Домой Экономика Криптовалюта Libra. Как Facebook хочет улучшить мир

Криптовалюта Libra. Как Facebook хочет улучшить мир

Криптовалюта Libra. Як Facebook хоче поліпшити світ

Фото: Getty Что известно о криптовалюту от Facebook

Новый проект основан на закрытом блокчейні, а транзакции будет одобрять Libra Association, в которую входят такие компании, как Mastercard, PayPal, Visa, eBay и другие.

Компания Facebook объявила о создании новой глобальной криптовалюти Libra, обеспеченной активами. Проект позиционируется как попытка дать доступ к базовым финансовым услугам тем, кто его лишен. Запуск ожидается к 2020 году.

Facebook выходит на рынок финансовых услуг с намерением «изобрести деньги заново» и при поддержке почти трех десятков компаний, среди которых Visa, Mastercard, PayPal, eBay. рассказывает подробности.

Криптовалюта особого Calibra

Крупнейшая в мире социальная сеть 18 июня представила собственный проект цифровой валюты Libra. Оказалось, что это совсем не криптовалюта Facebook — пользоваться ею могут все владельцы смартфонов.

В Facebook уверяют, что их новой технологией могут пользоваться миллиарды людей, у которых нет счетов в банке, без задержек при проведении операций и с низкими комиссиями по платежам.

Libra позиционируется как попытка дать доступ к базовым финансовым услугам тем, кто его сейчас лишен: в пресс-релизе говорится, что активного счета в банке нет у почти половины взрослого населения Земли, что у малого бизнеса недостаточно доступа к кредитам, а мигранты тратят миллиарды на денежные переводы.

Последние новости из мира криптовалют

Руководитель проекта Libra Дэвид Маркус, который пришел в компанию с PayPal, говорит, что интернет дал всем демократический доступ к мировой информации и бесплатной связи, но деньги остались прежними.

Один из слоганов на сайте криптовалюти от Facebook говорит: «Изобрести деньги заново. Изменить мировую экономику. Чтобы люди везде жили лучше».

Чтобы достичь такой цели, Libra пошла путем максимальной децентрализации инфраструктуры и ее обслуживание.

Новая криптовалюта будет работать на закрытом блокчейні — это значит, что участниками сети станут все зарегистрированные пользователи, а вот управлять ею будут только участники специально созданной для этого организации Libra Association.

Для это Facebook создала дочернюю компанию Calibra, которая объединится с другими крупными компаниями для того, чтобы обрабатывать транзакции, которые осуществляются в сети.

На сегодняшний момент валюту поддержали и пообещали интегрировать в свои услуги 28 компаний, в том числе те, что занимаются платежами, интернет-коммерцией и венчурным капиталом.

Сейчас в списке партнеров Facebook уже есть Mastercard, PayPal, Visa, eBay, Lyft, Uber, Booking, Vodafone, крупнейшая криптовалютна биржа Coinbase и другие.

Ожидается, что каждый соучредитель Libra Association внесет не менее десяти миллионов долларов, чтобы быстрее запустить проект. Каждый такой взнос дает право на один голос в совете ассоциации, однако ни один член не может распоряжаться более чем одним процентом голосов.

Одной из главных функций членов ассоциации одобрение транзакций в рамках блокчейн-платформы. Ограничения в Facebook объясняют необходимостью увеличить скорость работы в сравнении с другими сервисами.

Эксперты критикуют компанию за такой шаг, отмечая, что равная для всех глобальная платежная система может быть основана только на открытой блокчейн-платформе.

«Реакция в криптосередовищі была, что это антиутопического ужас. Я не до конца понимаю, для чего нужны эти другие компании кроме создания видимости, что Facebook это делает не один», — сказала профессор Анджела Волч из техасского университета Святой Марии.

Кроме высокой комиссии распространению біткоїна мешает его высокая волатильность — скачки курса. Поэтому Libra будет стейблкоїном.

Стоимость цифровой монеты будет снабжена корзиной традиционных национальных валют, хранящейся на банковских счетах специально созданного фонда Libra Reserve, и краткосрочными правительственными облигациями.

Для обычных пользователей вся эта структура будет выглядеть как мобильное приложение Calibra. Переводы также будут встроены в Facebook Messenger и WhatsApp.

Компания уверяет, что будущая валюта — безопасное средство сбережения. Авторитетное издание о технологиях Verge говорит, что Libra станет «первой по-настоящему мейнстримовой криптовалютою».

Apple, Google, Amazon и Microsoft проект пока не поддержали. Крупные банки опасаются входить в стартовый состав из-за сомнения относительно регуляции и ряд логистических вопросов, которые могут помешать принятию решений, как сообщили несколько ведущих руководителей, отмечает Financial Times.

«Libra — самый значительный из до сих пор сделанных шагов по внедрению технологии блочного цепи, что позволяет выпускать деньги независимо от центрального органа», — пишет FT.