Домой Экономика Коболев: Без транзита газа потеряем год рост ВВП

Коболев: Без транзита газа потеряем год рост ВВП

Коболєв: Без транзиту газу втратимо рік зростання ВВП

Коболев допускает остановку транзита газа с нового года

Россия может прекратить транзит газа в Европу даже без запуска Северного потока-2, говорит глава Нафтогаза.

В случае остановки транзита российского газа Украина потеряет весь рост ВВП за прошлый год. Об этом в четверг, 16 мая, заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев на конференции Concorde Capital, сообщает Экономическая правда.

«По нашим расчетам, российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит. Даже если не будет построен Северный поток-2», — сказал он.

По словам менеджера, при этом Газпром сможет выполнять минимальные объемы поставок газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов.

«Дефицит в поставках газа (в Европу) в такой ситуации примерно 5 млрд кубов. Если мы посмотрим на темпы, которыми сейчас Газпром поставляет газ в Европу и создает запасы, то они рекордные. Я так думаю, что именно для покрытия этого дефицита дополнительные запасы и создаются», — заявил глава Нафтогаза.

«По моей оценке, которую разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января мы получим полную остановку, как это было в январе 2009 года, она достаточно большая. Говоря о том, как это повлияет на Украину, думаю, не будет слишком жестко сказано, что это может вызвать настоящий кризис, в том числе политическую», — сообщил Коболев.

Он отметил, что и для избранного президента, и для компании критически важно к этому подготовиться. «То есть создать дополнительные объемы газа, чтобы в украинской системе удержать достаточное давление», — подчеркнул Коболев.

«Для Украины потеря транзитного потока означает потерю 3 млрд долларов годового дохода, а это примерно 3% ВВП. То есть фактически мы можем за год потерять все роста предыдущего года», — заявил руководитель НАК.

Как сообщалось ранее, Нафтогаз подал в Еврокомиссию жалобу на действия Газпрома в связи с нарушением конкурентности проекту Северный поток-2.