Домой Общество Коалиция в ожидании смерти

Коалиция в ожидании смерти

Коалиция в ожидании смерти

Могильщиками коалиции готовятся выступить фракции «Самопомочі» и «Батьківщини»

Парламентскую коалицию в Верховной Раде восьмого созыва критикуют много и небезосновательно. Буквально за полтора месяца ее критика выйдет на качественно новый уровень – большинство постараются похоронить и инициировать досрочные парламентские выборы.

Как революция, по известному определению, поедает собственных детей, так и основатели коалиции будут ее могильщиками. Парламентская кампания под лозунгом "Не зрадь Майдан!" обусловила формат коалиции, в которую вошли все политические силы, которые имели основания связывать себя с Революцией Достоинства. Однако этот факт не слишком увеличил КПД парламентского большинства, который оказался позорным для сложной политической ситуации, в которой на сегодняшний момент находится Украина.

Действительно важные решения за почти год существования парламента восьмого созыва можно пересчитать на пальцах одной руки. Могильщиками коалиции готовятся выступить миноритарные ее фракции – "Самопоміч" и "Батьківщина". С одной стороны, у них накопилось достаточно обид на правительство и президента с их политическими командами, с другой стороны, есть основания полагать, что они способны создать альтернативу.

Кандидатура нового премьера очевидна – это Юлия Тимошенко, которая нацелена на борьбу за самые высокие политические должности в стране постоянно. Андрею Садовому смена декораций на парламентском площадке позволит потешить самолюбие потенциального кандидата в президенты. Олегу Ляшко, фракция которого первой покинула коалиционные ряды, показать, что он остается политической фигурой первого эшелона.

Попутно замечу, что за досрочные выборы и в перспективе – ликвидацию должности президента как таковой – выступает и новообразованная партия "УКРОП", что не жалеет денег на продвижение в массы корпоративно-зеленых "требований патриотов", страдающих декларативностью и имеющих такое же отношение к местным выборам, как морские свинки к морю. Однако политическое подразделение корпорации Игоря Коломойского не обращает внимания на мелочи и демонстрирует готовность к участию в политической борьбе.

27 ноября Верховной Раде восьмого созыва исполнится год, и начнется предметная дискуссия о необходимости проведения досрочных парламентских выборов. Фракции "Самопоміч" и "Батьківщина" для ускорения процесса показательно выйдут из рядов коалиции, которая без них уже не будет насчитывать 226 человек. Вот тогда и аукнется отсутствие в публичном пространстве поименных списков коалиции. Этот демарш целенаправленного действия даст основания запустить отсчет времени для переформатирования коалиции или получения главой государства права на роспуск парламента.

Переформатироваться за счет депутатских групп – большое искушение для партии власти, но имиджевые последствия этого действия будут болезненными в условиях отсутствия тотального контроля власти над информационным пространством. Уже сегодня различные политические силы (об этом убедительно свидетельствует повестка дня местных выборов) упорно готовятся к перспективе избрания нового состава Верховной Рады. Парадокс ситуации заключается в том, что досрочные выборы могут быть проведены по старому избирательному закону, и мажоритарная составляющая опять нивелирует результаты волеизъявления (на самом деле к открытым партийным спискам не хочет переходить ни один из нынешних партийных вождей национального масштаба). По этому вопросу иллюзий быть не должно.

Сможет ли партия власти устоять перед подобным давлением? Для этого ей придется не только заручиться поддержкой избирателей на местных выборах (меряться своими результатами в общенациональном измерении будут все весомые политические силы), но и показать эффективную работу в Верховной Раде. Готовы ли к этому члены крупнейших парламентских фракций, десятки из которых прогуливают свое законотворчество, как будто получили депутатский мандат в последний раз. Вопрос остается риторическим, но инстинкт самосохранения может и сработать, ведь общественные настроения не дают многим действующим парламентариям надежды на продолжение карьеры.

Источник