Домой Мир Коронавирус: в Берлине вводят ночной локдаун

Коронавирус: в Берлине вводят ночной локдаун

Коронавирус: в Берлине вводят ночной локдаун

Фото: DPA Несмотря на пандемию на улицах Берлина все время выглядит так, будто ничего не произошло

Многие столицы в Европе сейчас переживают новую волну пандемии COVID-19. Все больше инфицированных регистрируют и в столице Германии Берлине. Городская власть реагирует жесткими ограничениями и вводит ночной локдаун.

Среди жителей района Берлин-Митте коронавирус последние недели вновь стал главной темой разговоров. Улице не очень широкие, тротуары узкие, конец лета был солнечным. Каждый вечер люди сидели кучами спина к спине в ресторанах и кафе, будто ничего и не было. К ним присоединялись и первые с начала пандемии туристы, чтобы съесть легендарный «чизкейк принцессы» или выпить коктейль на закате в популярном месте. Много людей, мало места — и почти полное отсутствие контроля. К добру это не приведет, думал много берлинцев.

Так и произошло — даже хуже. Ведь в Берлине не только Митте является популярным районом — сюда же относятся Нойкелльн, Шарлоттенбург или Фридрихсгайн. Там улице также были полны людей.

Берлин — зона риска

Государственный Институт имени Роберта Коха составляет в Германии список ячеек распространение коронавируса в стране. В первой десятке списка сразу пять районов Берлина. «В этих районах имеют место рассредоточены процессы, участниками которых частично является молодежь, международные путешественники и любители вечеринок, которые заражают друг друга по дороге или на вечеринках и распространяют впоследствии эту инфекцию в своих домохозяйствах и семьях», — говорится в отчете института по ситуации в немецкой столицы.

В общем вирус сейчас в Берлине распространяется быстрее, чем на пике первой волны пандемии в марте. Введенная правительством Берлина шкала-светофор по двум из трех позиций демонстрирует красный свет.

Коронавирус: в Берлине вводят ночной локдаун

Ночной локдаун — ответ Берлина на ухудшение ситуации с коронавируса

Чаще всего, по данным правительства Берлина, заражаются люди в возрасте от 20 до 40 лет. Все больше людей этой возрастной категории в последние недели были в парках, уличных пивных или перед киосками на улице. В конце концов, традиционные места проведения вечеринок — многочисленные клубы города — остаются закрытыми. И в закрытых помещениях проводилось все больше вечеринок. «Без соблюдения дистанции, без масок — десятки зараженных коронавируса после празднования свадьбы в Берлине», — один из заголовков, напечатала бульварная газета BZ Berlin.

Прощание со столицей вечеринок

Ситуация влияет и на центральную власть Германии — в конце концов, парламент и правительство находятся в районе Берлин-Митте. В последнее воплотить в жизнь правила борьбы с пандемией в Берлине призвал министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (Jens Spahn).

Критика звучит и из расположенного за сотни километров Мюнхена. Баварский премьер Маркус Зедер (Markus Söder) заявил, что ситуация в Берлине, возможно, в шаге от того, чтобы полностью выйти из-под контроля.

Возмущенные голоса участились и в местной прессе. Газета Berliner Zeitung пишет, что из-за «неуклюжих политиков» город превратился в «позор республики».

Коронавирус: в Берлине вводят ночной локдаун

Купить алкоголь в Берлине с 23 до 6:00 будет невозможно

Поэтому правительство Берлина отреагировал — более решительно и единодушно, чем ожидали обозреватели. С 23 по 6:00 действовать своего рода ночной локдаун с целью «успокоить» город, сообщили на пресс конференции представители правительства Берлина. Все места, где можно купить алкоголь, имеют закрыться. Даже на автозаправках его продажу будет запрещен. Штрафы за нарушение правил будут начинаться от 5000 евро.

Опасения ресторанного бизнеса

Кроме этого, в ночные часы в общественных местах будет разрешено встречаться максимально пяти людям с максимум двух разных домохозяйств. Частные празднования должны будут иметь максимум десять участников. Все эти меры будут действовать сначала в течение трех недель — до конца октября. В зависимости от развития эпидемиологической ситуации, затем эти меры могут быть либо ослаблены, либо наоборот — усилены.

Иоганнес из ресторана «Schwarzwaldstuben» в районе Берлин-Митте воспринимает новые правила спокойно, хотя и несет убытки от значительного сокращения выручки, как и многие другие. Ведь через правило соблюдения минимальной дистанции он имеет право выставлять гораздо меньше столов, чем раньше. По его словам, важный вопрос — действительно ли придерживаться новых правил и или это контролировать. Ведь до сих пор этого не было, жалуется Иоганнес. По его мнению, это способствовало тому, что во многих отраслях правила ослабляли и, таким образом, подогревали распространению инфекции.

Первую волну пандемии Берлин прошел относительно спокойно. Действие новых мер, которые вступят в силу в ночь на субботу, 10 октября, можно будет оценить лишь через неделю-две. Может, пригодится погода. Ведь наступила осень, туристов ожидается немного. Даже государственное агентство по туризму Берлина сообщила, что пока не будет рекламировать город как туристическую цель.