержке местных властей. Кроме того, предприниматели шли в суды и оспаривали штрафы», — подытожил он.